Характеристики дрели

Добавлено: 17.05.2017 | Раздел: О мебели

Еще один важный параметр — количество оборотов патрона дрели в минуту. Эта характеристика говорит о возможностях инструмента при работе с различными материалами и дополнительными приспособлениями. Скорость вращения патрона современных дрелей достигает 3000 об/мин, а большое количество оборотов даже при меньшей мощности обеспечивает инструменту большую производитель¬ность.

Высокооборотистость будет полезной и при работе с насадками, например, для шлифования и зачистки поверхностей. Очень важно, чтобы в дрели была возможность регулирования скорости вращения. В таком случае оператор может варьировать скорость вращения сверла в зависимости от твердости материала: увеличивать для древесины и уменьшать для металла.

Еще один параметр, на который стоит обратить внимание, — максимальный диаметр сверления. Указываются, как правило, показатели для сверления в древесине, стали и кирпиче. Для длительной службы инструмента следует придерживаться рекомендованных показателей.

Рассмотрим и некоторые конструктивные особенности дрелей. Например, наличие в инструменте редуктора с двумя скоростями (AEG В2Е 900 RD, Bosch GSR 12 V Professional, МЕТАВО BE 710) позволит устанавливать либо большие обороты, либо высокий крутящий момент при малой скорости вращения. Второй вариант пригодится при использовании дополнительных функций дрели: закручивание шурупов, размешивание красок, смесей и т. п.

Еще одна функциональная особенность—управляющая электро¬ника (BOSCH GBM 20-2 RCE Professional, МЕТАВО BE 250 R+ L, «ФИОЛЕНТ» МС4-10-РЭ) — позволяет поддерживать постоянное число оборотов независимо от на¬грузки, что удобно при сверлении и продлевает срок службы двигателя.

В некоторых моделях дрелей управляющая электроника в моменты перегрузок отключает двигатель.

Зажимные патроны в современных дрелях, как правило, бывают двух типов: кулачковые и быстрозажимные. Кулачковый патрон (AEG В2Е 900 RD, «ФИОЛЕНТ» МС4-10Э) был традиционен долгое время, в нем сверло закреплялось с помощью специального ключа. При потере ключа извлечь сверло тяжело. К тому же замена сверла занимает существенно больше времени.

В быстрозажимном патроне SDS (изобретение компании Bosch — Bosch GBM 13-2 RE Professional, Bosch GSR 12 VE-2 Professional, BLACK & DECKER CD 18 CA и др.) достаточно повернуть патрон до щелчка — и инструмент готов к работе. Быстрозажимные патроны из года в год становятся все популярнее. Быстрозажимные патроны бывают двух видов: двухгильзовые, у которых есть два вращающихся кольца — для зажатия и ослабления, и одногильзовые, простые и удобные в работе. Поскольку патрон удерживает сверло, он имеет очень крепкие кулачки — стальные зажимы, которые не позволят сверлу проворачиваться.

Добавлено: 2017-05-17 12:54 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Журнал о строительстве и ремонтах dp59.ru