Этапы создания коттеджа

Добавлено: 28.04.2017 | Раздел: О строительстве

С чего начинать строительство коттеджа, знает не каждый. Мониторинг форумов на сайтах недвижимости показал, что запросы у всех разные, а вопрос один: как сделать первый шаг? Четкую по-этапную схему строительства коттеджа предложила Александра ГОЛОВА, аналитик департамента маркетинга корпорации «Золотые Ворота».

Для того чтобы построить дом, нужен земельный участок, поэтому первым шагом является приобретение потенциальным домовладельцем земли.

Лишь при наличии у будущего заказчика строительства правоустанавливающего документа на земельный участок (Договор аренды земельного участка, Право собственности, Постоянное пользование…) могут начинаться строительные работы.

Если отсутствует правовое поле на землю, но есть финансовые возможности для инвестирования в будущий объект строительства, необходимо подать соответствующее заявление с указанием желаемого целевого назначения земли, ее площади, месторасположения и еще ряд документов в городской/областной/районный Совет (в зависимости от месторасположения будущего земельного участка).

Дополнительно стоит указать, в каком правовом статусе находится земельный участок. Только пройдя заседание соответствующего совета, можно получить разрешение на разработку Проекта отвода земли ПОЗ (Проект землеустройства). Его разрабатывают специальные организации, имеющие лицензию на выполнение данного вида работ. Разработав ПОЗ, заказчик обязан согласовать его с государственными органами, соблюдая Земельный кодекс Украины.

Имея на руках согласованный ПОЗ, заказчик получает разрешение о передаче земельного участка ему в собственность (аренду) от местного совета. Затем заказчик передает разработанную и согласованную техническую документацию в орган Земельных ресурсов и взамен получает документ, удостоверяющий его право собственности на земельный участок с целевым назначением «жилищная или общественная застройка».

Вторым шагом является определение будущего объекта строительства. Все то, о чем вы мечтали, строили в своем воображении, подглядывал и у друзей и соседей, будет воплощено в эскизе. Для этого заказчик с проектировщиком разрабатывает эскиз будущего проекта (стадия «ЭП» — предпроектные работы). Разработка «ЭП» не предусматривает обязательного наличия у заказчика какого-либо правового и разрешительного документа, поэтому его можно разрабатывать параллельно с получением в собственность (аренду) земельного участка. Окончательно определившись с замыслом, отображенным в «ЭП», заказчик вместе с проектировщиком приступает к разработке проекта (стадия «П»).

Правильнее говорить не о проектировщике, а о генпроектировщике, т. к. очень часто проектная организация берет на субподряд других проектировщиков — для разработки каких-либо разделов проекта по причинам нехватки ресурсов, отсутствия лицензии на определенные разделы проекта и т. д. При этом заказчик работает только с генпроектировщиком, и именно генпроектировщик выступает автором проекта и несет ответственность за все его разделы.

Стадию «Проект» генпроектировщик и заказчик проходят вместе. Это связано с тем, что заказчик обязан предоставить генпроектировщику: технические условия (ТУ), архитектурно-планировочное задание (АПЗ), топографо-геодезический план М1:500. На этой стадии разрабатывается и утверждается паспорт фасада дома. Далее он будет утвержден на Градостроительном совете. Стадия «П» заканчивается прохождением экспертизы проекта и получением в ГАСКе «Разрешения на выполнение строительных работ».

Затем генпроектировщик разрабатывает «Рабочий Проект» и «Рабочую Документацию», которые включают детальные чертежи строительства объекта. Дальнейшее участие генпроектировщика в реализации проекта (строительства) заключается в выполнении авторского надзора и консультировании заказчика.

Добавлено: 2017-04-28 13:06 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Журнал о строительстве и ремонтах dp59.ru