Чугунная сковорода пригорает ли: Пригорает чугунная сковорода что делать, почему так происходит

Пригорает чугунная сковорода что делать, почему так происходит

Содержание статьи Если чугунная сковорода пригорает, значит ее неправильно подготовили к использованию или неправильно мыли. Как можно исправить ситуацию, вернув посуде функциональность? Надо прокалить ее на огне и смазать маслом. Ничего лучшего для чугунной посуды пока не придумано.

Порядок действий

Чугунная посуда высоко ценится за свою долговечность и надежность. Толстый пористый материал долго держит тепло, что позволяет медленно томить, а при необходимости быстро жарить. Но случается, что после неудачно приготовленного блюда или неправильной чистки изделия, продукты начинают сильно приставать. Что же делать, как исправить ситуацию? Оказывается, есть один несложный способ, который поможет вернуть сковородку в рабочее состояние.

  • Почистите ее, удалите весь видимый пригар, чтобы внутренняя поверхность была чистой.
  • Если есть стойкий пригар, то налейте в сковороду воды, добавьте соду и прокипятите несколько минут.
  • Сполосните посуду чистой водой.
  • Поставьте сковороду на огонь, насыпьте в нее соль и проколите 20-30 минут на огне.
  • Когда сковородка остынет, уберите соль и налейте немного подсолнечного или льняного масла. Его надо распределить так, чтобы вся внутренняя поверхность была смазана.

Масло образует на чугунной поверхности тонкую пленку и проникает внутрь пор. Это не дает пище пригореть, и вы без проблем жарите картошку, яичницу, тушите овощное или мясное рагу. Даже блины не прилипают к чугунной сковороде, так что можете их подбрасывать и переворачивать, как заправский повар.

Несколько нюансов

Некоторые хозяйки спрашивают, сколько сыпать соли? Насыпать ее надо не жалея, чтобы закрыть все дно. Должен образоваться слой толщиной 0, 5-1 см, после нагревания его надо перемешивать. Соль вытянет из пор чугуна ненужную влагу и загрязнения.

Чтобы освободить сковородку от соли, можно воспользоваться мягкой салфеткой или тряпочкой. Раскаленную сковороду лучше не брать в руки. Подождите, пока она остынет естественным путем, и только потом беритесь за нее плотными прихватками.

Прекрасно прокалить сковороду можно на костре или в духовке. В этом случае маслом обрабатывают как внутреннюю, так и наружную поверхность. Чтобы масло не стекало на дно духовки, подстилают алюминиевую фольгу.

Особого отношения требуют блинные сковородки. Как сделать, чтобы они не пригорали? Прежде чем начать жарить блины, их разогревают и смазывают свиным жиром или растительным маслом. На хорошо разогретой промасленной поверхности еда не пригорает.

Как ухаживать за чугунной сковородой

Ответом на вопрос, почему к чугунной сковороде начала приставать пища, является неправильный уход за изделием.

После приготовления пищи чугун нельзя мыть агрессивными веществами и тереть металлическими жесткими щетками. А что делать с остатками жира? Их удаляют бумажной салфеткой, которую затем выбрасывают в мусорное ведро.

Если что-то пригорело, то посуду замачивают в горячей воде на 2-3 часа и затем моют губкой. Можно добавить немного соды или обычного моющего средства для посуды. Сушить чугунную посуду лучше всего на огне, потому что она не должна храниться мокрой. Остатки влаги могут привести к появлению ржавчины.

Старайтесь готовить на чугунной сковороде чаще. Чем больше вы ее будете использовать, нагревать, смазывать маслом, жиром, тем лучше станет ее поверхность. Если сковородка долго пылилась на полке, то сполосните ее и прокалите, как это было описано выше.

Пригорает чугунная сковорода

Для каждой хозяйки очень важно, чтобы кухонные предметы, которыми она пользуется каждый день, были качественными и долговечными. Среди предметов первой необходимости, т.е. различной посуды, важнейшее место занимают сковородки.

Зная про долговечность и надежность чугунной сковороды, многие женщины для своих ежедневных потребностей на кухне выбирают именно ее. Сковорода – это вещь, во время приобретения которой нельзя думать об экономии денежных средств, ведь она превращается в такую желанную площадку для воплощения всевозможных кулинарных фантазий, которые только позволяют осуществлять Ваши умения и кулинарный талант.

Преимущество чугунной сковороды в том, что разогревшееся в ней масло образовывает естественное покрытие, владеющее способностью предотвратить пригорание продуктов. Но известно, что вся посуда или другие предметы домашнего хозяйства нуждаются в бережном обращении и внимательном уходе, особенно если мы рассчитываем пользоваться ними не год-два.

Естественно, всего вышеперечисленного требует и наша чугунная сковорода, ведь правильное пользование ею позволит достаточно долго радоваться приготовленной, и главное не пригоревшей, пищей.

Но бывают ситуацию, когда сковорода почему-то все равно пригорает. Вы зададитесь вопросом «Что же делать?», а мы готовы Вам ответить и поделится полезными советами о правильном использовании и уходе за чугунной посудой.

Когда настал счастливый день, и Вы купили чугунную сковороду, нужно совершить некие действия, в результате которых во время жарки ко дну сковороды ничего не будет пригорать. Речь идет о специальном покрытии от пригорания.

Что для этого необходимо сделать? Прежде всего, очень тщательно промываем посуду горячей водой, после этого вытираем полотенцем, насухо. Дно сковороды засыпаем крупной солью, приблизительной толщиной в один сантиметр, затем прокаливаем на плите или в духовом шкафу на протяжении часа, все время помешиваем. Использованную соль высыпаем, а поверхность внутри посуды аккуратно смазываем растительным маслом (можно жиром), что при каждом применении способствует лучшей устойчивости сковороды к пригоранию.

ВНИМАНИЕ! Помните: особенность чугуна в равномерном распределении жара по всей поверхности сковороды(!), будьте при этом внимательны и осторожны, обязательно пользуйтесь тканевыми прихватками.

Таким образом, чем чаще Вы будете пользоваться чугунной сковородой, тем быстрее и устойчивее будет становиться ее антипригарное покрытие, созданное Вашими собственными руками.

Но если даже после этого пища будет пригорать, тогда придется прокалить сковороду еще раз. Теперь прежде чем делать это перед нами стоит задача сначала тщательно очистить сковороду от пищи, пригоревшей на ее покрытии, ведь сковорода уже «не из магазина», а бывшая в использовании.

Для чистки можно применить моющие средства и, тщательно прополоскав посуду, высушить ее. Дальше следует уже знакомая нам процедура смазывания растительным маслом, но в этот раз лишь внутренним дном посуды не обойтись. Покрываем также и снаружи. Помещаем сковороду в духовку, перевернув вверх дном.

Так сделать мы сможем со сковородкой, ручки которой изготовлены не из дерева, а из металла, например. Для подстраховки в случае подтекания растопленного масла под чугунную посуду можно подложить лист фольги.

Духовку стоит разогреть до 180 градусов, посуду прокалить на протяжении часа. Все это время обязательно должна работать вытяжка. Когда время истечет, выключаем духовку, но сковороду оставляем внутри, пока она полностью не остынет.

Первое время после того, как мы прокалили посуду, чтобы закрепить покрытие, лучше всего в сковороде готовить пищу довольно жирную, не имеющую в своем составе лишнюю кислоту или жидкость. Ну а если в результате постоянной жарки на сковороде пища все равно прилипает и пригорает, нужно перед мытьем предварительно замочить сковороду водой и мыть ее желательно(!)

без моющих средств, позволяется добавить немножко соли, но больше ничего.

Еще в более трепетном пользовании и максимально внимательном уходе нуждается блинная сковорода, являющаяся вещью капризной и требовательной в отношении к себе. Но выпекание блинов все-таки может стать приятным делом и для Вас, и для Вашей сковородки, нужно только предварительно позаботиться о ней и некоторое время потратить на ее прокаливание (в этом случае больше часа; можно использовать кухонную соль).

Благодаря этим проделанным шагам даже самые первые в вашей кулинарной практике блины получатся очень удачными, как говориться «пальчики оближешь!».

Если Вы будете использовать металлические щетки во время мытья или для того, чтобы очистить со сковородки остатки пищи, никогда не убережетесь от постоянного пригорания!!! Достичь цели — не пригорания еды к сковороде в дальнейшем пользовании — можно лишь, научившись мыть ее правильно и аккуратно.

Лучшего эффекта можно достичь, если замочить посуду, залив в нее горячую воду и подождав полчаса-час. Это способствует легкой очистке сковородки от остатков пищи с помощью мягкой губки, используемой обычно для мытья всей посуды. Также при таком уходе Вы убережете сковороду от царапин и других повреждений поверхности, возможных при использовании металлической щетки.

Чистящие средства тоже не принесут пользу, как бы ни странно это звучало и не перечеркивало наши твердые убеждения в обратном. Ведь при их использовании вместе с остатками еды удаляются еще и частицы металла, а это хорошо «помогает» в дальнейшем стабильном пригорании.

Поэтому лучше избегать применения чистящих средств, даже известных марок, а заменить их слабым раствором соды (пищевой). Температура воды должна быть горячей до такого уровня, чтобы Ваша рука могла ее нормально выносить. Губку, как уже упоминалось, лучше всего использовать мягкую, не с абразивной поверхностью.

Чугунные сковороды после каждой мойки неплохо бы насухо вытирать полотенцем и покрывать растительным маслом.

Пригорает чугунная сковорода — что делать (советы и лайфхаки)

Содержание:

  1. Что делать с новой сковородкой
  2. Промывка сковородки после покупки
  3. Прокалка чугунной сковородки
  4. Полезные советы
  5. Чистим сковороду

Старая чугунная сковородка, в отличие от новых тефлоновых и антипригарных – это классика. Масло, нагреваясь в такой посуде, способствует созданию естественного антипригарного покрытия. Долговечность и простота в обслуживании – самые лучшие качества чугунной кухонной утвари. Любая сковородка со временем может «дать сбой». Многие домохозяйки не хотят с этим мириться и не собираются отправлять любимую посуду на заслуженный отдых. В данной статье мы расскажем, как не допустить пригорания чугунной сковородки, а также как обрабатывать посудину из этого материала и ухаживать за ней.

Что делать с новой сковородкой

На прилавки магазинов металлические сковородки поступают с присутствием на них солидола, который защищает изделия от воздействия окружающей среды. Чугунные изделия под воздействием внешних факторов покрываются коррозией. Прежде чем применять сковородку по назначению, необходимо её сначала промыть, а после прокалить. Если этого не сделать – могут возникнуть некоторые неудобства:

  1. Через некоторое время на посудине образуется толстый слой нагара из-за пригорания пищи. Удаление нагара – отдельная история.
  2. Вся химия, выделяемая смазкой, будет постоянно впитываться в еду.
  3. Вышеописанные факторы приведут раньше времени вашу посудину в негодность.

Во время всего срока эксплуатации поверхность сковородки должна прогреваться равномерно. Вот для этого и нужна прокалка чугунной посудины. На качество готовки такой момент влияет напрямую.

Промывка сковородки после покупки

Мы не откроем Америку вам в этом плане и не расскажем каких-то новых премудростей. Помыть чугунную сковородку можно очень просто:

  1. Потребуется теплый мыльный раствор.
  2. Применяя губку, моете обе стороны сковородки.
  3. Промываете несколько раз теплой водой.
  4. Вытираете и сушите.

Прокалка чугунной сковородки

Есть несколько способов прокаливания чугунной сковородки. Воспользовавшись одним из них, вы сможете продолжительное время без проблем использовать её по назначению.

Способ 1

Довольно простой способ:

  1. Духовку необходимо разогреть до температуры 220 градусов.
  2. Вкладываем сюда сковородку.
  3. Непрерывная термообработка должна длиться не менее 3 часов.
  4. После выключения сковородка должна остыть внутри духовки.

Если на сковородке ручка несъемная – данный способ не подойдет.

Способ 2

Под воздействием высокой температуры можно создать антипригарное покрытие на поверхности чугунной посудины. Для этого потребуется растительное масло. Данную процедуру можно проводить на кухонной плите или в духовке:

  1. Сковородку необходимо промыть и высушить.
  2. Засыпаем в посудину 1 сантиметр соли.
  3. В духовке или на плите прокаливаем не менее 1 часа.
  4. Соль высыпаем и смазываем растительным маслом.

Антипригарное покрытие в чугунной сковородке тем лучше, чем чаще она используется.

Способ 3

Существует ещё один проверенный временем способ. Данная процедура эффективна, но трудоемкая. Действовать необходимо следующим образом:

  1. Духовку разогреваем до 220 градусов.
  2. Помещаем сковороду в духовку и ждем, пока она нагреется до такой же температуры.
  3. Аккуратно достаем.
  4. Всю поверхность сковородки смачиваем растительным маслом.
  5. Помещаем снова в печь.
  6. После того, как масло выгорит, духовку выключаем.
  7. После полного остывания достаем сковородку.

Полезные советы

При уходе за чугунной сковородой, нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Никогда не допускайте на сковороде образования толстого нагара.
  2. Регулярно мойте посуду. После каждого применения протирайте её насухо.
  3. Хранить сковороду необходимо в сухом месте, чтобы не образовывалась коррозия.
  4. Хорошо просушивайте ее после использования. Это позволит сохранить блеск.

Чистим сковороду

У каждого бывают случаи, что чугунная сковородка пригорела. Как же её теперь почистить и вернуть ей первозданный вид?

Для того чтобы в домашних условиях почистить пригоревшую сковородку можно воспользоваться бабушкиными старыми методами. Для этой процедуры подойдет большинство домашних чистящих средств.

Лимонная кислота

Данное средство обладает широким спектром использования. В процедурах чистки она абсолютно безопасна и невероятно эффективна. Для чистки чугунной сковородки необходимо:

  1. Вымыть сковородку.
  2. Лимонной кислотой посыпать всю её поверхность.
  3. Подождать пока кислота впитается в поры поверхности чугунной посудины. Это приблизительно 3-5 минут.
  4. Вымыть сковородку обычным способом.

Порошок горчичный

Самый стойкий жир можно удалить при помощи горчичного порошка. Действовать нужно так:

  1. Предварительно растопите жир, собравшийся на внутренней поверхности посуды.
  2. Сливаем его, а поверхность сковородки натираем горчичным порошком.
  3. Спустя полчаса промываем проточной водой.

Сода и столовый уксус

  1. В равных пропорциях смешиваем соду и столовый уксус.
  2. Вследствие химической реакции образуется паста.
  3. Поверхность сковороды натираем ею и ждём 30 минут.
  4. Весь нагар паста разъест. Жесткой стороной губки удаляем его.

Мыло и клей

Это самый распространенный и эффективный рецепт, которым пользовались наши бабушки. Работает это следующим образом:

  1. Потребуется хозяйственное мыло. Чтобы оно быстро растворилось в воде, натираем его на крупной терке. Потребуется один брусок.
  2. Необходимо найти емкость, подходящую для мытья сковородки.
  3. В неё заливаем воду и кипятим.
  4. Добавляем небольшой тюбик клея ПВА и стружку мыла.
  5. Тщательно перемешиваем.
  6. В полученную смесь опускаем нашу посудину и кипятим около 2-3 часов.
  7. После остывания моете сковородку обычным образом.

Порой случается, что даже при правильном хранении и уходе за чугунной сковородкой, при жарке блинов происходят неприятности. Они не хотят отлипать, пригорают. Поэтому для приготовления блинов никогда не используйте новую сковородку. Необходимые процедуры с ней после покупки на 100% не дают гарантии, что выпечка получится «на отлично». Только старая сковородка может справиться с такой задачей.

Что делать, если пригорает чугунная сковорода?

Сковорода – это неотъемлемый атрибут каждой кухни. Она принимает участие в приготовлении многих блюд. На сегодняшний день рынок кухонной посуды переполнен самыми разными предложениями от множества производителей, а выбор и ассортимент сковородок более чем велик. У каждой настоящей хозяйки сковород может быть даже несколько, и каждая из них предназначена для определенного блюда.

Но, сколько сковородок ни было бы на кухне, одно общее у них все-таки есть: в процессе длительного использования продукты, которые на них готовятся, начинают пригорать и прилипать к поверхности. Именно о том, как предостеречь прилипание и подгорание к чугунной сковороде продуктов, и поговорим в данной статье.

Причины

Чугунная сковорода относится к посуде, которой пользовались много лет назад, и продолжают в наши дни. Несмотря на то, что сегодня существует множество современных девайсов для жарки, практически на каждой кухне можно увидеть этот раритет.

Сковорода из такого металла надежна, долговечна, отлично выполняет поставленную перед ней задачу, и ухаживать за ней довольно просто. Но даже учитывая все положительные стороны, изделие характеризуется весьма частым пригоранием.

Давайте поговорим о причинах, по которым чугунная сковорода может начать пригорать:

  • мытье жирной поверхности холодной водой;
  • отсутствие вытирания после мойки;
  • постоянное воздействие солнечных лучей;
  • хранение еще влажной посудины в закрытом пространстве.

Когда во время готовки на дне сковороды и по ее бокам начинает появляться нагар, это значит, что металл стал подвергаться коррозии. Избавиться от нее довольно легко.

Есть несколько проверенных временем и опытом способов, применение которых защитит поверхность посуды и даст возможность хозяйке и далее готовить вкусные кушанья.

Первичная обработка

С причинами пригорания уже разобрались. Теперь давайте детально поговорим о том, как предостеречь новую чугунную сковороду от возможных неприятностей.

Первая мойка

Первую мойку необходимо выполнить для того, чтобы смыть с посуды те вещества, которыми она была обработана при изготовлении, и чтобы при дальнейшем использовании сковорода не начала пригорать. Мыть обновку нужно, обязательно придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. наполните посуду водой и налейте немного моющего средства;
  2. при помощи ложки или деревянной лопатки мешайте воду в емкости до тех пор, пока не начнет появляться пена;
  3. далее уже можно использовать кухонную губку, ею стоит хорошо протереть емкость со всех сторон;
  4. после этого под струей теплой воды нужно хорошо ополоснуть сковороду;
  5. не оставляете посуду мокрой, возьмите полотенце и протрите насухо;
  6. чтобы изделие хорошо высохло, оставьте его на открытом пространстве;
  7. после расположите в шкафу в затемненном месте.

Первое использование

Прежде чем приступить к готовке еды, новая сковорода должна быть подготовлена к процессу жарки. Опытные хозяйки применяют метод прокаливания, которое можно сделать несколькими способами.

Первый:

  1. духовка разогревается до 220 градусов;
  2. хорошо вымытая и высушенная сковорода помещается в духовку;
  3. на протяжении 3 часов посуда находится внутри, при этом духовка плотно закрыта, и температура в ней стабильна;
  4. по истечении времени духовка отключается, но не открывается, а сковорода находится там до полного остывания.

Но заметьте, что этот вариант можно применять лишь в том случае, если на сковороде нет пластиковой ручки или же ее можно снять.

Второй:

  1. хорошо вымыть и высушить емкость;
  2. установить на плиту и насыпать соль, примерно 1 сантиметр;
  3. на протяжении часа сковорода с солью находится на огне;
  4. после этого соль выбрасывается, а дно протирается;
  5. когда сковорода еще горячая, налейте на дно растительное масло для образования антипригарного покрытия.

Как бороться?

Если вышеперечисленные методы первичной обработки не помогли, и все прилипает к поверхности, не стоит отчаиваться. Есть и другие действенные методы борьбы с тем, что пища постоянно подгорает.

Вот самый надежный способ, он подразумевает использование масла. Сделать нужно следующее:

  1. разогреть духовку до 220 градусов;
  2. установить внутрь нее сковороду, подождать, пока она нагреется;
  3. достать посудину;
  4. хорошо вытереть дно предварительно смоченной в растительном масле губкой;
  5. поставить назад в духовку;
  6. когда процесс горения масла закончится, духовка выключается;
  7. после того как сковорода полностью остынет, ее можно будет извлечь.

Данный способ эффективен, но прежде чем начать, обязательно включите вытяжку, если она есть. Если ее нет, откройте все окна и двери.

Это нужно для того, чтобы угар, который будет исходить от горения масла, не задымил все комнаты. Чтобы избежать пригорания после каждого использования, сковороду нужно мыть и насухо вытирать. Храниться чугунная сковорода должна исключительно в сухом месте, так как влага будет способствовать появлению коррозии.

Методы очистки

Для чистки чугунной сковороды можно и нужно применять «бабушкины» методы и народную мудрость. Для мытья данной посуды отлично подойдут домашние чистящие средства, использование которых поможет избежать пригорания.

Лимонная кислота

Применением лимонной кислоты для чистки уже никого не удивишь. Она характеризуется безопасностью и эффективностью. Процедура следующая:

  1. промойте сковороду под теплой водой;
  2. на поверхность высыпьте лимонную кислоту и подождите 5 минут;
  3. затем вытрите поверхность посуды;
  4. хорошо промойте и высушите.

Горчичный порошок

Им можно удалить даже самый стойкий и давний жир:

  1. растопите жировой слой, который образовался на поверхности;
  2. жир слейте, а в сковороду насыпьте порошок, на 25 минут;
  3. после этого посуду нужно вымыть.

Сода и уксус

Еще один из часто применяемых методов в борьбе с пригоранием:

  1. уксус смешивается с водой в равном количестве;
  2. между составляющими должна произойти химическая реакция, результатом которой будет образование пасты;
  3. паста наносится на поверхность на 35 минут.

Мыльный раствор

Это один из самых старых способов того, как восстановить изделие:

  1. натереть хозяйственное мыло;
  2. подготовить сотейник, который по размеру больше, чем сковорода;
  3. в сотейник наливается вода и доводится до кипения;
  4. в кипящую воду добавляется натертое мыло и клей ПВА;
  5. когда мыло растворится, в этот «компот» нужно опустить чугунную сковороду на 3 часа;
  6. по истечении времени сковорода извлекается и моется.

Как видим, все довольно просто и доступно. Практически все вещества для предотвращения появления нагара и его удаления есть на кухне. И не расстраивайтесь, если ваша любимица начала пригорать, ведь в мире нет ничего вечного. Но, правильно ухаживая за чугунной сковородой, можно с легкостью продлить ей жизнь.

О том, как исправить ситуацию, если чугунная сковорода пригорает, смотрите далее.

Почему еда пригорает на чугунной сковороде: что делать и как избежать | Гид по кухонной посуде

Среди домашней утвари в каждой семье найдется сковорода из чугуна. Прочная, долговечная, она иногда преподносит неприятные сюрпризы. Когда ко дну чугунной сковороды все прилипает, что делать, подскажут опытные хозяйки. Существует несколько простых рецептов восстановления естественного антипригарного покрытия.

Если за чугунной сковородой постоянно ухаживать, она прослужит нескольким поколениям.

Если за чугунной сковородой постоянно ухаживать, она прослужит нескольким поколениям.

Почему пригорает чугунная сковорода и как это исправить

Черный чугун – низкоуглеродистый сплав, обладающий многими достоинствами:

  • У него большая теплоемкость, металл аккумулирует тепло, равномерно прогревается;
  • Поверхность долго не истирается;
  • Не выделяет вредных компонентов при разогреве;
  • Не взаимодействует с пищевыми кислотами, щелочными средами.

На чугуне обязательно должна быть жирная пленка. Когда она разрушается, еда проникает в микропоры, может прилипнуть, пригореть.

Прокаливание сковороды: 3 способа

Когда поры на чугунной поверхности забиваются, она начинает ржаветь, пища приобретает пригорелый вид, неприятный запах. Если чугунная сковорода пригорает, что делать, знают опытные хозяйки: чугунину нужно прокаливать. Сделать это предлагают тремя способами, у каждого есть свои преимущества.

Способ 1. Обычное прокаливание

Чугунную посудину необходимо обработать моющим средством, прополоскать, высушить. После этого наносится масляный слой. Мазать сковородку лучше силиконовой кисточкой, чтобы хорошо заполнялись микропоры. Для обжига посуду помещают в горячую духовку. При температуре до 180 градусов ее выдерживать в шкафу до 30 минут. После остывания старой сковородой снова можно пользоваться.

Способ 2. Прокаливание с солью

Обработку проводят при первых признаках пригорания. Для процедуры используют соль крупного помола, с ней работать удобнее. Чистую посудину ставят на огонь для выпаривания влаги. На сухую горячую поверхность толстым слоем насыпают соль, ее прогревают, периодически помешивая. Появление запаха говорит о выгорании налипших частиц еды. После пожелтения соли процедуру завершают. Посудину ополаскивают и вытирают насухо.

Способ 3. Прокаливание с маслом

Поверхность отлично восстанавливается при масляном обжиге. Чугун предварительно разогревают. Масло наливают слоем не менее 5 мм, оставляют на огне до 30 минут. При сильном дымлении огонь можно погасить раньше. Сковороду протирают тканью или бумажными полотенцами досуха.

Что делать если пригорает чугунная или керамическая сковорода?

Содержание:

Чтобы сковорода из нержавеющей стали, чугуна, алюминия, керамики не пригорала, обязательно нужно соблюдать правила эксплуатации такой посуды. Беречь сковороды нужно, начиная со дня их приобретения.

Если неприятность случилась, тогда знания, как отмыть пригоревшую сковороду станут кстати.

Чугунная сковородка

Как только в доме появилась новая сковородка из чугуна, ей необходимо создать антипригарное покрытие.

Делается это так:

  1. Хорошо моется горячей водой.
  2. Вытирается досуха.
  3. На дно сыпят соль (толщина слоя 1 см).
  4. Прокаливается в духовке (180 градусов) или на плите в течение 1 часа. Необходимо время от времени помешивать соль.
  5. Соль удаляется.
  6. Внутренняя и внешняя части смазываются растительным маслом.

При последующих готовках растительного масла в чугунную сковородку нужно вливать много, тогда устойчивость к пригоранию будет только усиливаться.

Причины пригорания сковороды из чугуна:

  • Недостаточно очищена внутренняя поверхность от старой пищи;
  • Были применены при очищении острые предметы или металлические щетки, чем частично сняли антипригарный слой;
  • После чистки посуду не просушили, поэтому осталась влага;
  • Выложили продукты для готовки в масло, которое не успело прогреться до нужной температуры.

Заметив, что чугунная сковорода начала пригорать, прокаливание стоит повторить.

Сначала нужно аккуратно удалить остатки еды, что пригорела. Для этого в сковородку необходимо залить горячую воду, отстоять 40-60 мин, затем помыть губкой для мытья посуды.

Важно! Удалять остатки еды со сковороды металлическими щетками нельзя! Одной из главных причин, почему пригорает чугунная сковородка, является применение при чистке щеток из металла.

В качестве лучшего чистящего средства для чугунной сковороды годится слабый раствор пищевой соды.

После каждого мытья чугунную сковороду насухо вытирают и смазывают растительным маслом.

Керамическая

Для готовки сковорода с керамическим покрытием очень удобна, но пригорание пищи на такой посуде указывает на то, что покрытие растрескалось. Увы, полностью восстановить его – не получится.

Готовить на «испорченной» сковородке можно, но, во-первых придется наливать много масла, а во-вторых – антипригарные свойства не вернутся.

Почему утратила керамическая сковорода свои антипригарные свойства?

Итак:

  • Изначально был куплен брак.
  • Срок эксплуатации посуды вышел.
  • Температура поверхности сковороды и продуктов, на нее помещенных — резко отличается.
  • Перегрев. Нельзя слишком долго оставлять сковородку без продуктов на плите. Использовать для приготовления еды нужно маленький и средний огонь.
  • Термошок. Перед мытьем сковородку нужно оставить для того, чтобы она естественно остыла.
  • Металлические лопатки. Для помешивания или переворачивания пищи в керамической сковороде нужно пользоваться силиконовыми, деревянными или пластиковыми лопатками, чтобы не испортить покрытие.
  • Мытье в посудомоечной машине. Керамическая сковорода моется только руками с применением теплой воды и мягких губок.

Если все же керамическая сковорода пригорает, что делать тогда?

Можно применить рецепт временного восстановления.

Нужно тщательно помыть сковороду, высушить и влить в нее 1 столовую ложку растительного масла. После этого разогреть посуду так, чтобы масло растеклось. Выждать немного, а затем бумажной салфеткой втирать масло в поверхность сковороды.

Данную процедуру рекомендуют проводить после каждых 30 ручных моек.

Не знаете, как отмыть пригоревшую сковороду от остатков пищи?

Засыпьте крупной солью так, чтобы поверхность сковородки была максимально покрыта и грейте на среднем огне в течение 2-3 часов.

Затем высыпьте соль и быстро (чтобы не остыла) залейте подсолнечным маслом, погоняйте по кругу, слейте его, а сковороду оставьте для полного остывания.

Далее мойте с помощью поролоновой губки, ставьте на огонь, прогревайте и добавляйте масло.

Теперь ничего не прилипнет. Скользкая поверхность утрачена, при каждой жарке нужно лить масло, но сковородка способна служить.

Алюминиевая

Если пригорела алюминиевая сковорода, ни в коем случае не стоит применять кислые и щелочные растворы.

Такую посуду чистят простой содой, хотя можно применить и другие способы:

  • Пригоревшую еду засыпают солью и оставляют на 3-4 часа. Затем поверхность отмывают мягкой губкой.
  • Наливают в сковороду воду, перед этим растворив в этой воде 1 ст. л. горчичного порошка, дают отстояться 30 минут, а затем отмывают.

Алюминиевые сковородки можно чистить так же, как и кастрюли из алюминия.

Другие виды сковородок

Если пригорела сковорода из нержавеющей стали, то чистить ее можно, прокипятив в течение 15 мин. раствор лимонной кислоты (на 300 мл воды 10 г. кислоты). Далее можно вымыть проточной водой. Внешняя пригоревшая сторона чистится с помощью соды.

Еще методы очистки сковороды из нержавейки на видео:

Для любой сковороды подходит вываривание.

Вот что сделать, чтобы сковорода не пригорала впредь.

В большую кастрюлю, металлическое ведро или таз налить раствор: в 30 л воды измельчить на крупной терке 1 кусок хозяйственного мыла и добавить 300 г. соды (можно заменить 200 г. силикатного клея). Раствор кипятится и в него опускается сковорода. Проваривать около часа, затем помыть и остудить.

Так сковороду можно вымыть не только внутри, но и снаружи.

Что делать, если пригорает чугунная сковорода

Кухонная утварь из чугуна – практичная, многофункциональная и долговечная. Однако когда пригорает чугунная сковорода, что делать хозяйке? Если применять на практике несколько несложных правил и постоянно ухаживать за посудой, можно избежать неприятных ситуаций.

Почему пригорает чугунная сковорода

С пригоранием еды ко дну посуды сталкиваются многие кулинары. Специалисты объясняют – проблема заключается в том, что чугун имеет пористую структуру. При ближайшем рассмотрении это видно невооруженным глазом.

Под воздействием высокой температуры при жарке металл расширяется, поры в толще металла становятся шире и в результате пища прилипает к сковороде. Если посуду периодически не чистить, она темнеет и постепенно покрывается нагаром, который невозможно убрать простым моющим средством.

Чтобы этого не происходило, новую сковородку необходимо правильно подготовить к эксплуатации – прокалить. Если посуду уже использовали, перед прокаливанием ее необходимо вымыть и вычистить.

Что сделать, чтобы чугунная сковорода не пригорала

Чтобы избежать пригорания еды, специалисты советуют обработать чугунную посуду, прокалив ее на плите с солью или каким-либо жиром. Благодаря такой процедуре на внутренней поверхности образуется защитный антипригарный слой, препятствующий прилипанию пищи ко дну и стенкам сковородки.

Прокалка чугуна с солью

Перед тем как начинать прокаливать посуду с солью, ее необходимо тщательно вымыть и просушить. Дно и стенки не должны быть влажными. Сковородку нужно поставить на холодную плиту и насыпать в нее слой соли толщиной 1-2 см. Соль можно брать любую, степень помола значения не имеет. Она должна полностью покрыть дно посуды. Температура прокаливания должна быть невысокой, поэтому огонь должен быть небольшим.

Соль необходимо постоянно помешивать – в этом залог успеха процедуры. Постепенно она должна приобрести коричневый оттенок. Чаще всего это происходит через 30-40 минут после начала прокаливания (в некоторых случаях времени может понадобиться больше). Когда это произойдет, нужно выключить огонь и, не снимая сковороды с плиты, дать соли полностью остыть. После этого ее следует выбросить, а посуду тщательно протереть бумажным полотенцем.

2-3 дня жарить в ней нельзя, а по прошествии этого времени она будет готова к использованию. Перед тем как готовить на ней, требуется сполоснуть дно теплой водой, просушить салфеткой и можно приступать к эксплуатации.

После такой процедуры пища пригорать не будет.

Прокалка чугуна с жиром

Если еда прилипает к сковороде и образует неприятный нагар, может помочь прокаливание с жиром.

Он может быть любой: свиной, бараний, говяжий. Посуду предварительно необходимо промыть и протереть бумажным полотенцем. На небольшом огне требуется слегка нагреть сковородку так, чтобы создалась оптимальная температура для плавления жира.

Куском сала нужно обильно смазать всю внутреннюю поверхность посуды и поставить ее в духовку, нагретую до 150°С. Оставить сковородку прокаливаться в духовке на 1 час. Выключить духовой шкаф и дать посуде полностью остыть. Подготовленную таким образом сковородку необходимо протереть салфеткой и оставить на 2-3 дня в покое. Перед использованием ополоснуть емкость водой и промокнуть полотенцем.

Если сковорода пригорает после проведенной процедуры, можно попробовать повторить прокаливание. В некоторых случаях, чтобы посуда приобрела стойкий защитный слой, приходится калить ее с солью или жиром 3-4 раза. Часто это касается не новой, а уже использованной ранее утвари.

Чтобы предотвратить пригорание еды в будущем, знатоки рекомендуют проводить процедуру прокаливания с солью или жиром после того, как сковородку использовали для приготовления пищи 20-30 раз.

Как восстановить сковороду, если она почернела

Чтобы отчистить чугунную сковороду от застарелого нагара, можно использовать несколько простых, но эффективных способов, проверенных временем.

Лимонная кислота

Удалить загрязнения с поверхности посуды поможет обыкновенная лимонная кислота в кристаллах. Перед ее нанесением необходимо ополоснуть посуду теплой водой. Порошок насыпают толстым слоем на пятна нагара и оставляют до тех пор, пока он не впитается. Затем сковородку нужно промыть водой и при необходимости почистить жесткой щеткой. Если результат сразу не удовлетворил, обработку можно повторить.

Порошок горчичный

В ситуации, когда чугунная сковорода пригорает, и на ее поверхности образуется неприглядный темный слой, может помочь обыкновенная сухая горчица. С ее помощью можно быстро и эффективно удалить нагар. Особенно эффективно использовать горчичный порошок в том случае, если на сковороде жарилась жирная пища. Грязную сковородку нужно залить горячей водой, поставить на сильный огонь и дать закипеть. Кипяток необходимо слить в раковину, а дно посуды густо посыпать сухой горчицей. Выдержать в течение 30 минут и вымыть горячей водой с моющим средством или хозяйственным мылом.

Столовый уксус и сода

Для восстановления чистоты посуды можно использовать такие простые вещества, как сода и столовый уксус. При их соединении возникает химическая реакция и получается шипучая пена, которая эффективно справляется даже с застарелым нагаром.

Загрязненную посуду нужно вымыть с моющим средством и на влажную поверхность обильно насыпать соду. Столовый уксус в концентрации 9% необходимо налить сверху. Может понадобиться примерно 1 стакан кислоты.

Нужно подождать до тех пор, пока полученная смесь не перестанет пузыриться и смыть состав большим количеством чистой воды. Для сильно загрязненной поверхности может понадобиться несколько обработок.

Если подгоревших пятен мало, можно соединить немного соды и столового уксуса в отдельной посуде, полученной кашицей натереть загрязненную поверхность и подождать несколько минут, а затем вымыть посуду с моющим средством.

Клей и мыло

Что бы не пригорело на дне сковороды, избавиться от проблемы поможет простой народный способ. С помощь клея и мыла удается отчистить даже стойкие застарелые загрязнения.

Для этой процедуры понадобится большой таз или другая емкость, в которую может полностью поместится подгоревшая посуда. Если у сковороды деревянная ручка, ее нужно отсоединить. Если сделать этого невозможно, для очистки нужно использовать ведро, чтобы можно было поставить сковородку вертикально.

В емкость нужно налить достаточное количество воды и поставить на огонь. Пока вода закипает, необходимо натереть на терке или настрогать ножом 1 брусок хозяйственного мыла. Рекомендуется использовать обыкновенное мыло коричневого цвета жирностью 72% без отдушек.

Стружку нужно полностью растворить в кипятке. Туда же требуется добавить содержимое одного тюбика клея. Можно использовать любой – канцелярский, силикатный или клей ПВА.

В полученный кипящий раствор нужно погрузить испачканную сковороду и варить ее на сильном огне в течение 2-3 часов. Чем грязнее посуда, тем дольше нужно производить вываривание. Под воздействием горячей воды, клея и мыла даже застарелый нагар размягчится, и его легко можно будет соскоблить ножом или железной лопаткой. После этого необходимо вымыть сковородку в большом количестве теплой проточной воды и протереть полотенцем.

Во время процедуры необходимо использовать кухонную вытяжку или хорошо проветривать помещение, поскольку кипящий мыльный раствор издает стойкий неприятный запах.

Как ухаживать за чугунной посудой

Чтобы сковородка не пригорала, необходимо соблюдать некоторые простые правила.

Желательно мыть посуду сразу после использования. Обязательно следует вытирать утварь бумажным или тканым полотенцем, поскольку на влажной поверхности чугуна быстро образовывается ржавчина, которая при нагревании образует стойкий нагар, трудно поддающийся удалению.

Если пища все же пригорела, необходимо как можно скорее избавиться от нагара любым доступным способом. Чугун хорошо поддается чистке металлическими щетками и абразивными средствами, поэтому можно не бояться их использовать.

Чистую сковородку нужно смазать тонким слоем нутряного жира или растительного масла, протереть бумажной салфеткой и поставить на хранение в закрытое место, иначе на масляную поверхность может осесть пыль. Если не планируется использовать сковороду в ближайшее время, лучше убрать ее в полиэтиленовый пакет.

Специалисты рекомендуют не использовать для мытья чугунных изделий посудомоечную машину – это может привести к образованию ржавых разводов.

Читайте также:

Как починить чугунную сковороду с пятнами ржавчины, пригоревшей едой, царапинами и многим другим

Это может случиться с самыми опытными домашними поварами: Вы на мгновение отворачиваетесь от своих яиц, и — внезапно — они подгорели на дно вашей красивой чугунной сковороды. Еще хуже? Возможно, несколько случайных пятен воды оставили на вашей дорогой сковороде слой ржавчины в горошек.

Значит ли это, что все нужно выбросить? Неа! Не паникуйте. В то время как чугунная сковорода может непоправимо треснуть, если вы поместите ее в холодную воду, пока она еще горячая, большинство других проблем можно легко решить.

При надлежащем уходе великолепная чугунная сковорода долгие годы будет прекрасным кухонным инструментом. Shutterstock

Вот лучшие способы починить чугунную посуду.

Как удалить пригоревшие кусочки пищи

Для мягкого, но эффективного скраба воспользуйтесь советом спа-салона и используйте соль. Щедро насыпьте в кастрюлю кошерную или крупную морскую соль и протрите ее чистой влажной тряпкой. Для особо стойких пятен используйте пластиковый скребок для сковороды, чтобы удалить пригоревшую пищу со сковороды. Держитесь подальше от стальной мочалки, губок для мытья посуды или моющих средств, которые могут удалить приправы со сковороды или усугубить повреждение.

Claudia Amato/TODAY

Как починить ржавую чугунную сковороду

Используйте мягкий моющий скраб, например, Bon Ami или Bar Keepers Friend, чтобы очистить ржавчину или любые пятна, поврежденные кислотой. Хорошо промойте и тщательно высушите.

Смажьте неприправленные, очищенные части сковороды растительным маслом, маслом канолы или растопленным растительным жиром. В зависимости от количества неприправленных пятен на сковороде и их расположения, вы можете повторно приправить сковороду на плите или в духовке.

Для небольших пятен внутри сковороды поставьте сковороду на плиту на средний огонь и нагревайте в течение 10-15 минут, пока масло не запечется.Выключите конфорку и оставьте кастрюлю на конфорке до полного остывания. Для более крупных пятен или если пятна находятся на нижней или внешней стороне кастрюли, повторно приправьте в духовке при температуре 350 градусов, как указано здесь. Поставьте противень вверх дном на верхнюю полку духовки и запекайте 30-45 минут.

Похожие

Как починить старинную чугунную сковороду

Это тот случай, когда вам захочется отправиться в город со стальной ватой. Почистите сковороду внутри и снаружи, чтобы удалить все оставшиеся приправы (и все остальное, что запекалось на сковороде в течение многих лет), пока не увидите натуральное необработанное серо-голубое железо.

Вымойте вымытую сковороду водой с мягким средством для мытья посуды, затем полностью высушите ее. Следуйте этим инструкциям по приправам, повторяя их два или три раза, пока сковорода не почернеет до знакомого чугунного блеска.

Горячий огонь для очистки чугуна

What’s Cooking America » Статьи о кулинарии » Статьи о кулинарии » Советы и советы по приготовлению пищи » Горячий огонь для отверждения и очистки чугуна

Методы восстановления старой чугунной сковороды
Как использовать горячий огонь для отверждения и очистки чугуна

**Примечания и предупреждения против использования метода очистки чугуна горячим огнем:**

Герцог Гиллеланд, (13.01.06) из Общества Вагнера и Грисволда:
Очистка утюга сильным огнём также может навсегда обесцветить утюг, придав ему светло-оранжевый пятнистый оттенок.У меня есть старая сковорода Lodge с таким оттенком, и кажется, что железо на внутренней поверхности «сломано», что придает ему вид шелушения. Всего 1 или 2 штуки: возьмите и полностью распылите средство Easy Off , положите в черный мешок для мусора, запечатайте и поставьте под прямые солнечные лучи. Жаркое солнце заставит пылесос работать лучше. Очистка огнем была бы моим ОЧЕНЬ ПОСЛЕДНИМ вариантом.

Марти Зилке (15 марта 2004 г.) из Общества Вагнера и Гризуолда:
Линда, я полностью согласен с Грегом по поводу очистки чугуна в огне.Я бы использовал 20 прокладок Brillo, прежде чем использовать этот метод. Много лет назад у меня была подруга, подсунувшая одну из ее сковородок в огонь, и когда на следующее утро она вытащила ее из углей, по всему дну и вверху с одной стороны образовалась трещина. Как сказал Грег, щелочь или электролиз являются предпочтительными методами очистки.

Майк Дюбуа из Миссури (24.08.06)
Недавно в библиотеке я нашел распроданную книгу о жизни и личном опыте людей, живших в горах Озарк.Многие люди приехали в Озарк во время Великой депрессии из-за низких цен на землю. У этих людей не было денег, и им приходилось довольствоваться тем, что было доступно. Они буквально использовали беличьи шкуры, чтобы сделать шнурки для своих ботинок!

Чугун у них и тогда был от прошлых поколений и чистили их обычно осенью. Сгребая и сжигая кучи опавших листьев, они убивали двух зайцев одним выстрелом, вставляя свой чугун в кучи листьев, прежде чем сжигать их.Этот метод выделял меньше тепла за более короткий период времени, поэтому их посуда не деформировалась и не трескалась, как при сильном дровяном огне. Они клялись, что нет лучшего способа очистить чугун. Посуда стала чистой, как новая!

Пати из Оклахомы (28.12.05):
Я искал способы почистить свои чугунные сковороды и очень рад, что нашел ваш сайт. Из поколения в поколение моя семья всегда бросала сковородки в огонь, чтобы почистить. У нас есть дровяные печи, или даже когда мужчины топят кучи хвороста, мы ставим их вдоль края на раскаленные угли.Вся сырость и наросты полностью удаляются. После этого мы повторно приправляем их. Я всю жизнь пользуюсь чугуном и люблю его. Мне говорят, что у меня слишком много штук. Но у меня есть любимый магазин, и каждый раз, когда я туда захожу, всегда есть кусок, которого у меня еще нет. Большое спасибо за всю информацию, которая есть на вашем сайте. Я с нетерпением жду возвращения в ближайшее время.

Кэролайн из Далласа, Техас (02.11.05):
Я только что нашел ваш веб-сайт по очистке и приправе чугунной посуды.У меня уже были некоторые предметы, которыми я пользовался много лет, и мне очень нравится их использовать. Несколько лет назад моей железной сковороде нужно было почистить, и я прочитал об этом в журнале. Дама рассказывала историю о том, как развела хороший огонь в своем камине, поставила в огонь обгоревшую железную сковороду и наблюдала, как она сжигает пригоревший материал. Я сделал это дважды, и это, безусловно, сработало для меня, и оно вышло очень чистым, а затем его нужно было повторно приправить. Для меня это был хороший способ позаботиться об этом вопросе.Недавно я купила форму для кукурузного хлеба на распродаже. Я подарю его своей невестке, но я хотел почистить и приправить его, прежде чем отдать ей.

Brady Allison (26. 01.00):
Я просматривал ваши подсказки и увидел вопрос об очистке покрытий от чугуна. Метод, который я всегда использую для старого чугуна (например, если я взял кусок дешевого металла на дворовой распродаже или аукционе, чтобы покрыть его грязью), заключается в том, чтобы поместить его в огонь, пока покрытие не сгорит и не превратится в пепел.Затем можно стереть покрытие и приправить после остывания.


Ознакомьтесь со всеми моими веб-страницами, посвященными чугунным кастрюлям, чайникам и жаровням:
Главная страница:

Незаменимая чугунная сковорода

Страницы вопросов и ответов:

Электрическая плита с керамической поверхностью (плоская) и чугунные кастрюли

Горячий огонь для отверждения и очистки

Железо и канцерогены в чугуне

РазноеВопросы и ответы

Предварительно выдержанные чугунные горшки

Соль для очистки чугуна

Чугунные кастрюли для шлифовки

Самоочищающаяся печь для очистки и приправы

Деформированные или треснувшие чугунные горшки

Мойка чугунных кастрюль

Похожие рецепты

Как лечить небольшой ожог в домашних условиях

Как лечить небольшой ожог в домашних условиях

Не знаю почему, но я всегда обжигаюсь на чугунных сковородках. Я так привык готовить в кастрюлях и сковородках с вездесущими прохладными на ощупь ручками, и почему-то почти никогда не вспоминаю, что не так с чугуном. Я много готовлю, поэтому я обжигал свои руки и руки больше раз, чем мне действительно хочется помнить (можно подумать, я научусь).

Если не считать обливания обожженного места холодной водой или применения алоэ вера, я никогда не знаю, что делать с ожогом. В какой момент можно лечить дома, а когда нужно обратиться в больницу? Это важные вещи, которые нужно иметь в своем наборе инструментов для оказания первой психологической помощи.

Насколько сильный ожог?

Одним из первых шагов при домашнем лечении ожога является определение степени серьезности ожога. Почти все слышали о различных «степенях» ожогов, и приблизительное представление о том, где находится ожог в спектре степеней, может помочь вам выбрать лучший курс лечения.

  • Многие небольшие ожоги первой степени можно лечить в домашних условиях. Ожоги первой степени затрагивают только верхний слой кожи (эпидермис). Незначительные ожоги первой степени могут вызвать отек, покраснение и боль.Если ожог первой степени охватывает большой участок кожи, особенно на ступнях, руках, лице, паху, ягодицах или суставах, таких как колени, плечи или локти, то, вероятно, стоит обратиться к врачу.
  • Некоторые ожоги второй степени можно лечить в домашних условиях, но ожог второй степени более серьезен, чем ожог первой степени. Ожоги второй степени могут вызвать пятнистую белую и красную кожу, отек, боль и волдыри. Если вы лечите ожог второй степени и он меньше трех дюймов в диаметре, вы, вероятно, сможете вылечить его дома.Если он больше или покрывает руки, ноги, лицо, пах, ягодицы или крупные суставы, вам нужно обратиться в больницу.

Все, что хуже небольшого ожога первой или второй степени, требует немедленного обращения к медицинскому работнику.

Как лечить небольшой ожог?

  • Если вы лечите небольшой ожог первой или второй степени, первое, что нужно сделать, это охладить место ожога. Снимите все тесные предметы (например, кольца или другие украшения) и одежду, которая не прилипла к ожогу.Ожоги часто вызывают отек, поэтому важно аккуратно удалить все, что может вызвать проблемы с кровообращением, если отек все же возник.
  • Подержите место ожога под холодной водой в течение 10-15 минут. Если вы не можете поместить ожог под проточную воду, смочите чистую ткань прохладной водой и осторожно приложите ее к ожогу или погрузите ожог в прохладную воду на пять минут.
  • При необходимости нанесите на обожженное место тонкий слой вазелина или геля алоэ вера и накройте его мягкой марлевой салфеткой с антипригарным покрытием.
  • Если вы лечите второй декретный ожог с волдырем, будьте осторожны, чтобы не сломать волдырь. Если волдырь все-таки лопнул, промойте пораженный участок водой с мылом, нанесите мазь с антибиотиком и наложите марлевую повязку.
  • Любую боль от незначительного ожога обычно можно снять безрецептурными болеутоляющими средствами, такими как ибупрофен, аспирин или ацетаминофен.
  • Если ожог начинает выглядеть инфицированным (кровотечение, отек, усиление боли, покраснение и/или лихорадка), позвоните своему врачу.

TapGenes TakeAway: Многие легкие ожоги можно лечить в домашних условиях путем охлаждения, поддерживая обожженную кожу в чистоте и комфорте, а также купируя боль. Если ожог более сильный, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Узнайте больше на TapGenes:

Вот как лечить ожог, полученный во время приготовления пищи — ешьте это, а не то

Бывают моменты, когда мы спешим приготовить (и съесть) ужин, потому что у нас слишком много дел на вечер, а, как известно, поспешные движения могут привести к неосторожным ошибкам.Допустим, вы готовите большую порцию острой паэльи в своей чугунной сковороде, но стоит вам дотронуться до ручки, как вы тут же вспоминаете, что забыли защитить руку прихваткой или обернуть трубку полотенцем. горячая ручка заранее. Эта острая, сильная, внезапная боль означает ожог, и теперь пришло время принять меры, чтобы ваша кожа начала заживать. Итак, как правильно лечить ожог, полученный на кухне?

Специалист по ожогам в Медицинском центре Векснера Университета штата Огайо, Амалия Кокран, доктор медицинских наук, недавно написала статью об этом и поделилась некоторыми полезными советами о том, как лечить ожог, жертвой которого вы можете стать во время приготовления пищи.

Что делать сразу после того, как обжегся о раскаленную сковороду?

В статье Кокран говорит, что первое, что вы должны сделать после того, как обожгетесь на кухне, — это обдать место ожога холодной водой. Ни в коем случае не охлаждайте недавно обожженную кожу льдом, так как это может повредить ткани. Вы также захотите снять любую одежду с пораженного участка.

Теперь пришло время проверить, насколько сильно ожог на самом деле.

Как определить, легкий у вас ожог или сильный?

Вот как Кокран описывает каждую тяжесть ожога:

  • Ожоги первой степени: Эти ожоги в основном похожи на солнечные ожоги, когда кожа краснеет и болит, но не покрывается волдырями и не шелушится.
  • Ожоги второй степени: При этом типе ожогов образуются волдыри, иногда они могут даже шелушиться, обнажая розовую сочную кожу. Они более болезненны, чем ожоги первой степени.
  • Ожоги третьей степени: Эти ожоги могут образовывать волдыри и шелушиться, но кожа под ними выглядит белой и сухой. Эти ожоги могут быть очень болезненными, но если нерв поврежден, они могут вообще не болеть.

Как лечить небольшой ожог? Как насчет лечения более серьезного ожога?

В своей статье Кокран говорит, что ожоги первой степени можно лечить дома.Она говорит, что прием безрецептурных противовоспалительных средств, таких как ибупрофен, является одним из таких вариантов, если вы считаете, что боль вас беспокоит. Другой вариант — нанести алоэ вера на пораженный участок. С другой стороны, ожог второй степени может быть гораздо более серьезным, например, если вы случайно облили ногу кипятком или ступней.

СВЯЗАННЫЙ: Ваш путеводитель по противовоспалительной диете, которая лечит кишечник, замедляет признаки старения и помогает похудеть.

«Если ожог второй степени затрагивает более 20 процентов тела у взрослых или более 10 процентов тела у детей или пожилых людей, вам обязательно нужно обратиться за медицинской помощью», — сказал Кокран в статье.

Важно также продезинфицировать образовавшиеся волдыри, если они лопнут. Помните, что при таком типе ожога на коже могут появиться волдыри. На пораженный участок следует нанести мазь с антибиотиком и наложить свободную стерильную повязку. Кокран говорит, что эти типы ожогов в конечном итоге заживают сами по себе, но другие могут быть кандидатами на пересадку кожи, которую определит врач. Ожог третьей степени является худшим из всех, и его всегда должен осматривать специалист ожогового центра, потому что он часто требует пересадки кожи.

«При ожогах третьей степени почти всегда остаются рубцы. Тяжесть рубцов варьируется от человека к человеку. это открыто, а другое дело — генетика», — объяснил Кокран в статье.

Не торопитесь во время приготовления пищи, чтобы предотвратить болезненный ожог.

5 ошибок, которые вы можете совершить при использовании чугунной сковороды

Независимо от того, являетесь ли вы профессиональным шеф-поваром или домашним поваром, у вас наверняка есть любимая чугунная сковорода, в которой вы готовите все, от яиц на плите до кукурузного хлеба в духовке.Некоторые сковороды даже были в семьях в течение нескольких поколений. Преимуществ приготовления пищи в чугуне много, но основное из них — контроль температуры. Поскольку чугун тяжелый, он хорошо удерживает тепло, а при более высоких температурах он может поджаривать и подрумянивать пищу или мягко нагревать ее и сохранять тепло при более низких температурах. Несмотря на все преимущества, люди совершают некоторые ключевые ошибки при уходе за чугунной посудой, которые приводят к прилипанию пищи или ржавчине. Вы виновны в чем-то из этого?

Ошибка 1: вы используете недостаточно жира при приготовлении пищи

Несмотря на то, что хорошо приправленная чугунная сковорода действительно доставляет удовольствие готовить, она никогда не будет такой же антипригарной, как сковорода с антипригарным покрытием, если только вы не используете достаточное количество предпочитаемого кулинарного жира. Во-первых, важно всегда разогревать сковороду перед добавлением масла, масла или жира. При приготовлении пищи на чугуне, когда речь идет о жире, меньше не всегда больше. Лучше ошибиться в сторону слишком большого количества жира, а затем просто слить лишний жир после приготовления. Любой южный повар скажет вам, что на следующее утро после жарки курицы сковорода идеально подходит для завтрака с антипригарным покрытием, а яйца соскальзывают прямо со сковороды. Ваша чугунная сковорода любит жир; на самом деле это то, из чего состоит приправа (черный цвет металла) на его поверхности — жир, который подвергался воздействию тепла, оставляя гладкий слой углерода.

Ошибка 2: вы не чистите его должным образом

Один из самых эффективных способов очистить чугунную сковороду — использовать немного воды и жесткую щетку, пока сковорода еще горячая. Стряхните пригоревшую пищу, которая размякнет от воды, затем промойте и высушите. Избегайте металлических щеток, которые могут поцарапать приправу и обнажить необработанный металл. Единственный раз, когда вы должны использовать металлические мочалки для очистки чугунной сковороды, это когда на снаружи сковороды скопилось много пищи.Некоторые повара гордятся этим наростом, но на самом деле это происходит из-за небрежного отношения к очистке. Для этого используйте специальное чистящее средство для чугуна, которое представляет собой квадрат из плетеной круглой щетки из нержавеющей стали для удаления толстых отложений с внешней стороны сковороды.

Можно ли использовать «мыло»? Используйте средство для мытья посуды. Мыло имеет тенденцию оставлять следы, в то время как средства для мытья посуды, состоящие из синтетических соединений, «свободно ополаскиваются». Использование мягкого моющего средства для посуды разрушает некоторые связи в жире на поверхности сковороды и удаляет немного приправы, но, как правило, смывается и не причиняет непоправимого вреда. Тем не менее, использование моющего средства не обязательно.

Ошибка 3: Вы не сушите горячим воздухом

Одна из самых больших ошибок, которую совершают люди, — это отсутствие сушки чугунных сковородок. Недостаточно дать им высохнуть или вытереть их полотенцем. Просто высушите сковороду на слабом огне, пока вся вода не испарится (только не забудьте, что она на плите!). Это также стерилизует поверхность. Оставление воды в сковороде может привести к ржавчине. И хотя ржавчина — это не конец света (если вы поймаете ее вовремя, вы можете счистить ее растительным маслом и тряпкой), вы не хотите, чтобы сковорода ржавела до такой степени, что вам придется разденьте его и полностью приправьте заново.

Неправильная очистка может лишить сковороду приправы.

Ошибка 4: вы не обслуживаете поверхность

Пора смазать сковороду маслом после тепловой сушки очень важно для сохранения слоя приправы и предотвращения пригорания сковороды. Чтобы поверхность работала на вас, а не против вас, важно проводить техническое обслуживание. Помните, что чугун любит жир, и поддержание чистоты, гладкости и хорошего смазывания поверхности похоже на увлажнение кожи.

Если вам нужно восстановить поверхность, иногда лучше всего нагреть сковороду до очень высокой температуры — в самоочищающейся духовке или на открытом воздухе на гриле — и сжечь все отложения.

Метод :

  • Очистите поддон от любых скоплений снаружи с помощью жесткой проволочной щетки.
  • Снимите все решетки духовки, кроме одной для противня, расположенной в центре решетки на нижней перекладине.
  • Включите вытяжной вентилятор или откройте окно, так как может стать довольно вонючим (самоочищающаяся духовка использует сильный нагрев для борьбы с разливами соуса на День Благодарения и другими неприятными отложениями).
  • Переверните сковороду вверх дном. Если делаете более одного, кастрюли не должны соприкасаться.
  • Закройте его, заприте и установите таймер. 3-4 часа. Имейте в виду, что большинство циклов самоочистки длятся около 5 часов, поэтому вам придется установить другой таймер.
  • Дайте духовке и противню остыть, прежде чем брать их в руки.
  • Остается только черный пепел на дне духовки, который можно смести.

Это также удалит полезные слои приправы, поэтому вам нужно будет приправить заново. Для этого дайте противню остыть, пока вы не сможете с ним обращаться, смажьте маслом и запекайте в перевернутом виде в центре духовки при температуре 400ºF в течение часа.Это помогает поместить немного алюминиевой фольги внизу, чтобы поймать любые капли.

Хорошо приправленная чугунная сковорода может приготовить что угодно, включая запеченные запеканки, и при этом обеспечить идеальную антипригарную поверхность для яиц и кукурузного хлеба.

Ошибка 5: вы используете его для неправильных продуктов

Чугун является химически активным металлом, и кислоты, такие как уксус, лимонный сок или вино, будут выделять ионы железа в вашу пищу. Повара расходятся во мнениях относительно того, полезно ли железо из сковороды для здоровья, но независимо от того, к какому лагерю вы относитесь, знайте, что оно изменит вкус продуктов. И хотя хорошо обслуживаемая, хорошо приправленная сковорода обычно может обрабатывать некоторые кислые продукты, вы должны быть осторожны со всем, что лишает приправы. Кипящая вода в сковороде, например, вымывает большую часть приправы из пор металла и делает его восприимчивым к ржавчине. Поэтому, если вы планируете деглазировать сковороду вином, убедитесь, что вы начинаете готовить на красивой блестящей сковороде с сильными приправами. Единственные продукты, которые вы должны обжаривать на сковороде без добавления дополнительного слоя жира, — это такие продукты, как орехи, лепешки или лепешки.

Чугун экономичен, универсален и почти не поддается разрушению. При небольшом уходе и уходе, очистке и использовании ваша сковорода прослужит вам всю жизнь, поэтому вы можете передать ее на память будущему поколению поваров в вашей семье.

Приятной кулинарии!

Приготовление пищи на чугунной сковороде: вот все, что вам нужно знать

Дениз Барон, кулинарный директор таверны Red Heat в районе Бостона, говорит SELF, что она рекомендует повторять процесс два или три раза в год после первой приправы, чтобы сохранить антипригарное покрытие и защитить поверхность сковороды. VanTrece предлагает то же самое. (Вам также следует повторно приправить, если вам нужно мыть сковороду жестким мылом, что, как мы доберемся до этого, не рекомендуется именно потому, что оно может содрать антипригарное покрытие, говорит Барон.)

Немного приправить (или много) чаще, чем это определенно не повредит. На самом деле, это только поможет сохранить сковороду в офигенной форме. «Мне нравится повторно приправлять после каждого использования», — говорит Стивен Маклеллан, шеф-повар и мастер по чугуну в компании Smithey Ironware в Чарльстоне, Южная Каролина.Рекомендуемый Маклелланом метод повторной приправки заключается в том, чтобы предварительно разогреть духовку до 500 градусов по Фаренгейту, очищая сковороду после приготовления, нанести тонкий слой масла на поверхность сковороды, поставить сковороду в предварительно нагретую духовку вверх дном и выключить духовку. «Тогда просто забудьте об этом до следующего раза, когда будете готовить», — говорит Маклеллан.

Вы наливаете масло в чугунную сковороду во время приготовления пищи?

Чугун имеет репутацию антипригарного материала, но вам все же может понадобиться добавить немного жира в сковороду в зависимости от того, что вы готовите и насколько хорошо приправлена ​​ваша сковорода.

Чугунная сковорода, только что из коробки, не будет работать как тефлон. Вот почему, как мы упоминали выше, приправа так важна. Тем не менее, при правильной первой приправе и надлежащем обслуживании с течением времени слои жира (и вкуса) будут постепенно накапливаться на поверхности сковороды, что устраняет необходимость в дополнительном масле. «В конце концов масло и жир просачиваются в саму сковороду и связываются с чугуном, делая его менее липким», — говорит ВанТрис.

Великолепная приправа не приготовится за одну ночь.«Чтобы стать действительно хорошо подготовленным, может потребоваться от четырех до шести месяцев», — говорит Маклеллан. В то же время используйте столовую ложку или около того масла, когда готовите продукты, которые не содержат большого количества жира (например, овощи, курица или рыба без кожи), говорит Барон. То же самое для блюд из яиц, таких как омлет или фриттата из нута и брюссельской капусты.

Любое из самых дешевых и полезных растительных масел, таких как растительное масло, сафлоровое масло и масло канолы, подойдет так же, как и сливочное масло. А естественно жирные продукты, такие как говядина, курица или лосось с кожей, могут вообще не нуждаться в дополнительном масле. (Здравствуйте, куриные бедра на сковороде с капустой и лебедой.) 

Очистка чугунной сковороды

После приготовления пищи в чугунной сковороде вам необходимо с осторожностью очистить ее от грязи. Ваша основная цель при очистке чугуна — избавиться от любых кусочков пищи, не снимая со сковороды с трудом заработанные приправы.

VanTrece любит делать это, пока сковорода еще теплая, прежде чем грязь затвердеет или покроется коркой.«Возьмите немного крупной соли и немного воды и потрите жесткой щеткой, а затем полностью высушите», — говорит ВанТрис. «Не оставляйте его в раковине и не замачивайте, потому что он заржавеет». Если вы хотите, вы можете смазать сковороду очень тонким слоем масла, чтобы поверхность сковороды не высыхала, и тогда она будет готова к использованию в следующий раз.

Использование и уход — American Skillet Company

Вот два совершенно разных подхода к успешному чернению поверхности, которые почитают все поклонники чугунной посуды.

Оба описанных ниже процесса имеют одну общую черту: использование пищевого льняного масла в качестве предпочтительного масла. Ниже вы найдете дополнительную информацию и забавное видео о том, почему льняное масло — лучший вариант для приправы к чугуну. Подробнее об этих двух проверенных процессах:

Полевой справочник по приправам в журнале Drift Journal
Блог Шерил Кантер
Видео о повторных приправах
 

Чтобы равномерно приправить чугунную сковороду, вы можете использовать домашнюю духовку и тряпку в этом простом 6-этапном процессе, чтобы добиться желаемого почерневшего вида на хорошо приправленной сковороде.

1)  Вымойте теплой водой с небольшим количеством мыла для начала.

2) . Тщательно высушите его над пламенем или в духовке при температуре 200 градусов, чтобы убедиться, что он сухой. Этот шаг также помогает открыть поры железа при подготовке к приему масла для отличной приправы.

3) Достаньте теплую сухую сковороду и капните в нее немного льняного масла. Натрите им все вокруг кастрюли, внутри и снаружи, не забудьте и о ручке! После того, как он был тщательно смазан, протрите его ВСЕМ новым полотенцем или хлопчатобумажной тканью, пока он снова не станет сухим.Микрослой масла — это все, что вам нужно для начала. Честный ! Сковорода не должна выглядеть мокрой или на ней не должно быть луж/подтеков масла. Он снова будет казаться сухим, что идеально.

4) Поставьте сковороду вверх дном в духовку и включите духовку до максимальной температуры выпекания (450-500° F), позволяя холодной сковороде предварительно нагреться вместе с духовкой.

5) Как только ваша духовка достигнет заданной температуры, запустите таймер на 1 час выпечки и ВКЛЮЧИТЕ ВАШ КУХОННЫЙ ВЕНТИЛЯТОР.Технически процесс приправы происходит, когда масло выпекается выше точки дымления, при которой происходит полимеризация первого слоя масла на поверхности сковороды.

6) . По истечении первого часа дайте противню остыть естественным образом в духовке в течение 1 часа, затем повторите процесс всего 6 раз – да, 6 РАЗ ! Это самый идеальный способ убедиться, что на вашей сковороде будет самая темная, самая ровная и самая твердая приправа, которую вы когда-либо видели на железной сковороде!

Этот процесс описан совместными провидцами Drift Journal в их выборе Field Guide на записи FeLion Studios. Видео этого процесса также снято здесь с помощью Underground Food Collective

.

Мало что может сравниться с приключениями, которые можно испытать, традиционно приправляя чугунную посуду. Процесс с открытым пламенем включает в себя разведение дров на улице и закатывание рукавов на пару часов; идеально подходит для энтузиастов и искателей острых ощущений. Мы не будем лгать, этот метод требует немного больше мужества и амбиций, чем подход с приправой в духовке. Хорошей новостью является то, что этот процесс примерно в 6 раз быстрее, чем запекание в духовке.

Углеродное пламя и более высокие температуры, достигаемые при сжигании дров, создают идеальную среду для быстрой полимеризации льняного масла на поверхности железа, обеспечивая глубокое насыщение и запекание в серии выдержанных слоев наиболее глубоким и эффективным способом. .

Перед тем, как разжечь дрова, вам нужно подготовить несколько предметов защитного снаряжения и инструментов, которые помогут вам управлять горячим утюгом в огне. Имейте в виду, что температура железа, масла и огня может обжечь и создать дымовые шлейфы, которые могут быть вредными для дыхания.Поэтому мы рекомендуем использовать следующие меры предосторожности для вашего комфорта и безопасности во время этого процесса:

Шестерня :
  • Пара толстых кожаных сварочных перчаток
  • Защитные очки
  • Респиратор или противоаэрозольная маска, если вы чувствительны к маслянистому дыму. Использование коробочного вентилятора для выдувания дыма очень помогает.
  • Решетка для гриля над дровами/угольным огнем для поддержания чистоты
  • Вторая решетка для гриля, дополнительные куски сухого дерева или пень для установки горячей сковороды, пока вы циклически смазываете сковороду маслом в рамках этого процесса.
  • Длинный металлический крюк (могут подойти металлические плечики!) для подъема и переноски горячей сковороды
  • Распылитель, наполненный маслом для приправы (или пистолет HVLP, если у вас есть воздушный компрессор и вам нравится использовать оборудование для распыления. Купите новый пистолет для этого материала. У Harbour Freight есть хороший небольшой вариант менее чем за 12 долларов).

Процесс:

1. Разведите костер до тех пор, пока у вас не получится ложе из красных углей и низкое пламя без копоти. ( 30 мин. ) Этот вид огня почти бездымный и горячий, так как все выходят.

2. Поместите чистый утюг на огонь и нагревайте, пока он не станет «бело-голубым». Это означает, что он очень горячий, и теперь вы готовы к нанесению первого слоя масла!

3. Подденьте ручку, снимите сковороду с огня и равномерно сбрызните ее льняным маслом.

4. Не слишком много! Вам не нужны лужи, капли или толстые слои. Просто очень тонкий и равномерный слой в каждый уголок, щель, ручку и заднюю сторону. При этом сковорода должна сильно дымить.Стой, ветер.

5. Поставьте коптильню обратно на огонь и дайте дымиться до конца. Следите за неравномерным нагревом и регулируйте утюг над самой горячей точкой вашего огня.

6. Вы поймете, что готовы к следующему слою масла, когда увидите, как струйка пепла отходит от когда-то липкой смазанной поверхности. Цвет должен быть равномерным, первые несколько слоев имеют коричневато-красный оттенок, и форма снова будет выглядеть сухой.

7. Повторить шаги 2-5 примерно 6 раз ! Вы увидите, что сковорода станет насыщенной «иссиня-черной» к последнему этапу масла. (Примерно 1 час приправы.) Наслаждайтесь огнём, когда закончите, и полюбуйтесь своей искусной работой, дав утюгу остыть естественным образом на решётке.

 

Советы:

  • Будьте очень осторожны, не кладите горячее на что-то мокрое или холодное! Резкая разница температур может привести к тому, что чугунная сковорода треснет или деформируется из-за теплового удара! Ваша сковорода должна стать темно-черного цвета и готова к использованию в течение одного часа после этого процесса на открытом огне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *