Индукционный чайник Princess 236007
Продукция голландской компании Princess в наших тестах уже участвовала — в виде весьма неплохо нами оцененного простенького устройства для приготовления пиццы и ничем особо не выдающейся, но симпатичной шнековой соковыжималки. В целом, возникло впечатление, что компания выпускает простую и понятную бытовую технику «без выкрутасов». Однако герой этого материала поколебал наши представления: индукционные электрические чайники нам ранее не встречались никогда.
Оглавление
- Характеристики
- Комплектация
- На первый взгляд
- Инструкция
- Управление
- Эксплуатация
- Тестирование
- Выводы
Характеристики
Производитель | Princess |
Модель | 236007 |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Заявленная мощность | 1700 Вт |
Нагревательный элемент | индукционный |
Материал корпуса | пластик, стекло Schott Duran |
Управление | мембранные кнопки, поворотная ручка |
Объем | 1,5 л |
Температуры | 70, 80, 90, 100 °C |
Поддержание температуры | максимум 30 минут |
Вес | подставка-нагреватель 1,2 кг, чайник 0,6 кг |
Габариты | 16×16×27 см |
Длина шнура | 60 см |
Комплектация
Фирменный дизайн упаковки Princess прост: на белой коробке черная полоса сверху с крупной белой надписью «Princess» и логотипом. На оставшейся части располагается нечто разноцветное, «веселое и позитивное» с участием устройства, находящегося в коробке. В нашем случае это чайник, в котором заваривается чай.
К слову: это тоже довольно редкая опция — чтобы чай заваривался в том же чайнике, в котором кипятится вода. Однако такое мы один раз уже видели.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили чайник в полностью собранном виде, красиво отпечатанную инструкцию на 12 европейских языках, менее впечатляющую своим внешним видом инструкцию на русском и гарантийный талон.
На первый взгляд
На что сразу обращаешь внимание, так это на высоту «подставки». У традиционных чайников в ней находятся из важного только электрические контакты, у продвинутых — дополнительно небольшая управляющая плата, но в данном случае все намного серьезнее, потому что в подставке нужно было разместить полноценную индукционную плитку.
Ведь чайник в комплекте Princess 236007 — это, по сути, самый обыкновенный стеклянный чайник с металлическим дном. Его можно использовать в комплекте с родной подставкой, но, скорее всего, никаких трудностей не возникнет и с «посторонней» индукционной плитой. С газовой мы бы экспериментировать не советовали, ввиду наличия пластикового ободка внизу.
Стеклянная колба не сплошная, так что внизу вода соприкасается непосредственно с металлическим дном. Это разумно, т. к. именно в нем при индукционном способе нагрева образуется тепло. «Родная» подставка снабжена механическим датчиком, который предохраняет ее от включения без чайника.
Чайник тоже не совсем прост: металлическое дно чуть заглублено по отношению к пластиковым краям, так что если чайник поставить на стол, горячий металл непосредственно с поверхностью стола соприкасаться не будет.
Несъемный фильтр крупных частиц интегрирован в крышку (обычно его задача — не допустить выливания вместе с водой частичек накипи). Крышка держится на колбе за счет пружинящих «резиновых» краев, никаких дополнительных зацепок не предусмотрено.
Инструкция
Ознакомившись в меру своих способностей с содержимым англоязычного раздела «мультиевропейской» инструкции, мы пришли к выводу, что отдельная русскоязычная является полным переводом, без купюр. Таким образом, претензии у российских покупателей могут быть только к качеству полиграфии — оно заметно хуже.
Сама инструкция полна и исчерпывающа, разве что несколько утомляет нудное перечисление всевозможных мер безопасности и ограничений. Но это, судя по всему, даже от производителя не зависит, а регулируется строгими требованиями ЕС.
Управление
Поворачивающаяся ручка в центре панели управления служит для выбора температуры, до которой будет нагрета вода. Цифры, о чем достаточно легко догадаться, обозначают градусы Цельсия, 100 градусов соответствует режиму кипячения.
В выключенном состоянии (но когда кабель питания воткнут в розетку) подсвечивается только нижняя кнопка, которая отвечает за включение и выключение прибора. Команда на выключение имеет наивысший приоритет, т. е. чайник мгновенно выключится, чем бы он ни занимался.
Во включенном состоянии подсвечиваются кнопки «Пуск» (справа) и «Подогрев» (слева), а также текущая выбранная температура. При нажатии кнопки «Пуск», сама кнопка начнет мигать, а вода в чайнике будет подогрета до выбранной температуры, после чего кнопка перестанет мигать и раздастся громкий писк.
Если ничего не делать, то через 30 секунд раздастся еще один громкий писк, и чайник выключится. Если же успеть нажать кнопку подогрева (впрочем, ее можно нажать и раньше, сразу после «Пуска»), то она начнет мигать, а чайник в течение 30 минут будет поддерживать выбранную температуру воды. А потом все равно выключится.
Эксплуатация
Подготовка к использованию
С точки зрения производителя, подготовка этого чайника к первому использованию — процесс довольно длительный и состоящий из многих итераций. Нам рекомендуют:
- Удалить с чайника все этикетки (на подставке можно оставить).
- Установить подставку на «сухую, ровную, устойчивую поверхность» ©.
- Ни в коем случае не наматывать на подставку шнур.
- Промыть чайник водой.
- Налить воду до максимальной отметки, вскипятить и вылить.
- Повторить предыдущее действие еще раз.
Мы удалили этикетки, поставили подставку на кухонный стол, сполоснули чайник теплой водой, налили максимум и вскипятили. Ничем эта вода не пахла (стекло же!), поэтому зря транжирить кипяток не стали, а заварили сразу чай.
Использование
В этом разделе мы, как правило, описываем личные наблюдения, которые сопровождали процесс тестирования устройства и не являются очевидными для тех, кто не держал его в руках. Не будем отступать от традиций.
- Чайник ощутимо шумит. Причем это не классический шум закипающей в электрическом чайнике воды — вода, как все наверняка помнят, начинает шуметь не сразу. Здесь же сразу после нажатия клавиши «Пуск» мы услышали из подставки характерные звуки, знакомые каждому компьютерщику: заработал вентилятор охлаждения индукционной катушки.
- Вентилятор работает не только во время нагрева воды. Если выбрать функцию подогрева — он не выключается на все время ее работы. Это уже, мы бы сказали, инженерный прокол. Ведь совсем не обязательно греть воду постоянно, достаточно включать нагрев на некоторое время, а после делать паузу.
- После подачи команды на нагрев чайник сначала делает два «пробных подхода», включая нагрев на пару секунд, выключая, а после этого делая паузу секунд на 5. Только с 3-го раза включается постоянный нагрев. Мы не знаем, чем объясняется такое поведение, но ситуация воспроизводима — каждый раз чайник ведет себя именно так.
- Чай заваривается довольно быстро — где-то за 5-7 минут. А благодаря наличию поддержки температуры 70 °C, остывший чай можно подогреть прямо в чайнике — и он при этом не превратится в коричневую бурду непонятного вкуса, а останется по-прежнему чаем (ну, разве что менее ароматным).
- В чайник удобно наливать воду, сняв верхнюю, прозрачную крышечку, а основную оставив на месте. Таким же способом (снимая только верхнюю крышку) можно заваривать чай.
- Подставка — это обыкновенная индукционная плитка с датчиком температуры и наличия чайника. Мы убедились в этом, поставив на нее миску из нержавеющей стали и без проблем вскипятив в ней воду.
- Фильтр, встроенный в крышку, по всей видимости действительно неплохо «отсекает» твердые частицы — судя по тому, насколько он замедляет процесс наливания воды. Мы взяли достаточно большую чайную кружку (около 500 мл) и налили в нее кипяток из обычного электрического чайника, оказавшегося под рукой. Этот процесс занял порядка 7 секунд. В случае с Princess 236007 он занял 13 секунд.
Уход
Основная новость, которая многого стоит: все части чайника (то есть вообще все, кроме подставки) — можно мыть в посудомойке. Это, несомненно, разрыв шаблона, перед которым меркнет все. Понятно, за счет чего достигнуто такое неожиданное свойство: как мы уже писали, использование индукционного способа нагрева позволило превратить чайник… в обыкновенный чайник — в нем нет ни грамма ни электрики, ни электроники — все это вынесено в подставку.
Разумеется, в качестве самого простого средства для избавления от накипи производитель рекомендует нам именно этот: поставьте чайник в посудомойку, и она со всем справится. Если нет посудомойки, можно помыть вручную. Главное — мыть можно!
Тестирование
Объективные тесты
Полезный объем чайника (наливаем воду до риски Max на корпусе, выливаем в мерную колбу) соответствует паспортным данным — 1500 мл.
Полный чайник (1,5 л) воды температурой 20 °C доводится до состояния кипения за 6 минут 33 секунды, тратится на это 0,172 кВт·ч электроэнергии. Максимальная потребляемая мощность при этом составляет 1790 Вт.
Эталонную порцию воды (1 л при температуре 20 °C) чайник довел до состояния кипения за 4 минуты 33 секунды, потратив на это 0,12 кВт·ч электроэнергии.
Потребление энергии прибором во включенном, но «неработающем» состоянии равно 0,8 Вт. При работе охлаждающего вентилятора, но без нагрева энергопотребление составляет 6 Вт.
На поддержание температуры 80 °C в течение 1 часа было израсходовано 0,085 кВт·ч.
Фактическая температура воды после нагрева до выставленного с помощью поворотной ручки значения, по данным кулинарного термометра, составила:
- 70 °C — 69,1 °C;
- 80 °C — 80,3 °C;
- 90 °C — 88,0 °C.
Температура воды в чайнике после кипячения составила:
- через 1 час — 68,8 °C;
- через 2 часа — 51,8 °C;
- через 3 часа — 43,1 °C.
Температура в помещении при этом была стандартная «комнатная», 22 °C, как и при всех остальных тестах.
Практический тест
Поскольку чистая вода с температурой 100 °C хороший черный чай заваривает совершенно одинаково, мы можем только предложить вам посмотреть, как это выглядело в данном случае. Фотография сделана на 3-й минуте процесса заваривания.
Результат: предсказуемо стандартный.
Выводы
Индукционный электрический чайник Princess 236007 показал себя, вне всяких сомнений, незаурядным кухонным прибором. Однако автор все же нашел в себе мужество наступить на горло любимой песне техногика и посмотреть на этот прибор с точки зрения обычного потребителя, у которого от слова «индукционный» не вырабатывается достаточного количества эндорфинов, чтобы все остальное было уже неважно.
Итак, это электрический чайник. Прибор, который включается в розетку и кипятит (либо, при наличии расширенных функций, подогревает до определенной температуры) воду. Давайте его с чем-нибудь сравним. У автора на кухне уже в течение нескольких лет трудится Rolsen RK-3716GD — абсолютно заурядный чайник, с обычным закрытым тэном и стеклянной колбой (той же, кстати, марки, что у Princess 236007 — «Schott Duran»). Возьмем наш стандартный тест: кипячение литра воды температурой 20 °C.
Модель | Энергопотребление, Вт | Время кипячения | Энергозатраты, кВт·ч |
Princess 236007 | 1790 | 00:04:33 | 0,12 |
Rolsen RK-3716GD | 1880 | 00:03:45 | 0,11 |
Очевидно, что при сравнении с абсолютно банальным продуктом классических, проверенных годами «чайниковых» технологий наше инновационное устройство ни экономии электроэнергии, ни ускорения процесса не обеспечило.
Значит, преимущества стоит искать в другой области. Например, в удобстве для пользователя. И здесь они действительно есть, потому что основное достоинство Princess 236007 состоит в том… что это просто чайник. Вся «электронщина» вынесена в подставку, а то, с чем мы имеем дело — это обычная стеклянно-металлическая емкость, с которой можно делать что угодно: отправить в посудомойку, самостоятельно помыть в раковине, заварить в ней чай, снять с подставки и поставить прямо на стол. Забавно, что «инновационные технологии» в данном случае работают на эффект «Back to the future» — в XXI веке снова обнаружить на столе привычную штуковину, совсем как в детстве.
Если же помечтать об идеале, то он автору видится следующим образом: отдельно продающаяся подставка, к которой на выбор приобретаются чайники нескольких разных размеров. Например, 1,5, 1,7 и 2,2 литра.
Плюсы
- можно мыть в посудомоечной машине
- можно заваривать чай прямо в чайнике
- симпатичный дизайн — не стыдно поставить на стол
- за счет отсутствия некоторых обязательных для классической конструкции элементов чайник получился более компактным и легким
Минусы
- уровень шума выше, чем у традиционных электрических чайников
- во время подогрева шумит постоянно (не отключает вентилятор)
- небольшой объем — всего 1,5 литра
Индукционный чайник Princess 236007 предоставлен для тестирования производителем |
www.ixbt.com
требования ко дну и корпусу
Как выбрать чайник для индукционной плиты, чтобы он не только был совместим с конфоркой, но и помогал экономить электроэнергию?
Ведь далеко не вся посуда, обладающая ферромагнитными свойствами, рекомендована для индукции. Учитывать нужно такие параметры, как материал корпуса, устройство дна, нижний диаметр. Нельзя оставлять в стороне и дополнительные критерии: носик, крышку, ручку. Изучите все особенности выбора и купите самый лучший и долговечный чайник, подходящий для кипячения воды и заваривания чая.В этой публикации:
Как определить совместимость чайника с индукционной плитой
Чайник для электрической плиты индукционного типа может быть изготовлен из любого материала, включая жаропрочное стекло и керамику. Самое главное – дно. Прежде всего, дно должно быть ферромагнитным, иначе плита просто не будет взаимодействовать с посудой.
Найти подходящий чайник в магазине просто – на упаковке или прямо на дне товара должен быть значок индукционной плиты в виде спирали с несколькими витками. Некоторые производители дополняют продукцию соответствующими надписями.
Если нужно проверить, подходит ли для новой плиты имеющаяся дома кухонная утварь, можно просто приложить к днищу магнит или провести практический эксперимент. Если контур не замкнется, посуда не начнет нагреваться, вода останется холодной.
Для индукционной плиты могут подойти обычные стальные чайники из нержавейки или углеродистой стали – эмалированные. Но не стоит надеяться, что вода в них закипит так же быстро, как в специальной модели. О чем мы уже предупреждали в инструкции по выбору сковороды для индукции.
Дело в том, что индукционные чайники, выпущенные специально для плит нового поколения, оснащены специальным теплоаккумулирующим дном. Секрет такого дна в многослойности и сочетании разных материалов.
Внутри утолщенного дна находится пластина из алюминия (реже меди) – металла, который быстро и равномерно нагревается. В итоге вода закипает быстрее, что экономит время и электроэнергию.
Индукционное дно бывает двух типов – в форме внешней пластины или внутренним, впаянным между слоями. Второй вариант выглядит аккуратнее и более практичен. Но на работе сказывается не вид, а состав дна.
Оно бывает не только трехслойным, но и пятислойным. Помимо алюминия, в составе может присутствовать известная высокой теплоемкостью медь. Но, если рассуждать объективно, для чайника нет смысла в такой сложной конструкции. Это важно для кастрюль, сотейников, сковород – там, где идет длительное приготовление пищи.
Выбор лучшего чайника по материалу
Индукционные чайники представлены в классических и современных решениях. Модели для кипячения воды, как правило, металлические. А универсальные (с возможностью заваривания) делают также из стекла и керамики.
Виды практичных стальных корпусов
Самая популярная индукционная посуда изготовлена из нержавеющей стали. Этот сплав привлекает простотой ухода, практичностью, инертностью. При выборе обратите внимание на марку стали, она должна быть 18/10 или выше. Это пищевая нержавейка, которую также называют медицинской. Хорошая кухонная посуда из пищевой нержавейки 08Х13 (может быть под маркировкой AISI 409).
Матовая или полированная поверхность – дело вкуса, но с матовой меньше проблем в уходе. На полировке остаются пятна и капли от брызг. Такие изделия нужно насухо вытирать после мытья. Красиво смотрятся модели с внешним покрытием – эмалью или нанесенным с помощью порошкового окрашивания.
Критично оцените толщину корпуса и дна – тонкий металл быстрее выйдет из строя. Хорошо, если чайник из нержавейки для индукционной плиты будет дополнен капсулированным дном. Это существенно ускорит нагрев воды. Ведь нержавейка при всех достоинствах имеет существенные недостатки – неравномерный нагрев и низкую теплоемкость. Сплав не нагревается выше 100 градусов.
Посуда из углеродистой стали с эмалевым покрытием боится ударов, но в остальном не вызывает проблем. Эмаль инертна и безопасна, ее наносят горячим способом, после чего подвергают изделия термической обработке. Отсюда прочность и устойчивость к высоким температурам. Вода в эмалированных чайниках остывает не так быстро, что можно расценивать как плюс.
Каким должен быть чугун и алюминий
Алюминиевая посуда в чистом виде не подходит для плит с индукцией. Но ее адаптируют, дополняя индукционным дном многослойного или капсулированного типа. Однако индукционные алюминиевые чайники встречаются очень редко, да и рекомендовать их сложно.
Большие чугунные чайники специально для индукционных плит найти практически невозможно. Это тяжелый сплав, который не очень удобен для повседневных задач и кипячения воды. Но из чугуна делают заварники объемом от 0,5 до1,5 литров, о которых мы уже рассказывали. Внутри чайничков из чугуна обязательно должно быть покрытие, защищающее от ржавчины и неприятного привкуса.
Большинство моделей чугунной посуды вполне можно использовать на индукции, так как сплав обладает ферромагнитыми свойствами (за исключением ряда видов). Но лучше пользоваться ими только для доведения чая до готовности, а не для кипячения воды. Долго и неудобно.
Особенности чайников из стекла
Чайная посуда из стекла выглядит стильно, легко, оригинально, а если она стоит на кухонной печке, то привлекает повышенное внимание. Стеклянный чайник для индукционной плиты всегда дополнен металлическим ферромагнитным дном, обеспечивающим включение конфорки. Самое простое решение – тонкая стальная пластина. Более современное, ускоряющее закипание, – утолщенное капсульное дно.
Для производства стеклянных чайников, как и в случае с кастрюлями, используют жаропрочное стекло. Оно не боится высоких температур, но уязвимо к резким температурным перепадам. И если дно защищено, то корпус нужно беречь – не наливать в горячую емкость холодную воду и наоборот.
Стеклянный корпус и стальное снаружи дно отлично сочетаются. Здесь дизайнеры посуды не устают экспериментировать и играть с формами. Есть строгие цилиндрические модели, похожие на типичные электрочайники, работающие от сети, или кофейники. А есть классические с длинным носиком и верхней ручкой.
В отличие от электроприборов, стеклянные чайники для конфорки индукционной плиты можно использовать как заварочные, так как внутри нет нагревательных элементов. Это удобно, особенно для тех видов чая, которые требуется подогревать после заваривания.
Иногда в комплект входит заварочная колба, изолирующая чаинки, облегчающая заваривание и уход. Если такое дополнение не предусмотрено, нужно приобрести ситечко для чая, о выборе которого мы рассказывали ранее. Самое простое – пружинка в носик.
Другие критерии выбора
Диаметр дна. Нижний диаметр индукционного чайника должен соответствовать площади конфорки и не отличаться от него более чем на 30%. Это важно для нормальной работы прибора и экономии энергоресурсов. Но с этим редко возникают проблемы, так как дно типичного чайника, как правило, не выходит за рамки конфорки.
Носик. Форма носика должна быть такой, чтобы вода не выкипала во время кипения. Хорошо, если он выше корпуса, это исключает пролив. Если планируете наливать воду из чайника по чашкам, то отдавайте предпочтение длинным носикам.
Объем. Нет смысла кипятить лишнюю воду, затрачивая дополнительную энергию. Ориентируйтесь на цели и задачи нового чайника. Если он нужен только для чая, то хватит объема до полутора литров.
Ручка. Желательно, чтобы ручка не нагревалась или была дополнена не нагревающейся накладкой. Хорошо, если она удерживается в приподнятом состоянии и не падет на корпус. В противном случае может нагреться даже самый стойкий материал.
Удобство и надежность – тоже важные параметры, иначе посуда с кипятком просто выскользнет из рук. В этом плане преимущество у фиксированных ручек, которые всегда в одном положении. Но такие занимают больше места по высоте, что может помешать хранению на полочках шкафа.
Крышка. Должна хорошо фиксироваться и не падать в тот момент, когда выливают воду. В крышке, как правило, предусмотрено небольшое отверстие для выхода пара. Оно предупреждает брызги из носика. В некоторых моделях вообще нет отверстия для крышки, а воду нужно заливать через носик.
Свисток. Чайник со свистком для индукционной плиты не менее удобен, чем и для любой другой. Закрытое отверстие носика способствует более быстрому закипанию. Громкий свист мгновенно оповещает о моменте кипения воды. Не нужно бояться забыть о кипячении, плита не будет работать лишнее время.
Свистки бывают двух типов. Первые полностью снимаются с носика, как крышки. Не всегда удобно, так как приходится подносить руки близко к пару и кипятку. Есть риск потерять. Крышки второго типа приподнимаются нажатием кнопки. Более удобно и безопасно.
Индикатор нагрева. Удобная фишка, помогающая определить температуру внутри и приближение точки кипения. Есть модели, в которых о повышении температуры оповещает изменение цвета рисунка на корпусе.
Обзор интересных моделей
В этой подборке мы собрали лучшие чайники для индукционной плиты на наш взгляд. Мнение субъективное и может не совпадать с вашими критериями выбора и вкусами. Ничего не рекламируем.
Оригинальный чайник со свистком из нержавеющей стали покрыт эмалью и украшен черно-белым рисунком. При нагреве узор становится цветным. Ручка фиксированная, защищена силиконовым кожухом, не нагревается. Капсулированное дно. Объем – 3 литра. Производитель: Powise Industrial, Китай.
Индукционный чайник для всех типов плит из нержавейки привлекает яркостью корпуса, покрытого стойкой эмалью. В линейке несколько цветов. Ручка и держатель крышки прорезинены. Носик закрыт пробкой-свистком. Вместительность: 2,5 литра. Произведен в Китае.
Чайник для кипячения воды под медь от известного немецкого производителя Gipfel изготовлен из нержавейки. Простая, но удобная форма без лишних декоративных элементов понравится любителям минимализма. Ручка не нагревается. Объем: 2,5 литра.
Стильной чайник с сатиновой полировкой нержавейки от Rondell не только красив, но и удобен. Бакелитовая ручка не нагревается. Свисток не нужно снимать, он легко отрывается, место нажатия изолировано термостойким бакелитом. Чтобы налить воду, достаточно откинуть крышку, не снимая с корпуса. Максимальный объем: 3 литра.
Эмалированный чайник для индукционной плиты с корпусом из углеродистой стали от MetaLLoni дополнен зачерненным дном с повышенной теплоотдачей. Носик открывается нажатием кнопки. Внешнее покрытие трехслойное, внутри эмаль, устойчивая к воздействию кислот. Разрешено мыть в посудомоечной машине.
Универсальный «малыш» Winner WR-512, в котором можно кипятить воду и заваривать чай. Дополнен металлическим ситечком. Изготовлен из углеродистой стали, покрыт эмалью внутри и снаружи. Рассчитан на 1,5 литра. Удобный высокий носик. Классическая форма.
Преимущества чайника для плиты перед электрочайником
Владельцы обычных электроплит часто отдают предпочтение электрическим чайникам, считая их более экономичными, быстрыми и удобными. Но на самом деле кухонные плиты индукционного типа значительно превосходят электроприборы по скорости нагрева и экономичности.
- Вода на индукционной конфорке закипает быстрее чем в электрочайнике. При этом расход электричества почти в два раза меньше.
- Срок работы чайника для плиты значительно дольше, благодаря простоте конструкции. Ему не грозит выход из строя по причине поломки нагревательных элементов.
- Посуду просто мыть, а некоторую можно ставить в посудомоечную машину. Чего никогда не сделать с бытовой техникой.
- Обычный чайник не нужно чистить от накипи, а от солей легко избавиться народными способами или современными средствами.
Из минусов стоит отметить отсутствие автоотключения, нужно следить или полагаться на свисток. Главное – не уйти из дома с включенной плитой. Если страдаете забывчивостью, ищите электроплиту с автоматическим отключением.
Чтобы купить хороший чайник для индукционной плиты, не жалейте времени на изучение ассортимента в интернет-магазинах. Сравнивайте цены, формы, дизайн. Доверяйте производителям, указывающим на товаре полную информацию о материалах, покрытии, правилах эксплуатации.
vidy-posudy.ru
Чайник для индукционной плиты: особенности, как выбрать
Индукционные плиты постепенно занимают лидирующее положение не только на рынке бытовой техники, но и в домах у пользователей. Помимо основных отличий, индукционные плиты требуют использования посуды из определённых материалов. Так как чайник является самым важным кухонным элементом, то речь пойдёт именно о нем.Конструктивные особенности
Индукционная плита, по своему названию, подразумевает другую технологию нагрева воды. Основным принципом работы служит использование электромагнитной индукции. Если перейти на электротехнический язык, то правильно изменяя магнитный поток, можно добиться того, что появится электрический ток, который после преобразования в электромагнитное поле становится причиной появления тока индукционного.
Индукционный ток оказывает особое воздействие на определённый материал, посредством такого процесса выделяется тепло. Внешняя поверхность нагревается, передавая своё тепло посуде, которая на ней находится.
Посуда из обыкновенных материалов, таких как металл, алюминий или эмалированная поверхность, не подходит для эксплуатации на индукционной плите. Чайник должен быть оснащён особенным дном, в состав которого входит магнитный диск. Диск, взаимодействуя с поверхностью индукционной плиты, создаёт особые потоки, которые придают движение электронам, находящимся в состоянии покоя. Электроны, разгоняясь, нагревают дно (которое имеет большие размеры, чем у обыкновенного чайника), а через дно тепло передаётся содержимому.
Материал колбы не имеет особенного значения. Обычно данная часть посуды производится из стекла, керамики, алюминия или пластика. Часто можно увидеть нержавеющий прибор, в составе которого преобладает сталь. Отличительной чертой является материал, из которого создают дно, обыкновенно его называют ферромагнитным.
Положительные свойства
Индукционная плита – это выбор современного пользователя, для которого расширенный функционал, высокая производительность и экономия стоят на первом месте. К тому же такие плиты не занимают много места, и кухня может получить дополнительное свободное пространство. Поэтому приобретая такую плиту, следует озаботиться покупкой чайника высокого качества.
Положительные свойства чайника для индукционной плиты:
- Эргономичный и продуманный дизайн. Чайники для индукционных плит являются современными устройствами, поэтому для их создания руку прикладывают большое количество техников и известных дизайнеров бытовой техники. Стеклянный дизайн отличается не только стилем, чайник имеет правильные пропорции, его удобно держать в руке, чрезмерный нагрев не распространяется на рукоять.
- Экономия в плане энергопотребления. Использование индукционного тока позволяет осуществить качественный нагрев жидкости. При этом потери тепла, которое уходит в окружающее пространство, являются минимальными.
- Быстрый нагрев. Индукционное устройство плиты и использование магнитного диска ускоряет процесс нагрева жидкости. Закипание воды происходит в несколько раз быстрее, чем при использовании простого электрического чайника.
- Универсальность. Конструктивные особенности не привязывают его к использованию на одной разновидности плит. Такой прибор можно эксплуатировать и на обыкновенной электрической плите. Перемена рабочей среды никак не повлияет на эксплуатацию чайника.
Основным недостатком чайника для индукционной плиты является его завышенная ценовая политика. Устройство считается новым, требует использования определённых магнитных материалов, поэтому большие затраты на его производство можно считать обоснованными.
Как правильно выбрать чайник для индукционной плиты
Помимо того, что устройство должно быть оборудовано ферромагнитным дном, чайник для индукционной плиты имеет и другие параметры.
Необходимо обратить внимание на основной параметр любого чайника – его объём. Для среднестатистической семьи (3-4 человека) чайник на пол-литра станет настоящей мукой. Это приведёт не только к неудобству владельца, но и к перерасходу электроэнергии. Ведь тогда придётся кипятить воду несколько раз подряд.
Как ни странно, очень важной особенностью любого чайника является герметичность его крышки. Во время нагрева воды герметичный материал не должен пропускать пар. Также стоит понаблюдать за качеством материала, после нагрева он может изменять свою структуру. Обычно такой эффект наблюдается у некачественной продукции.
Ещё одним раздражающим фактором является неравномерный поток воды из носика при переливании. Проверить такой параметр в магазине сложно, но практически все устройства имеют гарантийный срок, поэтому провести исследование можно дома. А после неудовлетворительного результата просто поменять индукционный чайник.
При покупке необходимо обратить внимание на эргономичный дизайн ручки. Она должна иметь правильную форму, удобно ложиться в ладонь. Неудобные ручки приводят к серьёзным ожогам и другим травмам. Также стоит проверить качество креплений рукоятки к корпусу изделия. Некачественные производители иногда забывают затянуть болтовые соединения, что может привести к поломке в тот момент, когда чайник будет доверху заполнен кипятком.
Сейчас особенно популярны чайники с функцией отключения. Пользователю приходится прикладывать минимум усилий и внимания для нагрева воды. Компании Gipfel и Rondell представляют самый большой выбор такой посуды. На полках данных производителей находятся только современные модели.
Подводя итоги
Выбор чайника для индукционной плиты – это серьёзный и ответственный процесс. Изделие будет служить пользователю долгое время при правильной его эксплуатации. Такой прибор может стать прекрасным элементом интерьера, так как современные модели отличаются стильным дизайном и привлекательными авторскими дополнениями.
tehnopanorama.ru
Как выбрать электрический чайник: помогаем определиться с критериями
В этом материале мы расскажем вам, из чего состоит современный электрический чайник, какие характеристики на что влияют, на какие детали конструкции стоит обратить внимание. Мы постарались воздержаться от прямых советов, описывая лишь особенности различных решений, их достоинства и недостатки. В конечном итоге, мы надеемся, прочитав эту статью, собственный выбор вы сможете уверенно сделать сами.
Колба и обвес
В простейших, самых дешевых чайниках, колба и обвес — это конструктивно одно и то же: корпус чайника является одним целым с сосудом для воды. Он, как правило, пластиковый, как и крышка, и ручка. Дно чаще всего металлическое, если не используется архаичный открытый нагревательный элемент. Выглядят такие изделия довольно неказисто — что, впрочем, не означает, что они скоро выйдут из строя. Автору лично «знаком» чайник такой вот простейшей конструкции, которому уже больше 10 лет — и он все еще работает.
Впрочем, справедливости ради, стоит упомянуть, что даже чайники с полностью пластиковым корпусом могут быть стильными, красивыми и дорогими — например, DeLonghi Brillante KBJ 2001.W.
В более сложных случаях обвес и колба — разные конструкции. Иногда, как, например, у большинства чайников со стеклянной колбой, элементы обвеса как бы «окружают» цельную стеклянную колбу. Как правило, чем дешевле модель — тем больше в обвесе пластика, чем дороже — нержавейки.
Чайники со стеклянной колбой довольно популярны: они бывают как дорогими, так и дешевыми, даже в дешевых вариантах довольно стильно выглядят, кроме того, как мы будем писать ниже, это идеальный индикатор уровня воды: никакого индикатора не нужно, все и так видно.
Встречаются варианты «пластиковый обвес + металлическая колба», но они довольно редки, т. к. металл выглядит «дороже» и прятать его под пластик — достаточно смелое маркетинговое решение. Навскидку вспоминается только Xiaomi Smart Kettle.
Производители, претендующие на окучивание премиального сегмента, часто выбирают схему «металлическая колба + [частично] металлический обвес»: и практично, и выглядит шикарно. Иногда такие чайники частично или полностью термоизолированы, поэтому металлическая поверхность корпуса даже сразу после кипячения не обжигает.
Также встречается совсем странная экзотика: чайники с керамической колбой. Однако никакой практической пользы от использования керамики мы в процессе тестирования не увидели, так что аргументы в пользу подобной покупки могут быть только из области эстетики.
В целом, выбор материала обвеса и колбы является проблемой скорее эстетического плана, чем практического: даже пластик может выглядеть «круто», даже стеклянные и металлические варианты можно найти за недорого. Из действительно важных различий можно выделить вопрос термоизоляции — например, в доме маленькие дети, которые могут ухватиться за корпус только что вскипевшего чайника. Но это, опять-таки, вопрос в основном не материала, а конструкции.
Также, безусловно, важен фактор надежности: нам известен случай, когда ручка осталась у хозяина чайника в руках, а стеклянная колба, высвободившись из развалившегося обвеса, «нырнула» в раковину. Будь это не раковина, а пол, и будь в колбе кипяток — случай мог бы оказаться очень неприятным. К сожалению, основная проблема состоит в том, что визуально оценить прочность обвеса при покупке чрезвычайно сложно. Но если даже банальный внешний осмотр вызывает мысли о хрупкости конструкции — конечно, покупать такой чайник не стоит: это просто небезопасно.
Объем
Диапазон объемов электрических чайников, представленный на рынке, довольно широк: от 0,4 до 5 литров.
Однако объемы до литра — это, как правило, отдельный класс, который условно можно назвать «для туристов и командировочных»: как правило, такие приборы берут с собой в путешествие, а дома используют что-нибудь побольше. С другой стороны, объемы свыше 2,5 л тоже являются весьма специфической продукцией для тех, кто четко понимает, зачем ему столько нужно.
Приблизительно самые популярные объемы по «ролям» можно распределить так:
- 1,5 л — чаще всего один пользователь;
- 1,7-2,0 л — небольшая семья;
- 2,0-2,5 л — большая семья.
Если же вы реально ощутили необходимость в чайнике объемом больше 2,5 л — возможно, имеет смысл посмотреть в сторону термопота.
Мощность
Чудес на свете не бывает: почти 100% всей потребляемой электроэнергии чайник тратит на нагрев воды, поэтому чем больше ватт — тем быстрее она вскипит. В наших тестированиях на время кипячения эталонного литра воды температурой 20 °C худший результат показал чайник мощностью 1400 Вт — 5 минут 42 секунды. Лучший результат у чайника Bosch TWK 86103 мощностью 2500 Вт — 2 минуты 56 секунд. Так что в самом грубом приближении можно считать, что с повышением мощности скорость кипячения растет линейно. Дальше вы просто выбираете, насколько для вас важна скорость.
Нагревательный элемент
Нагревательные элементы бывают открытыми и закрытыми. Открытый нагревательный элемент — это когда, заглянув внутрь чайника, вы можете увидеть расположенную внизу свернутую спиралью металлическую трубку, выглядящую примерно вот так.
Открытый нагревательный элемент можно смело считать признаком супердешевых чайников — и этим, собственно, все сказано.
Закрытый нагревательный элемент внешне выглядит как ровное металлическое дно, на котором может разве что чуть выделяться датчик температуры.
Закрытым нагревательным элементом оснащается подавляющее большинство современных электрических чайников и его следует признать стандартом в данной области. Недостатков по сравнению с открытым у него нет, а из достоинств — ну хотя бы намного менее трудоемкая процедура чистки от накипи.
Индукционные чайники
Особняком стоят чайники с индукционным нагревательным элементом. В этом случае подставка (база) фактически представляет собой одноконфорочную индукционную плитку, на которую устанавливается чайник со стальным дном. Мы один раз протестировали подобный вариант — Princess 236007 — и остались в некотором недоумении: в общем-то, забавно, но ради чего городить такой сложный огород — совершенно непонятно. Никаких «суперскоростей» протестированный нами образец не показал.
Из очевидных удобств: сам чайник и все аксессуары можно мыть в посудомоечной машине. Из менее очевидных недостатков — к шуму закипающей воды прибавляется шум вентилятора в базе, который занимается охлаждением индукционного нагревательного элемента.
Подставка
Простейшая подставка («база») представляет собой пластиковый, как правило, пьедестал, на котором расположена круглая контактная группа — и все.
Круглая контактная группа, расположенная по центру, позволяет устанавливать чайник на базу в любом положении, и на сегодняшний день это уже стало всеобщим стандартом. Другие конструкции, заставляющие пользователя поворачивать чайник для установки на платформу определенным образом, следует признать устаревшими, покупать такое сегодня — не нужно.
У дорогих моделей база может быть частично облицована нержавейкой — как, например, у Caso WK 2200, но если присмотреться — внутри все равно пластик. Цельнометаллические базы нам еще ни разу не попадались, да и нерационально это.
Удобно, когда снизу в подставке есть специальные пазы, позволяющие смотать туда излишки провода, выпустив наружу лишь необходимую длину.
Простейшая конструкция базы предусматривает, что все управляющие кнопки будут размещены на самом чайнике. Например, сверху на ручке, как у Redmond RK-G200S.
Однако это вынуждает делать их довольно мелкими, что не всем нравится. Поэтому многие производители, наоборот, оставляют на чайнике одну кнопку открытия крышки, а все остальные переносят на базу. Здесь уже можно «разгуляться» и с количеством, и с величиной.
Выбор «простой» или «сложной» базы — сугубая вкусовщина, с объективной точки зрения ни одна конструкция не лучше и не хуже другой. Кому-то нравится, когда элементы управления расположены на самом чайнике, кому-то проще оперировать с кнопками на базе. Людям рассеянным мы бы все же посоветовали простую базу, т. к. там меньше элементов, которые можно случайно залить 🙂
Кнопки на базе иногда делают сенсорными. С одной стороны, это увеличивает их надежность (да-да, не смейтесь, именно увеличивает — электроника либо ломается сразу, либо работает годами, а вот механика просто изнашивается). С другой стороны — т. к. сенсорное управление, как правило, делается с защитой от случайного нажатия — в результате по количеству производимых действий оно всегда оказывается более сложным.
Сенсорное управление, кстати, никоим образом не является признаком «премиальности», оно встречается довольно часто даже в бюджетных моделях: электроника сегодня стоит дешевле хорошей механики. Очевидный плюс сенсорной панели управления состоит в том, что ее можно сколько угодно заливать водой 🙂
Крышка
Быть может, кто-то с таким подходом и не согласится, но с нашей точки зрения, самая простая, надежная и удобная конструкция крышки — это классическая, еще «доэлектрических» времен: когда ее можно просто снять с чайника и положить рядом.
Такая крышка содержит минимум подвижных деталей, что является надежной гарантией беспроблемности и долговечности. В пример можно привести Kitfort KT-601.
Однако как правило «сложная механика» в той или иной степени содержится в крышке среднестатистического чайника. Наиболее часто встречающийся вариант — кнопка на ручке, нажав на которую вы задействуете некий пружинный механизм, откидывающий крышку.
Обратите внимание на прозрачное окошко в крышке: абсолютно бесполезный элемент — ведь при закипании и даже просто нагреве воды хотя бы до 60 °C, оно тут же запотеет, и ничего вы там не увидите.
Оценить сложность, качество выполнения и долговечность механизма открывания крышки, не разбирая чайник, нереально — поэтому не стоит и пытаться. Впрочем, иногда здравый смысл способен подсказать элементарные вещи. Например, такая комбинация из паза и зацепа (оба еще и пластиковые) даже на вид надежной не кажется.
Основное требование к крышке чайника — чтобы в открытом состоянии она не мешала заливать в него воду. Например, у внешне весьма привлекательного Hotpoint Ariston WK 22M AR0 она этому требованию явно не соответствует: угол открытия слишком мал (поэтому еще раз: мы очень любим крышки, которые можно вообще снять).
А вот здесь крышка открывается под правильным углом — почти на 90°.
Главное — чтобы воображаемая струя воды из крана свободно попадала внутрь чайника и крышка ей при этом никак не мешала (то есть «не мешала с запасом»). Глядя на конструкцию чайника и угол открытия крышки, этот эксперимент легко поставить даже мысленно.
Фильтр от накипи
Этот элемент конструкции служит для того, чтобы в горячие напитки не попадала образующаяся в чайнике накипь. Фильтр бывает съемный и несъемный, и, разумеется, если вопрос накипи для вас актуален, полностью съемный — однозначно лучше, потому что его намного проще отмыть или вымочить в уксусе.
Бывают чайники с «фильтром» несъемным и на первый взгляд непонятно для чего предназначенным: отверстия в нем настолько большие, что любая накипь сквозь них пройдет без труда. Разумеется, для тех, у кого накипь в чайнике — явление постоянное, такие чайники не являются хорошим выбором.
Что же касается «фейковости» фильтра (мы взяли в качестве примера Kitfort KT-616) — то дело в том, что в данном случае у него совершенно другое предназначение: он должен создавать сопротивление выходу пара, чтобы под крышкой возникало избыточное давление: именно так в этих чайниках функционирует автоматика выключения по закипанию.
Датчик уровня воды
Самым простейшим и в то же время самым удобным «датчиком уровня воды» является стеклянная колба: никаких специальных датчиков не нужно, все и так видно, причем со всех сторон и почти при любом уровне освещенности. Для тех, у кого вопрос о количестве оставшейся в чайнике воды возникает действительно часто, ничего лучше чайника со стеклянной колбой посоветовать невозможно.
Самой простейшей разновидностью именно датчика является вклеенное прямо в непрозрачную колбу прозрачное пластиковое «окошко», через которое виден уровень воды. Как правило, такая разновидность применяется в дешевых чайниках, вроде Bosch TWK 7607. Критичный недостаток один: достаточно большая длина клеевого шва — а ведь прохудиться достаточно одному миллиметру — и все, чайник неработоспособен, он протекает. Ну и, разумеется, некоторое неудобство доставляет то, что увидеть уровень воды в чайнике можно только взглянув на него с определенной стороны.
Более продвинутый вариант: датчик в виде трубки, соединенной с колбой по принципу сообщающихся сосудов. Внешне он может выглядеть точь в точь как предыдущий вариант, но область контакта, которую необходимо изолировать, в данном случае намного меньше.
Соответственно — выше надежность. Такие разновидности датчика уровня устанавливаются на многие модели — как дешевые, так и дорогие.
Кстати, как вариант — датчика уровня воды может вообще не быть. Хотите поинтересоваться — откройте крышку и посмотрите. Таков, например, чайник-термос Caso VakO2.
Подогрев, нагрев до определенной температуры и ее поддержание
Некоторые чайники оснащаются функцией подогрева. Самый минималистичный вариант нам встретился у Vitek VT-7034 TR: это один переключатель, включив который, можно быть уверенным, что ниже определенной температуры вода не остынет. Какова эта температура — не уточнялось даже в инструкции. Время работы подогрева тоже ничем не ограничивалось — пока переключатель не будет переведен в положение «выкл.». Это, разумеется, очень архаичный по нынешним временам вариант, но кому-то он может понравиться именно простотой и отсутствием ограничений по времени работы.
В более сложных случаях чайнику можно указать температуру, до которой нужно подогреть воду, а поддержание этой температуры либо регулируется по времени либо автоматически отключается через строго заданный промежуток (причем фантазии разработчиков чайников нет осмысленных пределов: иногда этот интервал может быть равен 20 минутам, а иногда — 12 часам).
Самый простой вариант — это когда одной кнопке соответствует одна строго заданная температура.
Однако более удобным и гибким является вариант, когда нужную температуру можно просто выбрать самому.
Точка зрения «это никому не нужные навороты», как правило, продвигается людьми, которые просто не в состоянии понять, зачем это может быть нужно. На самом деле, теплая или горячая вода температуры «не кипяток» имеет массу бытовых применений — особенно если вы не ограничены списком из нескольких температур, а можете выбирать в достаточно большом диапазоне.
Например, автор этого материала после некоторого количества опытов понял, что разведя заварку не кипятком, а водой с температурой 80 °C, он может пить чай сразу после его приготовления. И очень быстро к этому привык (к удобству всегда быстро привыкаешь).
Прочие функции
Подсветка
Честно говоря, до определенного времени подсветка в чайниках вызывала у автора этой статьи стойкие ассоциации с заниженными «Приорами» и прочим «колхозным тюнингом». Но компания Redmond смогла меня убедить, что подсветку можно сделать полезной: в их чайниках она изменяет цвет в зависимости от температуры воды, и поэтому уже выглядит более-менее осмысленной функцией: можно издали прикинуть, насколько чайник остыл. В любом случае, наличие или отсутствие подсветки на основные функции чайника влияет крайне мало, но знать о наличии такой опции все-таки нужно — хотя бы для того, чтобы по незнанию ее не купить, вместе с чайником 🙂
Управление со смартфона
Мы протестировали 5 чайников с управлением со смарфона: 4 от Redmond и 1 от Xiaomi, но так и не смогли сформировать единого и устоявшегося мнения об этой функции. С одной стороны — как и положено технарям, мы каждый раз с удовольствием играли с новеньким гаджетом. С другой — как умные взрослые люди, мы отлично понимали, что это именно из серии «технари играются с новым гаджетом», и слово «польза» (как вы, наверное, заметили) в этой формулировке отсутствует.
В конце концов мы пришли к такому промежуточному выводу: наличие в чайнике функции дистанционного управления его явно не портит — поэтому если сам по себе чайник хорош, а на его цену это повлияло неощутимо — то пусть будет, кушать не просит.
Использование чайника для заварки чая
Существует такой вариант дополнительной функциональности, как возможность прямо в чайнике заваривать чай. Выглядит это красиво, но есть у подобной схемы и недостаток: выпить такой чай лучше до того, как он остынет, ведь подогреть кипятка, чтобы разбавить холодную заварку, не в чем — чайник-то занят. Разогревать же заваренный чай повторно прямо в чайнике, даже при наличии поддержки нагрева не до 100 °C… мягко скажем так: говорят, что это не лучшим образом влияет на его вкус 😉
Кухонные проточные нагреватели воды
Пожалуй, стоит упомянуть в нашем руководстве и приборы, чайниками, по сути, не являющиеся, но активно с ними конкурирующие на одном поле: это проточные нагреватели воды. Самые простейшие наверняка знакомы любому сотруднику современного офиса: это большие тумбы, на которые сверху устанавливается емкость с водой, а из корпуса торчат два «краника»: один — с охлажденной водой, другой — наоборот, с горячей.
Существуют и бытовые, домашние разновидности — сильно меньше по размеру, но зачастую выше по функциональности (например, позволяют выбирать температуру воды). Существенную проблему мы за время проведения наших тестирований выявили одну: иногда недостаточная мощность нагревателя превращает процесс получения кружки горячей воды из такого устройства в очень долгую процедуру.
Впрочем, есть и удачные, достаточно быстрые приборы — например, Caso HW 400. В любом случае, раздумывая о покупке бытового проточного нагревателя воды вместо классического чайника — постарайтесь выяснить, устроит ли вас скорость его работы и прочие ограничения (например, как правило, заварочный чайник напрямую под него не поставить).
Надежность: особое мнение
Обсуждение надежности электрических чайников — тема популярная, и копий на многочисленных форумах сломано немало, а страницы обсуждений иногда исчисляются уже сотнями. Мы не без интереса наблюдаем за отзывами наших читателей на форуме iXBT.com, и после достаточно долгих наблюдений, пожалуй, рискнем высказать собственное мнение. Оно основано на следующих наблюдениях:
- Нередко одну и ту же модель одни пользователи хвалят за надежность, а другие наоборот ругают за очень недолгий срок службы.
- Чемпионами долгожительства зачастую являются самые примитивные чайники с цельным пластиковым корпусом и открытым нагревателем.
- Наибольшее количество жалоб приходится на чайники со стеклянной колбой — и в то же время есть масса отзывов их владельцев, у которых такие приборы без проблем работают много лет.
Если просуммировать это все, плюс сделать поправку на конкретные условия эксплуатации, довольно легко заметить, что чаще всего чайники (причем любые) ломаются у тех владельцев, кто испытывает проблемы с большим количеством накипи. Опять-таки: в местах, где даже вода из-под крана не дает никакой накипи вообще, нам известно ненулевое количество примеров чайников, модели которых коллективный разум почти единодушно признал «проблемными» — но они, несмотря на это, нормально функционируют более 5 лет. У автора этого материала чайник со стеклянной колбой отнюдь не от А-бренда (Rolsen) работает в течение 8 лет и не собирается уходить на покой (накипи нет совсем — такая вода).
Есть предположение, что именно от количества накипи во многом зависит долгожительство электрического чайника. Вряд ли эта гипотеза утешит тех, кто испытывает проблемы с накипью, но, по крайней мере, она, может быть, подбодрит тех, у кого их нет 😉
Благодарим Яндекс.Маркет за помощь при подготовке материала
www.ixbt.com
стеклянный и электрический со свистком
После приобретения такого чуда техники, как индукционная плита, ее новые владельцы сразу начинают задумываться о покупке подходящей посуды. Особое внимание уделяется выбору чайника, так как это одна из самых важных вещей на кухне.
Чайники для индукционной плиты
Какой сделать выбор: электрический чайник или же индукционная плита
Рано или поздно хозяев дома начнет тревожить вопрос о том, что экономичнее – электрический чайник или индукционная плита. Однозначный ответ получить невозможно, так как у каждого есть своя точка зрения по этому поводу. Чтобы решить, что все-таки экономичнее, плита или электрический чайник, необходимо провести изучение особенностей каждого варианта и сравнить их между собой.
Чайник
Владельцы кухонной техники не раз высказывались по этому поводу в своих отзывах. Многие из них придерживаются мнения, что экономичнее держать на кухне именно индукционную плиту. Это обусловлено следующими причинами:
- Она потребляет в два раза меньше энергии, чем электрический прибор для нагрева воды.
- Она доводит воду до кипения значительно быстрее, чем это делает электрический чайник.
- Нет необходимости постоянно приобретать новый чайник, так как его срок годности в среднем равняется 1-2 годам. Чем чаще используется прибор, тем быстрее произойдет его поломка.
Исходя из вышесказанного, несложно понять, кто одерживает победу: электрический чайник или индукционная плита. Второй вариант все-таки значительно экономичнее. К тому же, он очень удобен в использовании.
Особенности выбора стеклянного чайника
Если верить отзывам, стеклянный чайник для индукционной плиты является частым выбором среди покупателей. Такие модели прекрасно гармонируют с любым кухонным интерьером. Перед тем, как окончательно решиться на покупку, необходимо узнать все о достоинствах и недостатках стеклянной посуды.
Стеклянный чайник для индукционной плиты
Стеклянный сосуд для кипячения воды может похвастаться следующими особенностями:
- Он сделан из экологически чистого материала. Поэтому во время кипячения в воду не попадут вредные для организма человека вещества.
- Стекло выдерживает высокие температуры, благодаря чему во время нагрева с посудой ничего не произойдет.
- Стеклянный чайник дает возможность наблюдать за процессом кипячения.
- Можно не бояться обжечься, наливая воду из него, так как ручки и крышка такой посуды обычно делаются из пластика, который не нагревается во время кипячения.
Минусом стеклянной посуды можно назвать большую вероятность разбить ее при неаккуратном использовании.
Стеклянный чайник
Выбор чайника со свистком
Не меньшей популярностью пользуется чайник со свистком для индукционной плиты. Как правило, он имеет достаточно прочный металлический корпус, благодаря чему исправно служит на протяжении многих лет.
Модели со свистком, как и посуда из стекла, имеют массу достоинств, среди которых:
- Звуковой сигнал, который подается свистком, не даст забыть о поставленном на индукционную плиту чайнике.
- Такую посуду сложно повредить, так как она сделана из прочного металлического материала.
- Прибор имеет удобную ручку, которой не страшна высокая температура.
Металлический сосуд для разогрева воды со свистком не имеет существенных минусов. Единственный недостаток заключается лишь в возможной потере детали, которая подает звуковой сигнал. Однако сейчас производители выпускают модели с закрепленным на носике свистком, чтобы избавить пользователя их продукции от такой неприятности.
Предложения покупателям от лучших производителей
На мировом рынке хорошо зарекомендовали себя лучшие производители кухонной посуды, а именно Китчен Эйд, Gipfel и Fessler. Среди их продукции есть немало моделей приборов для нагрева воды, которые подходят для индукционной плиты. Стоит внимательнее изучить вопрос о том, какие варианты кухонной посуды покупателю предлагает каждая из компаний.
Китчен Эйд
Производитель предлагает широкий ряд моделей разных типов и цветов. Китчен Эйд занимается выпуском высококачественной посуды, которая может удовлетворить потребности покупателей. Сосуды для воды благодаря надежному покрытию устойчивы к царапинам и сколам, их легко наполнять и мыть в случае необходимости. Чайник для индукционных плит Китчен Эйд не производит лишних шумов и вибраций, а после закипания воды подает звуковой сигнал. Такое изделие прослужит не менее 20 лет.
Китчен Эйд
Fessler
Посуда немецкого производителя отличается элегантным дизайном и высоким качеством. Широкий ассортимент товаров каждому дает возможность выбрать модель, которая идеально подходит покупателю по цвету, объему и наличию дополнительных деталей. Стальной корпус позволяет использовать посуду на любых варочных панелях. К тому же, прибор можно мыть в посудомоечной машине, так как он особо не прихотлив в уходе.
Gipfel
Удобный и практичный прибор, для которого найдется место в каждом доме. Модели данного производителя в основном делаются из нержавеющей стали, которая гарантирует продолжительный срок службы изделия. Устойчивая к высоким температурам ручка и съемная крышка позволяют легко наполнять сосуд водой и без особых трудностей после закипания выливать ее в другую посуду, к примеру, в чашку для чая.
Все три варианта являются лучшими в своем роде. Товары данных производителей находятся практически в одинаковой ценовой категории. Покупателю нужно лишь решить, какая именно модель ему больше приглянулась.
www.duhovka.vyborkuhni.ru
Каким должен быть чайник для индукционной плиты?
Наука постоянно движется вперед. Это касается абсолютно всех сфер жизни человека. Большим прорывом в области техники для кухни в последнее время стали индукционные плиты. В этих необычных устройствах нашло применение открытие английского ученого Майкла Фарадея, сделанное им в первой половине 19 века. Новая техника пришлась по душе современным домашним хозяйкам. Но возник один вопрос, который вызвал небольшое беспокойство. Оказывается, для таких плит нужна особая посуда, которая будет обладать определенными свойствами. Об этом необходимо поговорить более подробно. Для начала можно разобраться, каким должен быть чайник для индукционной плиты. Ведь понятно, что для нее подойдет не каждый образец.
Особенности конструкции
Принцип действия оборудования нового типа основан на явлении электромагнитной индукции. О нем многие слышали еще в общеобразовательной школе. Суть в том, что в результате изменения магнитного потока в замкнутом контуре появляется электрический ток, который, преобразуясь в электромагнитное поле, создает индукционный ток. Под его воздействием электроны материала, из которого изготовлена посуда, начинают свое движение, которое сопровождается выделением большого количества тепла. С его помощью и происходит нагрев поверхности. Становится понятно, что чайник для индукционной плиты должен быть каким-то особенным.
Конечно, эмалированная или обычная металлическая посуда здесь не подойдет. От нее можно сразу отказаться. Понадобится модель нового типа. Любой чайник для индукционной плиты отличается от остальных своим дном. Оно более толстое и обладает особыми ферромагнитными свойствами. Что это значит? Оказывается, что внутри него встроен специальный магнитный диск. Он-то и производит те самые потоки, которые затем вызывает движение электронов. От дна постепенно и равномерно нагреваются все остальные поверхности. В остальном чайник имеет обычную конструкцию. Он может быть также изготовлен из нержавейки, стекла или алюминия. Главная особенность – это ферромагнитное дно.
Положительные свойства
Чайник для индукционной плиты – прекрасный вариант для современной кухни. Он имеет много таких положительных качеств, которые нельзя не учитывать при выборе посуды. Среди них стоит выделить самые основные:
- Эргономичность. Такие чайники очень удобны в обращении. Ими легко и приятно пользоваться.
- Экономия времени. На практике доказано, что вода в емкости с таким дном закипает в два раза быстрее.
- Экономия энергии. Все созданное тепло идет непосредственно на нагрев содержимого чайника в отличие от обычного оборудования, где часть энергии просто уходит в окружающую среду.
- Такую посуду можно использовать для любых типов плит. В любом случае нагрев начинается от самого дна, напрямую передавая тепло продукту.
Все это дает возможность увидеть явное преимущество подобных моделей, которое обязательно заметит хорошая хозяйка. Вероятно, поэтому сейчас во многих домах все чаще появляется такая техника. Она не только облегчает труд, но также доставляет удовольствие и позволяет не забывать о здоровом питании.
Как правильно выбрать кастрюлю?
Но кухонная утварь не ограничивается одним только чайником. По аналогичному принципу устроены также и кастрюли для индукционных плит.
Они также имеют встроенный магнитный диск, который создает условия для нагрева, передавая тепло от днища внутрь посуды. Такие изделия легко узнать. Они отличаются от остальных более массивным дном. Его толщина может составлять от 2 до 6 миллиметров. Это обусловлено уникальными конструктивными особенностями. Днище кастрюль, работающих на индукции, обычно состоит из нескольких слоев:
- Снаружи расположен металл, обладающий ферромагнитными свойствами, который направляет тепло внутрь посуды.
- Следующий слой состоит из алюминиевого сплава. Обладая высокой теплопроводностью, он удерживает тепло внутри изделия. За счет этого еда в такой кастрюле долгое время остается горячей.
- Внутренний слой представляет собой антипригарное покрытие любого типа. Это может быть керамика или другой материал. Иногда производители упрощают модели, исключая этот слой. Его роль выполняет алюминий. Это заметно отражается на качестве изделия и условиях его эксплуатации.
Отличить кастрюли для индукционных плит от остальных экземпляров очень легко. У них на дне с наружной стороны обычно имеется специальный штамп в виде витой спирали. Это указывает на принцип работы и определяет условия применения.
«Хрупкая» продукция
Особым спросом покупателей пользуется чайник для индукционной плиты стеклянный. На первый взгляд кажется, что этот материал не сможет сочетаться с уникальными особенностями новой техники. На самом деле все очень просто.
В дно чайника вставлен маленький диск, который при соприкосновении с индукционной варочной поверхностью начинает вырабатывать тепло, необходимое для нагрева воды. Сам корпус такого устройства выполнен из термостойкого стекла. В некоторых случаях ручки или крышки изготавливают из пластика. На носике имеется специальное сито в виде металлической спирали. Процесс нагрева проходит быстро и очень наглядно. Некоторые производители пошли дальше в своих изысканиях. К примеру, специалисты датской компании Fissman разработали уникальный состав специального покрытия. Его наносят методом напыления на дно обычного чайника из жаропрочного стекла. После этого обновленную утварь можно использовать для нагрева воды на индукционной плите.
Приборы со звуковым сигналом
По сей день большой популярностью пользуется чайник со свистком. Для индукционной плиты производители тоже изготавливают такие модели.
Чаще всего это изделия из нержавеющей стали, поверх которой может быть нанесено разноцветное эмалированное покрытие. В большинстве конструкций используется откидной свисток. Это очень удобно и помогает не терять нужные детали во время работы. Многим нравится использовать звуковой сигнал для оповещения о готовности. Он напоминает хозяйке об окончании процесса и предотвращает возможность полного выкипания жидкости, что может привести к порче посуды и ее безвозвратной потере. В принципе, эти чайники внешне ничем не отличаются от тех моделей, что использовались ранее. Единственная их особенность – утолщенное дно и встроенный магнитный диск. Все это позволяет по-новому взглянуть не только на процесс подогрева жидкости, но и на заваривание чая вообще. Среди наиболее известных производителей таких изделий можно выделить компании Wellberg, Polaris, Peterhof, Goldenberg и Maibach. Вся их продукция – высокого качества и достойна самых лучших похвал.
Мнения владельцев
Все, у кого установлена индукционная плита, вынуждены очень тщательно выбирать кухонную утварь. Это связано с особенностями конструкции и уникальным принципом работы оборудования. Затем будущий владелец должен определить, какую торговую марку он будет рассматривать. Только после этого можно приступать к выбору образца. Взять, к примеру, чайник для индукционной плиты. Отзывы тех, кто использует его в повседневной жизни, подтверждают качество и все преимущества, заявленные производителями.
Счастливые владельцы довольны своим выбором. Многие из них в качестве положительной характеристики отмечают тот факт, что в процессе кипячения у такого устройства ручка практически не нагревается. Это удобно и исключает необходимость использования специальных рукавиц или прихваток. На сам нагрев уходят буквально считанные минуты. В условиях современного ритма жизни это особенно важно. Такие аппараты обычно имеют достаточно большой срок годности, что само по себе не может не радовать. В дополнение к конструктивным особенностям покупатели отмечают отличный дизайн, который сможет органично вписаться в интерьер кухни любого стиля.
fb.ru
Индукционный чайник Princess 236007, интересный хотя бы тем, что его можно мыть в посудомойке
Продукция голландской компании Princess в наших тестах уже участвовала — в виде весьма неплохо нами оцененного простенького устройства для приготовления пиццы и ничем особо не выдающейся, но симпатичной шнековой соковыжималки. В целом, возникло впечатление, что компания выпускает простую и понятную бытовую технику «без выкрутасов». Однако герой этого материала поколебал наши представления: индукционные электрические чайники нам ранее не встречались никогда.
Оглавление
- Характеристики
- Комплектация
- На первый взгляд
- Инструкция
- Управление
- Эксплуатация
- Тестирование
- Выводы
Характеристики
Производитель | Princess |
Модель | 236007 |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Заявленная мощность | 1700 Вт |
Нагревательный элемент | индукционный |
Материал корпуса | пластик, стекло Schott Duran |
Управление | мембранные кнопки, поворотная ручка |
Объем | 1,5 л |
Температуры | 70, 80, 90, 100 °C |
Поддержание температуры | максимум 30 минут |
Вес | подставка-нагреватель 1,2 кг, чайник 0,6 кг |
Габариты | 16×16×27 см |
Длина шнура | 60 см |
Комплектация
Фирменный дизайн упаковки Princess прост: на белой коробке черная полоса сверху с крупной белой надписью «Princess» и логотипом. На оставшейся части располагается нечто разноцветное, «веселое и позитивное» с участием устройства, находящегося в коробке. В нашем случае это чайник, в котором заваривается чай.
К слову: это тоже довольно редкая опция — чтобы чай заваривался в том же чайнике, в котором кипятится вода. Однако такое мы один раз уже видели.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили чайник в полностью собранном виде, красиво отпечатанную инструкцию на 12 европейских языках, менее впечатляющую своим внешним видом инструкцию на русском и гарантийный талон.
На первый взгляд
На что сразу обращаешь внимание, так это на высоту «подставки». У традиционных чайников в ней находятся из важного только электрические контакты, у продвинутых — дополнительно небольшая управляющая плата, но в данном случае все намного серьезнее, потому что в подставке нужно было разместить полноценную индукционную плитку.
Ведь чайник в комплекте Princess 236007 — это, по сути, самый обыкновенный стеклянный чайник с металлическим дном. Его можно использовать в комплекте с родной подставкой, но, скорее всего, никаких трудностей не возникнет и с «посторонней» индукционной плитой. С газовой мы бы экспериментировать не советовали, ввиду наличия пластикового ободка внизу.
Стеклянная колба не сплошная, так что внизу вода соприкасается непосредственно с металлическим дном. Это разумно, т. к. именно в нем при индукционном способе нагрева образуется тепло. «Родная» подставка снабжена механическим датчиком, который предохраняет ее от включения без чайника.
Чайник тоже не совсем прост: металлическое дно чуть заглублено по отношению к пластиковым краям, так что если чайник поставить на стол, горячий металл непосредственно с поверхностью стола соприкасаться не будет.
Несъемный фильтр крупных частиц интегрирован в крышку (обычно его задача — не допустить выливания вместе с водой частичек накипи). Крышка держится на колбе за счет пружинящих «резиновых» краев, никаких дополнительных зацепок не предусмотрено.
Инструкция
Ознакомившись в меру своих способностей с содержимым англоязычного раздела «мультиевропейской» инструкции, мы пришли к выводу, что отдельная русскоязычная является полным переводом, без купюр. Таким образом, претензии у российских покупателей могут быть только к качеству полиграфии — оно заметно хуже.
Сама инструкция полна и исчерпывающа, разве что несколько утомляет нудное перечисление всевозможных мер безопасности и ограничений. Но это, судя по всему, даже от производителя не зависит, а регулируется строгими требованиями ЕС.
Управление
Поворачивающаяся ручка в центре панели управления служит для выбора температуры, до которой будет нагрета вода. Цифры, о чем достаточно легко догадаться, обозначают градусы Цельсия, 100 градусов соответствует режиму кипячения.
В выключенном состоянии (но когда кабель питания воткнут в розетку) подсвечивается только нижняя кнопка, которая отвечает за включение и выключение прибора. Команда на выключение имеет наивысший приоритет, т. е. чайник мгновенно выключится, чем бы он ни занимался.
Во включенном состоянии подсвечиваются кнопки «Пуск» (справа) и «Подогрев» (слева), а также текущая выбранная температура. При нажатии кнопки «Пуск», сама кнопка начнет мигать, а вода в чайнике будет подогрета до выбранной температуры, после чего кнопка перестанет мигать и раздастся громкий писк.
Если ничего не делать, то через 30 секунд раздастся еще один громкий писк, и чайник выключится. Если же успеть нажать кнопку подогрева (впрочем, ее можно нажать и раньше, сразу после «Пуска»), то она начнет мигать, а чайник в течение 30 минут будет поддерживать выбранную температуру воды. А потом все равно выключится.
Эксплуатация
Подготовка к использованию
С точки зрения производителя, подготовка этого чайника к первому использованию — процесс довольно длительный и состоящий из многих итераций. Нам рекомендуют:
- Удалить с чайника все этикетки (на подставке можно оставить).
- Установить подставку на «сухую, ровную, устойчивую поверхность» ©.
- Ни в коем случае не наматывать на подставку шнур.
- Промыть чайник водой.
- Налить воду до максимальной отметки, вскипятить и вылить.
- Повторить предыдущее действие еще раз.
Мы удалили этикетки, поставили подставку на кухонный стол, сполоснули чайник теплой водой, налили максимум и вскипятили. Ничем эта вода не пахла (стекло же!), поэтому зря транжирить кипяток не стали, а заварили сразу чай.
Использование
В этом разделе мы, как правило, описываем личные наблюдения, которые сопровождали процесс тестирования устройства и не являются очевидными для тех, кто не держал его в руках. Не будем отступать от традиций.
- Чайник ощутимо шумит. Причем это не классический шум закипающей в электрическом чайнике воды — вода, как все наверняка помнят, начинает шуметь не сразу. Здесь же сразу после нажатия клавиши «Пуск» мы услышали из подставки характерные звуки, знакомые каждому компьютерщику: заработал вентилятор охлаждения индукционной катушки.
- Вентилятор работает не только во время нагрева воды. Если выбрать функцию подогрева — он не выключается на все время ее работы. Это уже, мы бы сказали, инженерный прокол. Ведь совсем не обязательно греть воду постоянно, достаточно включать нагрев на некоторое время, а после делать паузу.
- После подачи команды на нагрев чайник сначала делает два «пробных подхода», включая нагрев на пару секунд, выключая, а после этого делая паузу секунд на 5. Только с 3-го раза включается постоянный нагрев. Мы не знаем, чем объясняется такое поведение, но ситуация воспроизводима — каждый раз чайник ведет себя именно так.
- Чай заваривается довольно быстро — где-то за 5–7 минут. А благодаря наличию поддержки температуры 70 °C, остывший чай можно подогреть прямо в чайнике — и он при этом не превратится в коричневую бурду непонятного вкуса, а останется по-прежнему чаем (ну, разве что менее ароматным).
- В чайник удобно наливать воду, сняв верхнюю, прозрачную крышечку, а основную оставив на месте. Таким же способом (снимая только верхнюю крышку) можно заваривать чай.
- Подставка — это обыкновенная индукционная плитка с датчиком температуры и наличия чайника. Мы убедились в этом, поставив на нее миску из нержавеющей стали и без проблем вскипятив в ней воду.
- Фильтр, встроенный в крышку, по всей видимости действительно неплохо «отсекает» твердые частицы — судя по тому, насколько он замедляет процесс наливания воды. Мы взяли достаточно большую чайную кружку (около 500 мл) и налили в нее кипяток из обычного электрического чайника, оказавшегося под рукой. Этот процесс занял порядка 7 секунд. В случае с Princess 236007 он занял 13 секунд.
Уход
Основная новость, которая многого стоит: все части чайника (то есть вообще все, кроме подставки) — можно мыть в посудомойке. Это, несомненно, разрыв шаблона, перед которым меркнет все. Понятно, за счет чего достигнуто такое неожиданное свойство: как мы уже писали, использование индукционного способа нагрева позволило превратить чайник… в обыкновенный чайник — в нем нет ни грамма ни электрики, ни электроники — все это вынесено в подставку.
Разумеется, в качестве самого простого средства для избавления от накипи производитель рекомендует нам именно этот: поставьте чайник в посудомойку, и она со всем справится. Если нет посудомойки, можно помыть вручную. Главное — мыть можно!
Тестирование
Объективные тесты
Полезный объем чайника (наливаем воду до риски Max на корпусе, выливаем в мерную колбу) соответствует паспортным данным — 1500 мл.
Полный чайник (1,5 л) воды температурой 20 °C доводится до состояния кипения за 6 минут 33 секунды, тратится на это 0,172 кВт·ч электроэнергии. Максимальная потребляемая мощность при этом составляет 1790 Вт.
Эталонную порцию воды (1 л при температуре 20 °C) чайник довел до состояния кипения за 4 минуты 33 секунды, потратив на это 0,12 кВт·ч электроэнергии.
Потребление энергии прибором во включенном, но «неработающем» состоянии равно 0,8 Вт. При работе охлаждающего вентилятора, но без нагрева энергопотребление составляет 6 Вт.
На поддержание температуры 80 °C в течение 1 часа было израсходовано 0,085 кВт·ч.
Фактическая температура воды после нагрева до выставленного с помощью поворотной ручки значения, по данным кулинарного термометра, составила:
- 70 °C — 69,1 °C;
- 80 °C — 80,3 °C;
- 90 °C — 88,0 °C.
Температура воды в чайнике после кипячения составила:
- через 1 час — 68,8 °C;
- через 2 часа — 51,8 °C;
- через 3 часа — 43,1 °C.
Температура в помещении при этом была стандартная «комнатная», 22 °C, как и при всех остальных тестах.
Практический тест
Поскольку чистая вода с температурой 100 °C хороший черный чай заваривает совершенно одинаково, мы можем только предложить вам посмотреть, как это выглядело в данном случае. Фотография сделана на 3-й минуте процесса заваривания.
Результат: предсказуемо стандартный.
Выводы
Индукционный электрический чайник Princess 236007 показал себя, вне всяких сомнений, незаурядным кухонным прибором. Однако автор все же нашел в себе мужество наступить на горло любимой песне техногика и посмотреть на этот прибор с точки зрения обычного потребителя, у которого от слова «индукционный» не вырабатывается достаточного количества эндорфинов, чтобы все остальное было уже неважно.
Итак, это электрический чайник. Прибор, который включается в розетку и кипятит (либо, при наличии расширенных функций, подогревает до определенной температуры) воду. Давайте его с чем-нибудь сравним. У автора на кухне уже в течение нескольких лет трудится Rolsen RK-3716GD — абсолютно заурядный чайник, с обычным закрытым тэном и стеклянной колбой (той же, кстати, марки, что у Princess 236007 — «Schott Duran»). Возьмем наш стандартный тест: кипячение литра воды температурой 20 °C.
Модель | Энергопотребление, Вт | Время кипячения | Энергозатраты, кВт·ч |
Princess 236007 | 1790 | 00:04:33 | 0,12 |
Rolsen RK-3716GD | 1880 | 00:03:45 | 0,11 |
Очевидно, что при сравнении с абсолютно банальным продуктом классических, проверенных годами «чайниковых» технологий наше инновационное устройство ни экономии электроэнергии, ни ускорения процесса не обеспечило.
Значит, преимущества стоит искать в другой области. Например, в удобстве для пользователя. И здесь они действительно есть, потому что основное достоинство Princess 236007 состоит в том… что это просто чайник. Вся «электронщина» вынесена в подставку, а то, с чем мы имеем дело — это обычная стеклянно-металлическая емкость, с которой можно делать что угодно: отправить в посудомойку, самостоятельно помыть в раковине, заварить в ней чай, снять с подставки и поставить прямо на стол. Забавно, что «инновационные технологии» в данном случае работают на эффект «Back to the future» — в XXI веке снова обнаружить на столе привычную штуковину, совсем как в детстве.
Плюсы
- можно мыть в посудомоечной машине
- можно заваривать чай прямо в чайнике
- симпатичный дизайн — не стыдно поставить на стол
- за счет отсутствия некоторых обязательных для классической конструкции элементов чайник получился более компактным и легким
Минусы
- уровень шума выше, чем у традиционных электрических чайников
- во время подогрева шумит постоянно (не отключает вентиятор)
- небольшой объем — всего 1,5 литра
Индукционный чайник Princess 236007 предоставлен для тестирования производителем |
Полный текст статьи читайте на iXBT
pcnews.ru