Питание и мощность дрели

Добавлено: 01.10.2017 | Раздел: О строительстве

При выборе модели необходимо обратить внимание на источник питания. Раньше этот аспект был актуальным при выборе бытовых моделей, но сейчас о нем все чаще приходится думать, выбирая и профессиональный инструмент.

По типу питания дрели могут быть аккумуляторные и сетевые. Сетевые, как правило, имеют большую мощность и продолжительность непрерывной работы, но ограничивают условия применения помещениями, где есть доступ к электросети.

Если предстоящие работы будут проходить внутри помещения, то целесообразно приобретение сетевой дрели. Аккумуляторные удобны там, где доступа к электросети нет, кроме того, они хороши в случае одновременной работы нескольких мастеров в одном помещении. Тогда провода не будут путаться под ногами.

Среди минусов аккумуляторных моделей — необходимость периодической подзарядки или замены аккумуляторов. Этот вопрос решается также приобретением запасных аккумуляторов, а профессиональные дрели зачастую комплектуются двумя аккумуляторами.

Зарядка же осуществляется либо с помощью идущего в комплекте, либо посредством находящегося в корпусе инструмента зарядного устройства. Встречаются дрели с напряжением аккумулятора 9,6 В (SPARKY В 10 Е), 14,4 В (BLACK & DECKER CD 14 СА), 18 В (SCHOPFER AC18-CS1) и 36 В (дрель-шуруповерт Bosch GSR 36 V-LI Professional), но наиболее распространены модели с аккумуляторами в 12 В (FESTOOL CDD 12 FX/MH-Plus, Skil 2492А1).

Аккумуляторы также отличаются по типу, чаще всего встречаются никелево-кадмиевые (NiCd) или никелево-металлогидридные (NiMH) модели. Последние не содержат вещество-аллерген — кадмий и имеют меньшие габариты, но и менее стойки в наших условиях, поскольку хуже выдерживают перепады напряжения в сети при зарядке и нахождение в низкотемпературных условиях. В последнее время появились и литиево-ионные (Li-Ion) модели электроинструмента.

Их плюс в том, что заряжать аккумулятор можно, не дожидаясь полной его разрядки, без риска снижения емкости вследствие эффекта памяти. Емкость является еще одним важным параметром: чем она боль¬ше, тем дольше не понадобится заряжать аккумулятор, ведь на это требуется время. Кстати, зарядное устройство профессиоальных дрелей восстановит работоспособность батареи за 60 минут, а вот аккумуляторы бытовых дрелей требуется заряжать несколько часов.

Наконец, важна и форма аккумуляторной дрели. Классические имеют пистолетную рукоятку сзади, за которую удобно держаться, но, для того чтобы удерживать дрель в нужном положении, приходится прилагать усилие. Существуют дрели с рукоятками, расположенными по центру тяжести инструмента, их сподручнее использовать при длительной работе. Поверхность рукоятки в обоих вариантах обычно покрывают удобным для хвата шероховатым материалом или же оснащают резиновой накладкой, снижающей воздействие вибрации.

При выборе сетевой дрели необходимо обратить внимание на мощность инструмента. Чем мощнее дрель, тем быстрее пользователь справится с поставленной задачей, и тем большим будет предельный диаметр сверления. В то же время мощная дрель существенно тяжелее, а при постоянном использовании это неудобно.

Для работы с древесиной, древесными материалами и пластиком достаточно мощности 400-700 Вт. Для этих целей подойдут модели AEG BE 600 R, DEWALT D21008, HILTI SR16, BOSCH GBM 13-2 RE Professional, MAKITA 6408, PRO-TOOL DRP 8 E Super, «ФИОЛЕНТ» МС4-10-РЭ. На рынке также представлены дрели с мощностью от 800 до 1500 Вт — BOSCH GBM 16-2 RE Professional, AEG B2E 900 RD.

Добавлено: 2017-10-01 11:18 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Журнал о строительстве и ремонтах dp59.ru