Штукатурки на органических связующих

Добавлено: 05.05.2017 | Раздел: О строительных материалах

Следом за минеральными (силикатными) появились штукатурки на органических связующих, в разных пропорциях совмещающие защитные и декоративные свойства. Они отличаются от минеральных механизмом твердения. Если минеральные штукатурки приобретали свои ценные свойства в процессе взаимодействия их составных частей между собой или с воздухом, то органические — только за счет испарения растворителя. Когда растворитель улетучивается, частицы органического связующего склеиваются друг с другом и соединяют частицы заполнителя, образуя пленку или мембрану.

Акриловые штукатурки получили наибольшее распространение благодаря относительной дешевизне, экологичности (они — родственники модных сегодня акриловых ногтей) и высокой декоративности. Как следует из названия, для склеивания частиц заполнителя в таких штукатурках применяют дисперсию акриловых сополимеров, то есть смесь мономеров и полимеров на основе винилакрилатов, акрилстиролов, акрилбутадиенов и прочих шедевров химической индустрии, включая стиролбутадиены, которые, впрочем, к акрилам не относятся.

Сами эти дисперсии густые, белые, тягучие и очень липкие, но после высыхания превращаются в симпатичные прозрачные эластичные пленки. Если такую дисперсию смешать с красивыми мелкими цветными камешками, то можно получить акриловую штукатурку, дающую на стене интересные цветовые эффекты. Называют такие штукатурки мозаичными. В качестве примера можно назвать «ПОЛИМИН ШАД-11»; «ПОЛИРЕМ VD-1343 минигранит»; «Ферозит 33»; ATLAS Deko М; CERESIT СТ 77; KREISEL Mosaikputz.

Если камешки взять не цветные, а круглые и крупные, то получится фактурная штукатурка, в которой главным декоративным эффектом будет не цвет, а текстура поверхности. Текстура может быть самая разная, у нее много имен: «короед», «барашек», «шагрень», «шуба», «руст» и др. Среди акриловых фактурных штукатурок стоит отметить: «АРТИСАН С-36 рельеф», «С-37 барашек», «С-38 короед»; «ПОЛИМИН ШАД-5 короед», «ШАД-7 руно»; «ПОЛИРЕМ VD-1341 под шубу», «VD-1347 короед»; «ФЕРОЗИТ 44 шуба», «55 короед»; «ATLAS Cermit N шероховатая», «R рустикальная»; CERESIT СТ 60, CERESIT СТ 63, «CERESIT СТ 64 короед»; KNAUF «Edelputz Extra-Reiber»; «KRISEL Acrylputz BR барашек», короед».

Силиконовые штукатурки отличаются от акриловых тем, что в них вместо акрила использован силикон. В англоязычной литературе термин «силикон» используют как для обозначения кремния (вспомните «силиконовую долину», связанную, скорее, с кремниевыми чипами, чем с силиконовыми штукатурками), так и для обозначения соединений кремния, включая его оксид, который есть не что иное, как песок. Песок, хоть и является «силиконом», к названию штукатурок отношения не имеет. Однако этот же термин используют и для обозначения более сложных соединений кремния, так называемых кремнийорганических смол. Именно такие смолы входят в состав силиконовых штукатурок.

Использование кремнийорганики позволило придать штукатуркам такие ценные свойства, как гидрофобность (несмачиваемость водой) при достаточно высокой паропроницаемости, способность к самоочищению (дождевая вода не впитывается в слой штукатурки, а скатывается по нему, унося с собой пыль и мусор, осевший на поверхности), высокая атмосферостойкость и устойчивость к действию агресивных сред. При этом силиконовые штукатурки отличаются декоративностью. Выпускают их под торговыми марками «ATLAS Silikon N шероховатая», «R рустикальная», BAUMIT SILIK0N-PUTZ, «CERESIT СТ 74 камешковая», «CERESIT СТ 75 короед», KNAUF Marmorit Conni S/Conni R, «KREISEL Silikonputz BR бара¬шек», «DR короед».

Кроме разбавляемых водой, существуют готовые к применению штукатурки, в которых растворителем служат другие вещества, как правило, органического происхождения. Органические растворители не очень полезны для здоровья, зато способны растворять высокопрочные полимеры, например, эпоксидные смолы, которые в воде диспергируются с большим трудом. Следовательно, применяя органические растворители, можно получать штукатурки с чрезвычайно высокими эксплуатационными характеристиками.

Штукатурки на неводной основе пока мало популярны среди наших строителей и ремонтников. В основном они предназначены для использования в узкоспециальных целях — на предприятиях пищевой, химической, фармакологической промышленности (например, эпоксидная штукатурка Barrikade EW-GRUNN производства ТЕСН-СОАТ) или для ремонта ответственных бетонных конструкций, эксплуатируемых в неблагоприятных условиях (MAPEWRAP 12).

Добавлено: 2017-05-05 13:01 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Журнал о строительстве и ремонтах dp59.ru