Что нужно знать в случае капитального ремонта помещений

Добавлено: 13.05.2017 | Раздел: О ремонтах

Как известно, существуют два основных вида ремонта помещений и зданий – косметический и капитальный. Если первый можно, фактически, описать с помощью двух слов «подкрасить, подмазать», то ремонт, отделка капитального характера требует значительно более серьезной подготовки. Ведь даже сдвинуть пару стен в квартире, чтобы увеличит ее полезную площадь или сделать из традиционной кухни гостиную со столовой, нужно решить массу вопросов, в том числе правового характера. Иначе все ваши усилия могут превратиться в Сизифов труд.

Итак, вы задумали капитальный ремонт – с чего начать? Отметим, еще раз, что капитальный ремонт квартир не может начинаться по принципу, который когда-то исповедовал Наполеон: «Сначала ввяжемся в бой, а потом посмотри». Такой подход, эмоционально вполне близкий славянской душе, может обернуться впоследствии бесконечными переделками и «работой над ошибками». А это время, деньги, моральные страдания. Поэтому, когда мы планируем капитальный ремонт жилого помещения, в отличие от косметического ремонта, обязательно необходимо проект, детально отражающий все последующие трансформации помещения и, конечно же, конечный результат.

Ломать стены без согласования с соответствующими службами не рекомендуется ни в коем случае. Да, вполне возможно, что никто ваших усилий не заметит и весь процесс пройдет на «ура». Однако техпаспорт – основной документ на ваше жилье потеряет всякую юридическую силу. Очень может быть, что через десять лет после приснопамятного ремонта, вам захочется продать свою квартиру, но это будет уже невозможно, так как реальные контуры квартиры будут вопиюще отличаться оттого, что когда-то было записано в техпаспорте. Ни один нотариус не сможет оформить сделку без удовлетворительного решения этого вопроса, который потребует для своего решения значительных финансовых средств, физических и моральных усилий.

Важен вопрос о том, какие стены вы собираетесь ломать. Ведь есть несущие стены, на которые, собственно говоря, опирается все здание, а есть т.н. перегородки. В первом случае речь будет идти о реконструкции. Наряду с переносом инженерного оборудования, расширением балкона, такой тип ремонта помещения требует более сложной и серьезной процедуры оформления. Более легкий вариант: и оформления помещения, и выполнения работ – перепланировка, когда переносятся в другое место или убираются легкие перегородки.

Добавлено: 2017-05-13 12:57 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Журнал о строительстве и ремонтах dp59.ru