Что такое варочная панель – Варочные панели — виды и преимущества

Варочная поверхность или варочная панель. Выбирай ))

Как выбрать варочную панель. Варочная панель представляет собой плоский корпус, толщиной примерно 3-6 см, с установленными на нём газовыми горелками или электрическими конфорками. Панель устанавливается (врезается подобно кухонной мойке) в крышку столешницы в любом удобном для вас месте, с одним условием, не ближе 100-150 мм до стены или мебели для газовых поверхностей, и не ближе 40 мм для электрических.

1. Типы варочных панелей.

Все рабочей поверхности в первую очередь делятся на 3 типа:

  • Газовые — к ним относятся, те панели в которых в качестве нагревательного элемента используются газовые горелки различной мощности, бывают примерно от 100 до 3500 Вт.
  • Электрические — к этому типу можно отнести панели у которых электрический нагревательный элемент, обычно это чугунные «блины» или стеклокерамика.
  • Комбинированные — это сочетание газовых горелок и электрического нагревательного элемента. Обычно отношение газа к электричеству 3 к 1 или 2 к 2. Эти поверхности хороши, если у вас нет магистрального газопровода и вы пользуетесь газовыми баллонами, в отсутствие газа вы сможете готовить пищу на электрических конфорках.

2. Цвета варочных панелей.

По цветовой гамме и материалу исполнения все варочные панели можно разделить на 4 группы:

 

  • Эмаль — чаще всего бывает белого, чёрного или коричневого цвета., но иногда они встречаются и других цветов радуги, но значительно реже.
  • Нержавеющая сталь — один из самых популярных цветов, он подойдёт почти к любой кухне и хорошо будет сочетаться с кухонной мойкой, т.к. они чаще всего именно такого цвета.
  • Алюминий — очень схож по цвету с нержавеющей сталью, но он более светлый оттенок.
  • Стеклокерамика — в основе все поверхности с таким покрытием бывают чёрного цвета, но отдельные модели таких фирм как Kaiser (PG 4 VQ 034 etho), Hansa, Zigmud & Shtain (CNS 25.6DS), имеют достаточно не ординарный вид, встречаются также панели белого цвета (Ardo PR 58 W).

3. Зависимые и независмые.

Стоит отметить, что при покупке варочной панели не всё так просто, как может показаться. Они делятся не только на газовые, электрические и комбинированные, но и на зависимые и независимые. Варочные панели могут быть зависимы от духового шкафа, это означает, то, что панель управления находится на духовом шкафу, при этом на самой панели нет никаких кнопок или ручек. Такое сочетание удобно покупать, если вам необходим духовой шкаф, и вы хотите установить его прямо под варочной панелью и в итоге получить обыкновенную плиту, но встроенную в вашу кухонную мебель. Это привычно и достаточно удобно.

При покупке зависимого комплекта нельзя использовать комплектующие разных фирм, т.к. они не совместимы друг с другом, даже одна фирма производитель не гарантирует, что любую её панель можно совместить с любым духовым шкафом её производства. У каждой фирмы производителя есть таблица совместимости, в которой чётко описано, какая варочная панель подходит к тому или иному духовому шкафу. Если вы всё таки хотите купить технику различных фирм, то вы можете выбрать независимую варочную панель и независимый духовой шкаф. Независимая варочная поверхность, имеет панель управления, отвечающие только за её работу. Тип такой варочной поверхности не связан с типом и месторасположением духового шкафа. Управление независимой варочной поверхностью может быть как с помощью обыкновенных, привычных всем, ручек, так и с помощью сенсорных кнопок.

4. Газовые панели.

Если у вас дома газ, казалось бы, что выбор типа панели очевиден, но и тут всё не так просто как кажется. Выбор функций газовых плит невелик, но разнообразие во внешнем виде и дизайне достаточно велико, это и привычная эмаль и нержавейка, алюминий и конечно стеклокерамика. Теперь немного о функциях газовых варочных поверхностей. Первая и самая, на мой взгляд, важная «Газ-контроль» — это система безопасности, которая автоматически прекращает подачу газа, если пламя случайно гаснет. Система «газ-контроль» состоит из двух основных элементов: термопары и устройства блокировки газа. Благодаря теплочувствительности, термопара позволяет определить есть ли в данный момент пламя в горелке. При отсутствии пламени термопара автоматически блокирует поступление газа в горелку. Так что даже если ваш любопытный ребёнок повернёт ручку газовой горелки, то утечки газа не будет. Сразу после этого стоит обратить внимание на наличие функции электроподжига это устройство зажигания пламени с помощью электрической искры. Оно может быть автоматическим, когда зажигание происходит при повороте переключателя, или механическим, когда для зажигания необходимо нажать специальную кнопку. Далее нам следует разобраться в том, какими бывают горелки у газовых варочных поверхностей. 1. Вспомогательная конфорка — Она представляет собой газовую горелку диаметром 40-55 мм и мощностью до 1000 Вт. Она являются самой маломощными на варочной панели. 2. Обычная конфорка — Представляет собой газовую горелку диаметром 60-70 мм и мощностью до 2000 Вт. 3. Ультроскоростная конфорка — Этот тип конфорок представляет собой газовую горелку диаметром 90-100 мм повышенной мощности (3500 Вт). Идеальна для приготовления блюд, требующих глубокой и быстрой тепловой обработки. На такой конфорке Вы можете готовить блюда в самых больших кастрюлях с заметной экономией времени. Также существуют конфорки с так называемой «Двойной короной» — они имеют 2 ряда пламени и даже при небольшом диаметре имеют высокую мощность. Кроме привлекательного дизайна, современные газовые панели отличаются разнообразием и практичностью поверхностей. Сегодня на выбор предлагается эмалированные покрытия, нержавеющая сталь, стеклокерамика, алюминий.

5. Электрические панели.

 

При выборе электрической варочной панели всё намного сложней чем у газовых, начнём с того, что все эти сложности относятся скорей к стеклокерамическим поверхностям. Итак, сначала остановимся на обычных НЕ стеклокерамических варочных панелях в к оторых используются в качестве нагревательного элемента традиционные конфорки. Конфорки такого типа представляют собой герметичный чугунный «блин», внутри которого на керамику уложена нагревательная электрическая спираль. Недостаток таких конфорок относительно большая тепловая инерция: она долго нагревается (примерно 1 минуту) и достаточно долго остывает. Такие варочные панели имеют внешний вид традиционной плиты и стоят совсем не дорого. О стеклокерамических панелях можно сказать намного больше. Внешний вид такой панели весьма привлекателен, хоть производители особенно не балуют нас разнообразием цветовой гаммы, но есть и редкие исключения, о которых я упомянул выше. Такие панели имеют не только стандартную квадратную или прямоугольную форму, но и бывают выполнены в виде достаточно замысловатых фигур. Например фирма Kuppersbusch производит варочные панели в виде сот. Далее давайте перейдем к нагревательным элементам, коих у стеклокерамики весьма много. Давайте рассмотрим их все по порядку, начиная с самого простого. Итак, первые и самые простые конфорки в стеклокерамической панели это Рапидные конфорки, они представляют собой спираль, нагревающуюся докрасна и дающую очень высокую температуру. Скорость, с которой нагревается и остывают эти спирали составляет 10 — 12 секунд, что значительно выше, чем у чугунных. Следующими по эффективности можно назвать Галогеновые конфорки, у них в дополнение к спирали устанавливается мощная галогенная лампа (изготовленная в виде газонаполненной кварцевой трубки. При включении эта лампа мгновенно начинает светиться ярко-красным светом, выделять большое количество тепла. Тепловая инерция таких конфорок, покрытых стеклокерамической поверхностью, еще меньше, чем у рапидных. Hi-Light конфорки — Ленточнообразные нагревательные элементы (у моделей фирмы AEG). Разогрев таких конфорок происходит на несколько секунд медленнее разогрева галогеновой конфорки. Они надёжны в использовании и удобны в уходе. Регулировка ими осуществляется бесступенчато, что позволяет очень точно выставить нужную температуру. Последними можно назвать индукционные конфорки. В таких конфорках тепло создаётся непосредственно на дне посуды. Вместо обычного нагревательного элемента под стеклокерамической панелью установлен индукционный блок, с помощью которого генерируется тепло непосредственно на дне посуды. Конфорка при этом остаётся холодной.

Единственным условием для использования такой конфорки является наличие у посуды намагничивающегося дна, изготовленного из чугуна или железосодержащей стали.
Индукционные конфорки обеспечивают крайне быстрое закипание, регулировать их можно ещё точней чем газ. На данный момент индукционные конфорки являются самыми современными и устанавливаются только в дорогие модели варочных поверхностей. Стеклокерамика не боится тяжелых предметов (случайно упавшей тяжелой кастрюли), но она боится точечных ударов (случайно упавшего лезвием вниз ножа). При всех положительных сторонах есть одно но — стеклокерамика боится сахара. Если что-то сахаросодержащие случайно попало на горячую поверхность — немедленно удаляйте с помощью специального скребка, пока поверхность не успела остыть, иначе удалить это потом и не повредить поверхность панели, вы просто не сможете. Несомненным достоинством стеклокерамических панелей является абсолютно ровная поверхность (легко поддерживать чистоту). Чистку стеклокерамической поверхности можно производить только специальными средствами, не стоит пробовать чистить такую поверхность порошком, вы рискуете навсегда испортить её внешний вид. Дно посуды используемой на стеклокерамике должно быть ровным и гладким. Для наилучшего результата дно эмалированной стальной посуды должно быть 2-3 мм. У посуды из нержавеющей стали примерно 4-6 мм. И ещё постарайтесь
не использовать старую посуду
, желательно купить ту посуду, на которой есть маркировка «для стеклокерамических варочных панелей».

6. Комбинированные панели.

Про комбинированные поверхности после всего выше сказанного, говорить уже почти нечего. Они сочетают в себе всё то, что говорилось о газовых и электрических варочных поверхностях. Они очень скудно представлены на рынке, многие фирмы вообще не производят их, так как их востребованость на рынке, в основе своей невелика.

7. Цена и качество.

Все варочные поверхности условно можно разделить на три группы по фирмам производителям: 1. Gaggenau, AEG, Miele, Kuppersbusch и т.д. Это дорогая и элитная техника, в её качестве просто нельзя усомниться. В моделях техники этой компании используются только последние разработки и материалы. К сожалению это сильно сказывается на цене, но оно того стоит. 2. Bosch, Siemens, Zigmud & Shtain, Electrolux, Goerenje и т.д. — Это техника среднего класса, у неё отличное сочетание цены и качества. В пиковых моделях этих фирм также используются новшества и инновации в производстве техники и цена у таких моделей не на много ниже чем у первой категории, но у этих фирм есть и более скромные модели. 3. Ariston, Ardo, Whirlpool, Kaiser, Zanussi и т.д. — Это бюджетная техника, её модели отличаются невысокой ценой и аскетизмом в наборе функций, при этом нельзя сказать, что эта техника плоха и некачественна, это не так. Из этого можно сделать вывод, что техника примерно одного класса имеет сходные наборы функций, качество сборки и примерно одинаковую цену. И тут всё зависит от вашего вкуса и конечно дизайна будущей кухни.

top-sovet.ru

как выбрать, виды, плюсы, минусы, характеристики

Реклама от спонсоров:

Отдельная варочная поверхность – прекрасная альтернатива традиционным громоздким кухонным плитам. Правильный выбор сэкономит бюджет и место на кухне, а также позволит вписать варочную поверхность в дизайн помещения.

Как выбрать варочную поверхность

При выборе варочной панели уделите внимание критериям, по которым определяется нужное конкретно вам устройство.

    • Размер варочной поверхности. Этот параметр определяется габаритами кухонной столешницы. Выпускают как квадратные варочные поверхности размером 60/80/90 см по стороне, так и вытянутые прямоугольные с расположением конфорок в один ряд. Модели-домино конструируются из нескольких отдельных модулей.
    • Вид варочной поверхности. Индукционная, газовая, электрическая, стеклокерамическая или комбинированная? Газ дешевле электричества, но не все помещения оснащены подводом газа. Индукционные плиты используют электроэнергию, как и обычные электрические, но экономия происходит за счет ускоренного нагрева. Традиционные электрические плиты самые простые в управлении и легче всего чистятся.

С точки зрения эффективности, разница в тратах энергии для различных типов варочных поверхностей незначительна.

    • Мощность конфорок. Многие варочные панели поставляются с конфорками, которые специально предназначены для выполнения определенных задач. Например, предусмотрена зона низкого уровня тепла для продолжительного томления блюд или полная мощность перекидывается на одну из зон нагрева, чтобы быстро вскипятить воду.
    • Количество и размер конфорок. Варочные поверхности выпускаются с числом зон нагрева от одной до шести. Ваши кастрюли и сковородки по диаметру дна должны подходить к размеру конфорки. В некоторых моделях две или три конфорки объединяются в одну зону нагрева, подходящую для больших или нестандартных кастрюль.
    • Расположение зон нагрева. Убедитесь, что между конфорками хватит места для использования кастрюль одновременно на всех зонах нагрева. Если вы часто пользуетесь маленькими конфорками, они должны располагаться впереди.
    • Легкая чистка. Стеклокерамическая поверхность потребует применения специальных чистящих средств для предотвращения царапин и разводов. У газовых панелей посмотрите, запечатываются ли горелки и можно ли мыть решетки в посудомоечной машине. Проще всего чистить традиционные электрические «блины», расположенные на эмалированной поверхности.
    • Несложное управление. Варочные поверхности оснащают механическим или сенсорным управлением, в комбинированных моделях сочетают оба варианта.

Сенсорное управление выполняет больше функций, но быстрее выходит из строя, чем поворотные выключатели.

  • Безопасность. Выключатели, расположенные на боковой вертикальной плоскости панели легче задеть и включить случайно, чем те, что расположены на горизонтальной плоскости рядом с зонами нагрева. С другой стороны, при таком расположении ручки управления могут нагреваться. Некоторые модели оснащаются блокировкой от детей и автоматическим выключением.
  • Посуда. Индукционные конфорки потребуют применения специальной намагничивающейся посуды для готовки. Алюминиевая, стеклянная посуда и обычные кастрюли из нержавеющей стали не подойдут. Зато остальные типы варочных поверхностей к посуде не привередливы.

Некоторые функции можно не учитывать при покупке варочной панели, поскольку они не влияют на работу устройства.

  • Материал поверхности. Эмалированные панели и поверхности из нержавеющей стали устойчивы к износу и агрессивным чистящим средствам. Стеклокерамические поверхности медленнее проводят тепло, чем металлические, но интереснее вписываются в дизайн кухни.
  • Пьезорозжиг. Автоматический электрический розжиг на газовых варочных поверхностях избавляет от использования спичек, но у некоторых моделей он работает ненадежно.
  • Таймер. Встроенным таймером часто оснащают индукционные и стеклокерамические панели. Он облегчает использование устройства и настраивает время автоматического выключения зон нагрева.

Лучшая газовая варочная поверхность

Hotpoint-Ariston 7HPC 640 Т X/HA – панель содержит 4 горелки различной мощности и диаметра. Конфорка «Тройная корона» снабжена двойным рассекателем пламени для максимально быстрого нагрева посуды, горелка наибольшего диаметра предоставляет экспресс-нагрев.

Поверхность изготовлена из матовой нержавеющей стали, решетки из эмалированной стали. Управляется панель поворотными переключателями в двух режимах: с минимальной и максимальной мощностью. Предусмотрена функция автоподжига и газ-контроль.

Характеристики

  • Механическое управление.
  • Размер панели: 51 х 59 см.
  • Размер ниши: 5,5 х 47,5 х 55,5 см.
  • Диаметр горелок: 55, 75, 100, 130 мм.
  • Максимальная мощность конфорок: 1/1,65/3/3,3 кВт.
  • Затраты природного газа: 95/157/286/343 л/час.
  • Затраты сжиженного газа: 73/120/218/240 г/час.

Плюсы

  • Автоматический электроподжиг.
  • Конфорка «Тройная корона».
  • Несложный уход.

Минусы

  • Нестандартное расположение конфорок не для всех окажется комфортным.
  • Всего 2 режима контроля пламени у каждой горелки.

Отзывы покупателей

Эта панель необычного дизайна представляет хорошее соотношение стоимости и качества. Решетка выполнена из толстой стали, легко моется, но не стоит применять агрессивные средства для чистки.

Авторозжиг работает стабильно, не требуется спичек для поджигания. Пламя бесшумное и равномерное. Встречаются нарекания, что неудобно пользоваться сразу всеми зонами нагрева одновременно – не хватит места для больших кастрюль.

Лучшая электрическая варочная поверхность

Hansa BHEI 60130010 – электропанель классического вида из нержавеющей стали. Содержит 2 пары чугунных «блинов», различающихся диаметром и мощностью. Датчик остаточного нагрева не позволит обжечься неостывшей электроконфоркой.

Предусмотрена защита от перегрева и длительное поддержание тепла. Управление осуществляется поворотными выключателями, которые предоставляют 6 режимов контроля температуры.

Характеристики

  • Механический контроль.
  • Размер панели: 53 х 60 х 4,5 см.
  • Габариты ниши: 49 х 56 см.
  • Размер электроконфорок: 2 х 18 см, 2 х 14,5 см.
  • Мощность электроконфорок: 2 х 1,8 кВт, 2 х 1,2 кВт.
  • Полная мощность: 6 кВт.
  • Вес: 11 кг.

Плюсы

  • Доступная цена.
  • Несложный уход и использование.

Минусы

  • Провод не укомплектован вилкой.
  • Инертность нагрева.

Отзывы покупателей

Варочная электропанель добротной сборки. Это бюджетный вариант с легким управлением. Поверхность легко чистить. Отмечается интересный нестандартный дизайн расположения электроконфорок.

Лучшая индукционная варочная поверхность

Miele KM 6629 – панель включает 4 зоны нагрева. Стеклокерамическая поверхность обрамлена рамой из нержавеющей стали. Предусмотрена коммуникация с вытяжкой и автоматическая подстройка работы вытяжки в зависимости от режима работы устройства.

Зоны нагрева управляются индивидуально, прямоугольные конфорки объединяются в одну зону с максимальной мощностью.

Варочная панель оснащена контролем температуры, автоматическим распознаванием диаметра кастрюли и присутствия посуды на поверхности. Встроенная функция паузы при приготовлении пищи и контроль закипания, при котором автоматически уменьшается мощность после закипания содержимого кастрюли.

Таймер отключает зону нагрева в случае продолжительного неиспользования панели управления. Предусмотрена блокировка от детей, автоматическая защита устройства от перегрева.

Характеристики

  • Сенсорное управление.
  • Размер конфорок: 2 двухконтурные диаметрами 10/16 см и 16/23 см, 2 прямоугольные размером по 15 х 23 см, образующие составную зону размером 23 х 39 см.
  • Мощность конфорок: 1,4 кВт, 2,3/3,7 кВт, 2 х 2,1/3,65 кВт или 3,4/7,3 кВт для составной зоны.
  • Размер панели: 4,8 х 50,4 х 76,4 см.
  • Размер ниши: 49 х 75 см.
  • Полная мощность: 7,3 кВт.
  • Вес: 12 кг.

Плюсы

  • Быстрое нагревание.
  • Высокая мощность.
  • Таймер отключения панели.
  • Зона нагрева нестандартной формы для большой посуды.
  • Индивидуальное управление у каждой конфорки.

Минусы

  • Потребуется приобрести специальную посуду для готовки.
  • Высокая стоимость.

Отзывы покупателей

У панели удобная функция паузы, при которой можно отвлечься от готовки на телефонный звонок. Умная система контроля закипания предотвращает убегание и выкипание содержимого кастрюли.

Поддержание тепла можно применять для разогрева без опасения подгорания. На объединенной зоне нагрева помещается несколько небольших кастрюль.

Лучшая стеклокерамическая варочная поверхность

Siemens ET675MD11D – панель содержит 4 конфорки, у одной из них расширяющаяся зона нагрева вытянутой формы. Трехконтурная конфорка позволяет готовить в посуде разного диаметра.

Доступно 17 режимов мощности, каждая конфорка оснащена собственным индикатором температуры.

Таймер настраивает автоматическое отключение устройства или подает сигнал для завершения готовки. Предусмотрена блокирование панели на полминуты, чтобы вытереть загрязнение с поверхности. Встроенная защита от детей, контроль закипания содержимого кастрюли и индикаторы остаточного нагрева.

Характеристики

  • Сенсорное управление.
  • Размеры панели: 4,5 x 60,2 x 52 см.
  • Габариты ниши: 56 х 50 см.
  • Диаметр конфорок: 17/26,5 см, 2 х 14,5 см, 12/17,5/21 см.
  • Мощность конфорок: 1,8/2,6 кВт, 2 х 1,2 кВт, 0,8/1,6/2,3 кВт.
  • Полная мощность: 7,3 кВт.
  • Вес: 8 кг.

Плюсы

  • Зона нагрева нестандартной формы для большой посуды.
  • Удобное выставление температуры.
  • Таймер отключения панели.

Минусы

  • Требуется соблюдать предосторожности в выборе средства для чистки.
  • Высокая цена.

Отзывы покупателей

Практичная и функциональная модель удобна в использовании, предоставляет равномерный нагрев. Отмечается, что отсутствует автоматическое определение диаметра кастрюли. Панель царапается при неаккуратном использовании, на поверхности заметны отпечатки пальцев.

Лучшая индукционно-керамическая варочная поверхность

Bosch PIC651B17E – панель сделана из стеклокерамики и содержит 2 индукционные и 2 стеклокерамические конфорки. Одна из зон имеет овальное расширение для готовки в посуде вытянутой формы (гусятнице).

Предусмотрен ускоренный нагрев и распознавание посуды, расположенной на поверхности. Доступно 17 режимов мощности для регулирования температуры. Модель снабжена датчиками остаточного нагрева, блокировкой от детей.

Встроенный таймер подает звуковое оповещение через заданное время для контроля приготовления либо автоматически отключает устройство при продолжительном неактивном использовании.

Характеристики

  • Сенсорный контроль.
  • Размер панели: 52,2 х 59,2 х 5,1 см.
  • Габариты ниши: 49 х 56 см.
  • Размер конфорок: 21 см, 2 х 14,5 см, 17 см с расширением до 26,5 см.
  • Мощность конфорок: 2,2 кВт, 1,2 кВт, 1,4 кВт, 1,6/2,4 кВт.
  • Полная мощность: 7,2 кВт.

Плюсы

  • Быстрое нагревaние.
  • Конфорка нестандартной формы для большой емкости.
  • Таймер отключения устройства.

Минусы

  • Требуется соблюдать предосторожности в выборе средства для чистки.
  • Для индукционных конфорок потребуется приобрести специальную посуду для готовки.
  • Высокая стоимость.

Отзывы покупателей

Сочетание индукционных зон нагрева со стеклокерамическими позволяет применять разную посуду, в том числе обычную. Отмечается, что керамические конфорки нагреваются дольше индукционных. Слышен негромкий шум индукционных катушек при работе панели.

Лучшая комбинированная индукционно-газовая варочная поверхность

Electrolux EGD 6576 NOK – панель содержит 4 конфорки, из которых 2 индукционные и 2 газовые. Индукционные зоны управляются сенсорной панелью, газовые горелки регулируются механически поворотными выключателями. Предусмотрена защита от детей и блокировка управления от случайного вмешательства.

Индукционные зоны снабжены индикатором остаточного нагрева, таймером со звуковым сигналом и автоматическим отключением при отсутствии посуды. Газовые горелки оснащены электрическим розжигом и контролем подачи газа, крестовины для посуды сделаны из чугуна.

Характеристики

  • Сенсорный и механический контроль.
  • Диаметр индукционных зон: 14 и 21 см.
  • Мощность индукционных зон: 1,4/2,5 кВт и 2,3/3,3 кВт.
  • Диаметр газовых горелок: 7 и 10 см.
  • Мощность газовых горелок: 1,9 кВт и 2,7 кВт.
  • Размер панели: 5 х 52 х 59 см.
  • Размер ниши: 49 x 56 см.
  • Полная мощность электроподключения: 3,7 кВт.
  • Полная мощность газового подключения: 4,6 кВт.

Плюсы

  • Быстрый нагрев.
  • Питание от двух разных источников.
  • Автоматический электроподжиг для газовых горелок.

Минусы

  • Требуется соблюдать предосторожности в выборе средства для чистки.
  • Для индукционных конфорок потребуется приобрести специальную посуду для готовки.

Отзывы покупателей

Комбинация двух типов нагревателей позволяет готовить пищу при аварийном выключении одного из источников. Можно пользоваться обычной посудой на газовых горелках.

Отмечается нагревание ручек контроля газом из-за близкого расположения к пламени. При неаккуратном использовании на поверхности остаются пятна, царапины и следы от пальцев.

Лучшая комбинированная электрогазовая варочная поверхность

ILVE h492CV – эмалированная поверхность содержит 6 конфорок, 2 из которых электрические «блины», 3 обычные газовые горелки и 1 газовая конфорка «Тройная корона», снабженная двойным рассекателем пламени для максимально быстрого нагрева.

Газовые горелки оснащены чугунными решетками. Панель управления расположена сбоку. Предусмотрен автоматический электрический поджиг и контроль подачи газа.

Характеристики

  • Механический контроль.
  • Размеры панели: 86 х 50 х 4,5 см.
  • Габариты ниши: 83,5 х 47,5 см.
  • Диаметр электроконфорок: 13 см и 15 см.
  • Мощность электроконфорок: 0,6 кВт и 1 кВт.
  • Диаметр газовых горелок: 2 х 5,5 см, 7 см, 12 см.

Плюсы

  • Питание от двух разных источников.
  • Автоматический электроподжиг для газовых горелок.
  • Конфорка «Тройная корона».
  • Несложный уход.

Минусы

  • Провод не укомплектован вилкой.
  • Большие габариты.
  • Высокая стоимость.

Отзывы покупателей

Универсальная варочная поверхность, пригодная для использования при аварийном отключении газа или электричества. Это габаритная модель, подойдет для вместительной кухни и большой семьи. У панели несложное управление, ее легко чистить.

Какую варочную поверхность лучше купить

При покупке варочной панели прежде всего определите, какой тип источника энергии предусмотрен на вашей кухне: газ или электричество. Если к жилью подведено снабжение газом, рассмотрите покупку газовой варочной поверхности, например, Hotpoint-Ariston 7HPC 640 Т X/HA.

Газ дешевле как источник энергии, регулируется мгновенно в отличие от инертной электроконфорки, которой требуется время на изменение температуры. Тем не менее открытое пламя представляет определенную опасность и требует постоянного присмотра.

Электрические конфорки обычно оснащены большим количеством ступеней нагрева и отличаются по виду нагревательного элемента. Индукционные варочные поверхности, такие как Miele KM 6629, наиболее близки к газовым по скорости изменения температуры конфорки.

Они почти не нагреваются, тем самым предотвращается вероятность ожога. Однако, для использования такого типа варочных панелей потребуется приобрести специальную посуду с намагничивающимся дном.

Стеклокерамические панели, как модель Siemens ET675MD11D, не требуют замены посуды, но нуждаются в тщательном уходе и применении неагрессивных чистящих средств. При неаккуратном использовании на таких поверхностях быстро появятся царапины и следы разводов.


Если вы хотите получить все преимущества индукционных и стеклокерамических варочных поверхностей, рассмотрите модель Bosch PIC651B17E, которая одновременно сочетает индукционную зону нагрева со стеклокерамическими конфорками.

Самые неприхотливые, но наиболее инертные по скорости разогрева и остывания, – электрические плиты с традиционными металлическими «блинами». Они несложны в использовании и легко чистятся. К бюджетным моделям относится Hansa BHEI 60130010.

Если в доме случаются перебои с газом или электроэнергией, рассмотрите покупку комбинированной варочной панели, в которой часть конфорок функционирует от газа, а другая часть от электричества.

В этом сегменте доступны комбинации индукционных зон нагрева с газовыми горелками, например, в модели Electrolux EGD 6576 NOK, либо металлические «блины» сочетаются с газовыми конфорками, как у ILVE h492CV.

Реклама от спонсоров:

vash.market

Варочные панели (виды, какую выбрать, особенности, обслуживание и уход)

 Во времена оные, кухонные плиты представляли собой эмалированный куб с чугунными «блинами» у электрических плит, и металлической решеткой из 5 мм прута у газовых плит. Электрические конфорки от высокой температуры и попадания воды часто кривились, или даже лопались. Приготовить пищу на такой поверхности было затруднительно. «Блины» долго разогревались и долго остывали. Не лучше обстояли дела с газовыми плитами. Прутья решетки также коробились от высокой температуры, их приходилось выравнивать или руками и слесарным инструментом. В общем, проблем с плитами хватало. Но ничто не стоит на месте, и конструкторы придумали и воплотили в жизнь новую идею для кухонь – это варочные панели.

О варочных панелях

Еще раз повторюсь, что кухня для нас ассоциируется с эмалированным кубом, соединяющим в себе две вещи – духовой шкаф, и набор конфорок. И все это было  неразделимо. Конструкторы-изобретатели задались вопрос – а почему это сделано именно так? Ведь духовкой мы пользуемся достаточно редко (конечно, все зависит от хозяйки), а вот конфорками по нескольку раз на день. А если мы вообще духовкой не хотим или не умеет пользоваться, то переплачивать за простое ее наличие в конструкции плиты, вообще-то, неразумно. И тогда, какая-то фирма, решила выпускать отдельно духовые шкафы, и отдельно наборы конфорок, они получили название варочных панелей. Не нужен нам духовой шкаф, мы покапаем только варочную панель. Если духовой шкаф нужен, то покупает и его, а можно все это купить и в едином комплекте. При этом варочные панели получили новые современные материалы, которые не трескаются, не коробятся, не ломаются.

Разновидности варочных панелей

Варочные панели делятся на два типа – независимые и зависмые. Зависмые панели – это те панели, которые соединены с основной плитой необходимыми коммуникациями, и могут располагаться как на самой плите, так и в другом месте.
 Независимые варочные панели имеют отдельные коммуникации, свои системы управления, и, как вы понимаете, занимают минимум места.
 Следующим признаком, по которому делятся варочные панели – это источник энергии, позволяющий нам готовить пищу. Не сделаем открытия,  если скажем, что панели делятся на электрические, газовые и комбинированные.
 Также варочные панели делятся по типу используемой поверхности. Для электрических панелей – это традиционный чугун, и, второй вид, это стеклокерамика. Для газовых панелей может использоваться, эмаль, нержавеющая сталь, алюминий или стеклокерамика.   А теперь рассмотрим их несколько подробнее.

Газовые варочные панели  

О том, что дизайн газовых панелей может быть самым разным  говорить не стоит. Выбор огромен.  Готовить пищу на газе также более удобно, поскольку газ после включения сразу создает высокую температуру и регулировать его можно очень точно. Выбор материала панели, конечно прерогатива покупателя.
 Приобретая газовую панель, обратите внимание на наличие системы «газ-контроль». Это, вероятно, самая важная функция панели. Безопасность прежде всего. Состоит она из термопары и блокиратора подачи газа. Термопара определяет по температуре,  если ли пламя в горелке, и при необходимости перекрывает поступление газа на конфорку. 
 Как правило, газовые панели оснащаются тремя типами горелок. Первый тип горелки – вспомогательная. Ее диаметр составляет от45 до 55 мм и мощностью до 1 000 Вт. Это самая маломощная горелка. Второй тип горелки – стандартная горелка. Ее диаметр до 70 мм, и мощность до 2 000 Вт. Третий тип горелки – это ультраскоростная горелка. Ее диаметр от 90 до 100 мм и мощность до 3 500 Вт.
 Газовые панели оснащаются системой поджига. Она может автоматической, т.е. при повороте ручки открытия газа автоматически происходит воспламенение. Есть механические системы. При открытии ручки подачи газа, вам самим необходимо нажать на кнопку поджига. Конечно, автоматические системы более комфортны, удобны, и надежны.
  Кроме того, при покупке газовой панели обратите внимание на тип газа, с которым работает данная панель. Конечно, большинство приспособлено для работы с природным газом, но также есть панели, работающие с нефтяным сжиженным газом, с бутаном, или пропаном.
 Современные газовые панели оснащаются таймером. Запрограммировав его на определенный период времени, он подаст сигнал, если вы забудете выключить панель, или при продолжительном приготовлении пищи.   Стоит обратить внимание на газовые панели из сектора «газ на стекле». В качестве «стекла» может использоваться стеклокерамика или закаленное боросиликатное стекло.  Какими бы они не были прочными материалами, все таки определенную осторожность с ними следует соблюдать, иначе они могут расколоться. 

Электрические варочные панели  

Сразу скажем о преимуществах и недостатках электрических панелей. К преимуществам следует отнести  большую безопасность, по сравнению с газовыми – нет открытого пламени, и нет опасности отравления газом. При работе панели не сжигается газ на кухне, поэтому в ней душиться легче. За поверхностями электрических панелей легче ухаживать, они имеют ровную поверхность и уборка не составляет труда. Но, эта же ровная поверхность требует соответствующей посуды с ровным дном (это уже недостатки) и определенного диаметра. И второй недостаток – тепловая инерционность, как при разогреве, так и при остывании.
 Электрические панели бывают с различными нагревательными элементами, хотя источником тепла является электричество.
 Первый вид, это традиционные чугунные конфорки.

 Это традиционный, но уходящий в прошлое, вариант установки нагревательных элементов. Стилевое решение таких конфорок более изысканное, но тем не менее, это уже прошлое.
 Следующие виды нагревательных элементов расположены под покрытием, чаще всего стеклокерамическим.

 

 Второй тип – это рапидные «конфорки».  

Используется высокотемпературная спираль, которая за 10-15 секунд нагревается, и с такой же скоростью остывает. Обеспечивает мощность конфорки диаметром в 200 мм до 2 100 Вт, а 150-мм конфорки – до 1 200 Вт.

 

 Третий тип —  это конфорки Hi Light. 

В качестве нагревательного элемента используется змеевидная лента из специального сплава. Нагрев происходит за 3-5 сек. Правда, этот конфорот потребляет электричества на 50% больше, чем рапидные.

Галогенные конфорки – четвертый тип.   Обозначаются буквой  Н. 

Нагрев происходит, практически, мгновенно. Нагревательные элементы представляют собой трубки заполненные парами  галогенов. При прохождении тока они излучают свет и инфракрасное излучение, которое и служит для приготовления пищи.  
 Пятый тип – индукционные конфорки.

 Принцип работы данного вида конфорок основан на  использовании электромагнитного поля. Эти варочные панели схожи по принципу работы с микроволоновыми печами. Поскольку стеклокерамика является диэлектриком, то она пропускает электромагнитное поле вверх к дну кастрюли или сковородки. Индукционное поле наводится на метлл. Посуда для индукционных панелей должна быть изготовлена из «магнитных» материалов. Создаваемое электромагнитное поле наводит вихревые токи в посуде, нагревает ее и, соответственно, нагревает пищу.  Индукционные панели обеспечивают очень точную температуру нагрева и множественную градацию нагрева – от 50 Вт до 3 500 Вт.
 Относительно безопасности индукционных варочных панелей можно сказать следующее. Преимуществом является то, что вы никогда не обожжетесь о варочную поверхность, только если о посуду. Зато к недостатком можно отнести сильное магнитное поле, которое не благоприятно влияет на все живое.

Комбинированные панели (достоинства и недостатки)

 Собственно, они представляют собой объединение электрической и газовой панелей, в той или иной пропорции. Преимуществом таких панелей является возможность использования различных энергоресурсов для работы панелей. Так если у вас вдруг отключат электричество, вы всегда можете воспользоваться газом и наоборот.
  В отношении комбинированных панелей стоит умопянуть, что они будут обладать свойствами электрических и газовых панелей, что является их неоспаримым достоинством. Электрические варочные панели имеют более высокую температурную инерционность. В этом случае на электрической варочной панели, как говориться, можно «томить» пищу, после ее отключения.
 Газовые плиты температурно безинерционны, что тоже является своеобразным плюсом, если вы не хотите чтобы у вас подгорела пища, после отключения панели. И тот и другой случай для каждого из видов панелей не является их достоинством или недостатком, так как в зависимости от ситуации он становится тем или иным, а вот у комбинированных панелей, как мы уже говорили, будет возможность применить их для конкретного случая.

Уход за варочными панелями

Если у вас стеклокерамическая поверхность, то старайтесь не наносить по ней сильных ударов.
Варочная панель из любого материала «не любит», когда ее используют в качестве разделочной доски – нож может поцарапать поверхность.
Откажитесь от алюминиевой посуды и используйте посуду из нержавейки, с упрочненным и вогнутым дном.  При нагревании дно распрямится.
Если на панели нет датчиков времени приготовления пища, то лучше не бросать ее приготовление на произвол судьбы.
Как правило, панели не имеют бортиков, поэтому перелившаяся жидкость  прольется на пол, и что хуже, может испортить место, где находится нагревательный элемент.
Чистите панели только специальными составами и специальными скребками. Убежавшее варенье или сахар, немедленно, отключив панель, убираем, иначе вы испортите внешний вид панели.

xn——7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai

Как выбрать электрическую варочную панель: советы эксперта

При обустройстве кухни все большее число людей отдают предпочтение встраиваемой технике. Она компактна, эргономична и смотрится более эстетично, чем классика. Как показывает практика, больше всего вопросов возникает при выборе электрических варочных панелей. Чтобы помочь найти оптимальное решение мы собрали и систематизировали информацию об этих изделиях, предлагаем ее вашему вниманию.

Виды электрических варочных панелей

В зависимости от типа нагревательных элементов, встраиваемые кухонные электроплиты принято разделять на следующие виды:

  • Панели с классическими нагревательными элементами. Основное преимущество таких устройств более низкая стоимость в сравнении с другими вариантами. Недостаток – большая инерционность. Двухкомфорочная врезная жарочная поверхность Zanussi

Существуют современные модификации, в которых инерционность сведена к минимуму, это рапидные и Hi-Light панели. В первых в качестве нагревательного элемента применяют высокотемпературную спираль, процесс нагрева/остывания которой не превышает полтора десятка секунд.

Панель Вирпул (Whirlpool) с рапидными конфорками

В Hi-Light электропанелях нагрев производится при помощи специальной ленты из низкоомного сплава. Такое решение позволяет снизить скорость нагрева/остывания до трех-пяти секунд. Такой вид панелей не получил большого распространения ввиду существенных недостатков, основные из которых – высокая стоимость и малый КПД. Hi-Light устройства при равной мощности с рапидными аналогами потребляют примерно на 50% больше электричества.

Панели, где установлены только нагревательные элементы Hi-Light, практически не выпускаются. Многие, производители предлагают комбинированные решения, ниже представлено одно из них.

Рис. 3. аТрехконфорочная панель Сименс (Siemens) с одной Hi-Light и двумя рапидными конфорками
  • Инфракрасные устройства, в такой технике в качестве нагревательного элемента выступает галогеновая трубка, излучающая в инфракрасном диапазоне. Отличительная особенность таких конфорок – практически моментальный нагрев. К минусам следует отнести высокую цену и относительно небольшой срок эксплуатации нагревательного элемента. Комбинирование галогенного излучателя с рапидным нагревателем позволило частично избавиться от последнего недостатка. Инфракрасная варочная панель Аристон (Ariston)
  • Индукционная техника, в основу работы таких устройств положен одноименный принцип, согласно которому при прохождении замкнутого контура, через магнитный поток, происходит образование электротока. По сути, такую плиту можно рассматривать в качестве трансформатора (см. рис. 5).
Рис 5. Принцип работы индукционной варочной панели

Обозначения:

  1. А – посуда из ферримагнитного сплава.
  2. В – силовые линии магнитного поля.
  3. С – индукционная катушка.
  4. D – Изоляционная панель на керамической основе.

В качестве первичной обмотки такого «трансформатора» выступают индукционные катушки, вторичной обмоткой будет собственно металлическая посуда. Если быть точным, то она должна быть из «магнитного» материала, в противном случае индукция не будет наводиться, следовательно, посуда останется холодной. То есть, керамические и алюминиевые кастрюли использовать не имеет смысла.

К числу несомненных достоинств таких устройств следует отнести:

  • минимальное число тепловых потерь;
  • минимальная инертность;
  • тонкая настройка температурного режима;
  • высокий КПД (порядка 85-92%), то есть такая плитка экономичнее, чем другие виды.

К особенностям эксплуатации следует отнести необходимость использования посуды, изготовленной из магнитных материалов. Что касается высокой стоимости изделий данного типа, то это утверждение несколько преувеличено. Сегодня цена таких приборов незначительно превышает стоимость встраиваемых панелей другого типа.

Говоря о встраиваемых панелях, следует упомянуть о комбинированных устройствах, в которых используются электрические и газовые конфорки. Такие приспособления часто устанавливают в частном доме или на даче, где нет центрального газоснабжения. К плите подключается баллон с газом, при опустошении которого можно использовать электроконфорки.

Комбинация газовых и электроконфорок на плите Горенье (Gorenje)

Тип установки варочной поверхности (зависимая, независимая)

Разобравшись с видами, перейдем к типу установки, она может быть двух вариантов:

  1. Зависимой. В этом случае встройка панели производится непосредственно над духовым шкафом. Плюсы такого решения:
    • централизованное управление;
    • однотипность дизайна.

Серьезные минусы:

  • при поломке духовки или варочной панели комплексное устройство полностью выходит из строя;
  • нет возможности разместить отдельно компоненты комплекса, что снижает варианты установки. Встраиваемая плита Электролюкс (Electrolux) зависимой установки
  1. Независимой. Такая техника отличается автономной установкой. Преимущества этого очевидны:
    • более широкий выбор техники, за счет комбинации различных вариантов, например бюджетной электропанели и многофункционального духового шкафа, или наоборот;
    • возможность разнести в разные места компоненты конструкции.
Варочная поверхность Бош (Bosch) независимой установки

Необходимо заметить, что при таком решении могут возникнуть сложности с выбором однотипного оборудования. Выйти из такой ситуации можно подбирая компоненты кухонной техники одной компании. Как правило, у брендовых производителей модельный ряд довольно широк.

Материал панели конфорок

Очень важно уделить внимание материалу, из которого изготовлена панель, поскольку с этим связаны многие нюансы. Наиболее распространены три варианта:

  1. Эмалированное покрытие. Такой вариант считается бюджетным, поскольку относится к нижней ценовой группе. Оборотная сторона медали – проблемы с удалением загрязнений, например, «подгоревшего» жира, и слабая устойчивость эмали к механическим повреждениям, что приводит к образованию царапин. Эмалированная варочная поверхность Гефест
  2. Поверхность из нержавеющих марок стали. Такой вариант покрытия значительно лучше предыдущего варианта. Нержавейка более устойчива к механическим повреждениям и значительно лучше эмали поддается очистке. Но эксплуатация такого покрытия отличается особенностями: чистить такую поверхность необходимо специальными моющими средствами, делать это придётся довольно часто, поскольку на нержавейке видны даже отпечатки пальцев. Двухконфорочная варочная панель Ханса (Hansa) из нержавеющей стали
  3. Изделия со стеклокерамическим покрытием. Это наиболее дорогой вариант исполнения. К его достоинствам следует отнести интересный дизайн, наличие сенсорного управления, легкую очистку от загрязнений. Не смотря на высокую стоимость стеклокерамики, у нее имеются недостатки, а именно: хрупкость материала и его неустойчивость к механическим повреждениям.
Панель Электролюкс с закаленным стеклом (стеклокерамическим покрытием)

Данный тип покрытия используется для рапидных, инфракрасных, индукционных, а также Hi-Light конфорок.

Виды конфорок и их количество

На данный фактор также необходимо обращать внимание. В некоторых случаях неплохим решением будет комбинация рапидных нагревательных элементов с галогенными или Hi-Light. Подобное решение было представлено на рисунке 3.

Что касается числа конфорок, то здесь необходимо исходить из личных предпочтений. Одним будет достаточно двухкомфорочных моделей, другим и четыре штуки будет мало. Как правило, устройства с двумя нагревательными элементами устанавливают на даче, но использовать для этой цели встраиваемую технику неразумно, значительно дешевле использовать настольную плиту средней мощности.

Расположение панели управления

Как показывает практика, наиболее удобно верхнее расположение управляющих элементов (см. рис. 11). Но в этом случае важно обеспечит надежную герметичность, что проще реализовать в устройствах с сенсорным управлением. Для приборов с электромеханическими регуляторами более рационально их расположение на передней панели.

Тип переключателей (механика или сенсор)

Делая выбор между электромеханическим и сенсорным управлением, следует учитывать сильные и слабые стороны каждого решения. Сенсорные панели более удобны в эксплуатации, но при их выходе из строя ремонт без помощи эксперта практически нереален. Электромеханический переключатель заменить и подключить можно даже без спецподготовки (при этом необходимо предварительно отключить прибор от розетки).

Смотрим на дополнительные полезные функции варочных панелей

Современная кухонная техника имеет массу дополнительных функций, это характерно для моделей Ariston, Hotpoint, AEG и т.д. Одна часть функционала может быть весьма полезным, другая – невостребованной, чтобы не переплачивать за них ознакомитесь со всеми возможностями приобретаемого товара. Не большое отличие функциональных возможностей, может существенно влиять на стоимость.

Какой производитель лучше?

На данный вопрос трудно дать однозначный ответ. Самыми надежными считаются приборы, изготовленные под маркой известных брендов (например, Самсунг, Индезит, Пирамида, Веко и т.д.), в большинстве случаев их качество не вызывает сомнений. Но даже в этом случае необходимо предостеречься, а именно:

  • Проверить наличие сертификата соответствия, у контрафактных изделий он отсутствует.
  • Узнать о наличии в регионе проживания сертифицированных сервисных центров данного производителя.
  • Проверить правильность заполнения гарантийного талона.

Что касается рейтинга со стороны покупателей, то к этой информации необходимо относится с осторожностью, поскольку такое сравнение довольно условно. Поднять или понизить уровень с помощью проплаченных отзывов не составляет проблемы.

Как всегда не рекомендуем приобретать продукцию малознакомых китайских изготовителей. В большинстве случаев характеристики таких изделий завышены и не соответствуют действительности, а качество оставляет желать лучшего. Хорошую плиту дешево купить нереально.

Несколько дополнительных советов

Получив информацию как выбрать электрическую варочную панель, рекомендуем прочитать небольшую подборку полезных советов:

  • Когда выбираем встройку, обязательно проверяем ее размеры, как парило они стандартные, но бывают и исключения. Особенно будьте внимательны, когда планируется угловая установка.
  • Подключение должно производиться к отдельной линии, рассчитанной на соответствующую нагрузку.
  • Важно правильно подобрать автомат защиты, как это сделать, можно прочесть на нашем сайте.
  • Не имея опыта, самостоятельно установить и подключить электроповерхность будет проблематично, поэтому советуем воспользоваться помощью специалиста.

www.asutpp.ru

Как выбрать варочную панель: разновидности и их возможности

Читайте в этой статье:
Как выбрать варочную панель: три основные разновидности
Виды варочных поверхностей: зависимая или независимая
Какая поверхность варочной панели лучше: особенности покрытия
Преимущества варочной панели заключены в функциональных возможностях

Современная техника, в том числе и для кухни, является сложным и серьезным оборудованием – следовательно и подход к ее выбору должен отличаться особой тщательностью. Не очень правильно просто отправиться в магазин и приобрести первую понравившуюся модель, к примеру, той же варочной панели – технику следует выбирать так, чтобы потом не жалеть о потраченных напрасно деньгах. В этой статье от сайта okuhne.net мы разберем вопрос, как выбрать варочную панель – мы изучим виды этой бытовой техники для кухни, разберемся с возможностями варочных поверхностей и их функционалом.

Виды варочной поверхности фото

Как выбрать варочную панель: три основные разновидности

Самое главное отличие, которое можно выделить на фоне всех остальных нюансов, это возможность варочной панели работать от определенного вида топлива. В этом отношении все существующие встраиваемые плиты можно разделить на три большие группы – это газовые варочные панели, электрические и комбинированные. Поговорим о них несколько подробнее.

  1. Газовая варочная поверхность. Основным преимуществом данной кухонной техники является мощность – пища на газовых конфорках готовится быстро. Точно так же быстро они способны изменять температуру приготовления пищи. Мало того, сам газ является наиболее дешевым источником топлива – если бы энергетические компании не устанавливали заниженные тарифы для пользователей электрическими поверхностями, люди бы наверняка разорились на оплате за потребленные ресурсы. В общем, как ни крути, а если имеется возможность использования подобных варочных панелей, то именно они являются самым лучшим ответом на вопрос, какая варочная панель лучше?
  2. Электрическая варочная плита. Так уж устроен наш мир – одним людям везет, другим не очень, ну а третьим вообще не видать в жизни счастья. Одни дома оборудованы газопроводом, а другие нет, и от простого человека этот момент никак не зависит. Если вы счастливый обладатель квартиры в негазифицированном доме, то вам ничего другого не остается, как оборудовать свою кухню электрической варочной панелью. Сразу поспешу развеять ваши представления о подобной технике – это не те советские электроплиты. По эффективности работы современная электрическая варочная поверхность мало в чем уступает газовой – единственным ее недочетом можно назвать большое потребление энергии. В этом отношении лучше обратить внимание на индукционные плиты, энергопотребление которых несколько ниже – для них нужна посуда из намагничивающихся металлов. К примеру, в алюминиевой кастрюле воду закипятить не получится.

    Какая варочная панель лучше фото

  3. Комбинированные варочные панели. Такие варочные поверхности имеют одновременно и электрические, и газовые конфорки. Их может быть поровну, а может каких-либо больше. Говорят, что они удобны в тех случаях, когда наблюдаются перерывы с поставкой того или иного вида топлива. На мой взгляд, это идеальный вариант для дачи, особенно если учесть, что в большинстве случаев подобные варочные поверхности могут свободно работать от баллонного оборудования.

В общем, принцип выбора варочной панели для кухни в зависимости от источника топлива понятен, и проблем здесь возникать не должно. Если интересно, то больше информации по поводу вопроса, как выбрать варочную панель, можно узнать из этого видео ролика.


Виды варочных поверхностей: зависимая или независимая

Здесь все также достаточно просто. Варочная панель, в отличие от варочной плиты, не имеет духовки – такое разделение пошло от того, что кухонная техника стала встраиваемой, и раздельные предметы устанавливать проще. Но возникает вопрос управления этими двумя частями бывшей кухонной плиты – перенося его на один из приборов, второй становится зависимым от него, а давая каждому из них собственные рычаги управления, страдает их полезная площадь. В общем, палка о двух концах – здесь вам придется выбирать меньшее из зол, более приемлемое для вас. Рассмотрим более подробно этот нюанс.

  1. Независимая варочная панель. Ее основная особенность заключается в том, что ее легко можно использовать как без духового шкафа, так и с ним. Причем в последнем случае сочетать ее можно абсолютно с любой духовкой от любого производителя.
  2. Зависимая варочная панель. К сожалению, к самостоятельной работе она не приспособлена и функционирует исключительно в паре с духовкой (все управление конфорками находится на последней). С другой стороны, этот нюанс можно расценить и как преимущество – если на независимой панели конфорки теснятся, и возникают проблемы с одновременным размещением кастрюль и сковородок, то на зависимой все прекрасно помещается, и теснота не ощущается.

    Зависимая варочная панель для кухни фото

По большому счету, выбор между той или иной варочной панелью достаточно прост – если планируете использовать в своей кухне одновременно и ее, и духовку, то, естественно, лучше приобретать все в комплекте. Можно эти приборы приобретать порознь – такой подход к делу зачастую используется людьми с низким достатком.

Какая поверхность варочной панели лучше: особенности покрытия

Практически все электрические и газовые варочные поверхности могут иметь три вида декоративного покрытия – это верхний лицевой слой. Поверхности могут покрываться эмалью, изготавливаться из полированной нержавеющей стали или оснащаться стеклокерамической накладкой, которая присуща в основном электрическим плиткам. Встречается она и на газовых варочных поверхностях, но довольно редко, так как особой необходимости в таком покрытии они не имеют.

  1. Эмаль. Это самый дешевый вариант, который можно назвать традиционным – с его помощью как газовой, так и электрической плитке можно придать любую окраску. Такое покрытие имеет несколько серьезных недостатков – эмаль легко повредить, она не очень хорошо очищается от грязи и сбежавшего молока. В принципе, существует такое покрытие, как эмаль легкой очистки, но здесь следует знать, что она значительно увеличивает стоимость плитки.
  2. Нержавеющая сталь. Такие панели смотрятся достаточно стильно и вписываются практически в любой интерьер. От грязи они отмываются неплохо, но… сохранить их заводской блеск достаточно сложно – даже от прикосновения пальцем на них остается потемнение. Натирать их до блеска – это адский труд.
  3. Стеклокерамика. Как и говорилось выше, это приоритет электрических варочных панелей – в основном это черное стекло, за которым спрятаны нагревательные элементы и сенсорное управление панелью. Многих людей смущает это стекло – почему-то они считают, что стеклокерамика является хрупкой штукой. Но это не так – повредить такую поверхность может только точечный удар. Например, упавший с высоты одного метра нож – при этом он обязательно должен попасть в панель своим острием. Сами понимаете, что вероятность такого поворота событий очень мала.

    Как выбрать встроенную варочную панель фото

По большому счету, и здесь решение вопроса, как выбрать варочную поверхность, является довольно простым. По сути, оно зависит от ваших личных вкусов и предпочтений.

Преимущества варочной панели заключены в функциональных возможностях

Сразу нужно сделать оговорку – функциональные возможности электрических и газовых варочных поверхностей несколько разнятся. Это связано с видом используемого топлива. К примеру, газовая поверхность нуждается в защите от случайного задувания пламени сквозняком (газ-контроль), а электрическая варочная панель – в защите от перегрева. В принципе, это касается всех типов защитных функций, но имеются и другие моменты, присущие той или иной разновидности данного кухонного оборудования.

  1. Автоматическое поджигание конфорок – функция характерна для газовых варочных поверхностей. В принципе, оборудуются ею практически все модели, но, как и везде, здесь бывают исключения. Это очень удобное и полезное дополнение.
  2. Таймер. Для газовых плиток он не особо важен, а вот для электрических он является идеальным дополнением и позволяет не только выключать, но и включать конфорки. Последним пользуются редко, так как оставлять без присмотра, пусть даже защищенное от всех жизненных случайностей оборудование, небезопасно.
  3. Функция защиты от непроизвольного включения – защита от детей, которые зачастую не понимают, что творят. На газовых варочных панелях она отсутствует, а вот на электрических получила широкое распространение.
  4. Stop&go – очень полезная функция, наличие которой нельзя не принимать во внимание, решая вопрос, как выбрать встроенную электрическую варочную панель? Одним нажатием кнопки она переводит работающие на полную катушку конфорки в режим легкого подогрева. Нужно срочно сбегать в магазин по соседству? Нажали и побежали – переживать о том, что что-то подгорит, не стоит.
  5. Неплохим дополнением к функциональному арсеналу электрических варочных панелей является так называемая система «автозакипание» – действует она так же, как и предыдущая функция, только конфорки переводятся в режим легкого подогрева через некоторое время после закипания кастрюли. К сожалению, данная функция является приоритетом дорогих варочных панелей.

    Как выбрать варочную панель фото

В принципе, имеются и более мелкие функции, но к ним лучше отнестись как к небольшому полезному бонусу – в большинстве случаев они остаются невостребованными.

Это все, что можно сказать по поводу разновидностей варочных панелей и, соответственно, по поводу решения вопроса, как выбрать варочную панель? Единственное, что еще здесь можно добавить, так это о схеме расположения конфорок – в этом отношении можно выделить стандартные плитки, у которых конфорки расположены по углам прямоугольника, а также нестандартные. У них конфорки располагаются не по углам, а по сторонам – люди говорят, что ромбиком. Последние более компактные и в некотором роде не очень удобные – четыре большие кастрюли на них не помещаются. К слову, на них даже нормально не помещаются три кастрюли.

← Как класть плитку на кухне: тонкости и нюансы работ Установка варочной панели: тонкости и нюансы →

okuhne.net

Варочная поверхность: что это?

Хоть варочная поверхность сегодня очень популярна, у многих остается вопрос: чем панель отличается от привычной плиты? Насколько ее функционал шире? Если говорить условно, то варочная поверхность – это верхняя часть плиты; это бытовой прибор с конфорками для приготовления и разогрева еды. Панели могут иметь различное количество конфорок, работать от газа или электричества, быть изготовленными из различных материалов и иметь разнообразный дизайн. Мы поможем выбрать идеальную кухонную напарницу и подскажем, что нужно учитывать при выборе техники именно для вашей кухни.

Зависимые vs независимые


Современная кухонная техника делится на встраиваемую и отдельностоящую (или соло).

♦ Отдельностоящие модели – мобильны и зачастую отличаются оригинальным «внешним видом», но имеют существенный недостаток. Они занимают драгоценное пространство.

♦ Отличной альтернативой предыдущему типу техники является встраиваемая. Такие решения монтируются в шкафчики, тумбы или столешницы. Встраиваемая техника – это экономия места, минимизация щелей (как результат – простая уборка), а также возможность «вписать» бытовые приборы в любой дизайн помещения.

В свою очередь, встраиваемая техника делится на независимую и зависимую. Как понятно из названия, зависимые модели связаны с духовым шкафом панелью управления и коммуникациями. Установить такие панели отдельно от духовки не получится. Их нужно монтировать только над духовым шкафом.

Независимая варочная поверхность – отдельный бытовой прибор со своей панелью управления. Это автономная техника, которую можно установить в удобном хозяйке месте. Таким образом, на любой кухне есть возможность оборудовать индивидуальное рабочее место. Чтобы убедиться в функциональности независимых панелей, познакомьтесь с характеристиками и обзорами нескольких моделей, например, PFG 647 Gray Luxe, PFA 640 inox Luxe, PFG 646 white, VCH 642/2 UCC, PFE 643 ivory Luxe.

Pyramida – баланс функциональности и дизайна


Техника Pyramida сделает любую кухню более практичной, функциональной и современной. В нашем каталоге представлены независимые варочные поверхности различных типов: газовые, электрические, индукционные, комбинированные. Если готовите нечасто и не много, рекомендуем обратить внимание на модели с 2 или 3 конфорками. Также мы предлагаем большой выбор самых популярных решений – с 4 или 5 конфорками. Модели из стеклокерамики, эмалированного металла, нержавеющей стали, закаленного стекла, с сенсорным, сенсор-слайдерным или механическим управлением – подобрать оптимальных вариант для вашей кухни не составит труда.

Мы следим за последними тенденциями в сфере кухонной техники и прилагаем максимум усилий, чтобы создать удобные и безопасные варочные поверхности. Если возникнут вопросы, обращайтесь. Наши специалисты подробно расскажут о заинтересовавшей модели.

www.pyramida-bt.ru

Как выбрать варочную панель и не пожалеть об этом

Апр 24 2013

Варочная панель служит удачным продолжением рабочей зоны. Большое преимущество такого оборудования — отсутствие щелей, которые заполнены частицами пищи, грязи и копоти. Оценят хозяева многофункциональность и безопасность устройства, экономию места в малогабаритных кухнях, возможность избавиться от духового шкафа, если в нем нет необходимости. Изучение основных особенностей этого класса бытовой техники не помешает тем, кто ищет замену своей старой плите. Так как же выбрать варочную панель? Давайте разбираться.

Содержание:

Как выбрать встраиваемую варочную панель

Выбор варочной панели — задача не из легких. Тут надо учитывать все: размер, способ встраивания, материал поверхности, функциональность и, конечно, внешний вид.

Внешний вид

Варочная панель представляет собой рабочую поверхность, которая встраивается в мебельную столешницу и имеет прямоугольный корпус. Стандартный размер для большинства кухонь 60х60х6 см. Встречаются интересные дизайнерские решения: шестигранные «сотовые» и узкие двухконфорочные «домино». По принципу использования источника энергии панели бывают электрическими или же газовыми.

Разнообразие электрических и газовых варочных панелей

Менее востребованы комбинированные, оборудованные электроконфорками и газовыми горелками.

Комбинированная варочная панель Hotpoint-Ariston

Многофункциональность современных устройств

Особенности и функционал различных моделей помогут определиться, какой фирмы выбрать варочную панель будет правильно лично для вас.

Встраиваемые варочные поверхности управляются механически (кнопками и переключателями) и посредством сенсоров – бесконтактных датчиков.

Сенсорное и механическое управление

Многофункциональность конфорок сегодня удивит любую хозяйку. Горелки способны «чувствовать» посуду. Одни настраивают зону нагрева в зависимости от диаметра дна кастрюли, используя режим «Auto-Focus». Другие с помощью опции «Sensor Control» автоматически регулируют температуру, переходя при необходимости в режим ожидания.

Почти все электрические модели Bosch, Hansa, Siemens оборудованы инновационными индикаторами остаточного тепла, которые вовремя проинформируют о безопасной температуре рабочей зоны и позволят сэкономить электроэнергию.

Система «Газ-контроль» присутствует на всех панелях Hotpoint-Ariston. Благодаря ей автоматически отключается газ при отсутствии пламени. Функцией «Электроподжиг» уже давно никого не удивить, она имеется практически на всех приборах. Однако вызывает уважение продуманная система безопасности трехконфорочных моделей фирм Pyramida и Siemens. Речь идет об опциях «отключить на выходные», «автоотключение», «защита от детей».

Популярны горелки серии «Тройная корона», они имеют трехуровневое пламя и равномерно прогревают днище кастрюли. Варочные системы типа «Smart» фирмы Gunter&Hauer сделаны на основе технологии «Автоматика закипания» (она увеличивает подачу энергии). Функция «Booster» — это возможность объединить мощности нескольких конфорок, когда в этом есть необходимость.

Многие панели имеют «защитное отключение», «защиту от перелива», «временную блокировку управления». В дорогих вариантах предусмотрена системная память приборов. Она запоминает вносимые в нее изменения и автоматически повторяет алгоритм действий.

Разновидности варочных панелей

К сожалению, у зависимых варочных поверхностей кнопки управления расположены на духовом шкафу, а это значит, что поместить рабочую часть в другое место, отдельно, не получится. Невозможно будет встроить и другую духовку. Например, панель из стеклокерамики марки Electrolux (модель EHA 6046 FOK) функционирует только с духовкой этой же фирмы.

Электрическая варочная панель Electrolux EHA 6046 FOK

Независимые варочные поверхности с автономной панелью управления предполагают установку в различных вариантах с мебелью или иной техникой. Заранее внимательно оцените свое рабочее пространство на кухне и выберите необходимый вам тип устройства.

Как выбрать материал варочной панели

Магазины предлагают варочные поверхности из эмали, закаленного стекла, эстетичной и прочной стеклокерамики, нержавеющей стали и даже алюминия. Какой материал выбрать? Перечислим особенности каждого:

  • Эмаль на плите привычна, устойчива к тепловым нагрузкам и царапинам, проста в обслуживании, доступна по цене.
  • Нержавеющая сталь выглядит стильно, подходит к любому интерьеру, не поддается действию пищевых кислот, долговечна.
  • Стеклокерамика стала популярной благодаря высокой функциональности. Однако с такими панелями нужно быть крайне осторожными. Любой перегрев, удары могут их разрушить, а просыпанный сахар, соль, крупа – поцарапать.
  • Закаленное стекло применяется для производства газовых панелей. Это может быть стеклянная варочная панель «Газ на стекле» разной ширины. Материал обладает высочайшей прочностью, идеальной гладкостью. Компания Nardi предлагает «фирменную» разработку отшлифованного стекла «Hot Ice», отражающего цвет кухни.
  • Твердый алюминиевый сплав чрезвычайно прочен, нуждается в минимуме ухода, но нефункционален.

Как правильно выбрать варочную панель для дачи и квартиры

Оценив площадь кухни, вид энергообеспечения помещения, количество обитателей квартиры или дачи, можно подобрать оптимальный вариант.

Для маленькой кухни и небольшой семьи удобной представляется электрическая двухконфорочная панель Samsung CTR 432 NB 02/BWT. Она же подойдет и для дачи, если члены большой семьи проживают там по очереди.

Встраиваемая варочная поверхность Samsung CTR 432 NB 02/BWT

Стеклокерамическая трехконфорочная панель Ardo PE 45 F1 сможет обеспечить комфорт семье из 4–6 человек и прекрасно вписаться в малогабаритную кухню.

На маленькой кухне многолюдной квартиры удачно разместится варочная угловая панель с различным числом конфорок. Такой же тип можно располагать в нестандартных помещениях.

Угловая варочная панель

Для владельцев большой кухни великолепным приобретением станет Siemens ET 957501, которая имеет различные зоны нагрева (спаренные, с изменяющимся диаметром нагрева). В остальном полагайтесь лишь на свои предпочтения и возможности.

tehdomik.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *