Оригинальная идея для ремонта квартиры: теплочувствительные обои

Оригинальная идея для ремонта квартиры: теплочувствительные обои

Эта небольшая заметка посвящена инновационному типу обоев, которые способны превратить комнату в райский уголок и просто поразить ваших гостей. Итак,......
Остекление квартир окнами KBE

Остекление квартир окнами KBE

В настоящее время одной из самых распространенных услуг, которые...

Не следует упускать такую возможность, как организация на своём участке декоративного водоема.

Добавлено: 30.09.2017 | Раздел: О ландшафтном дизайне

Не следует упускать такую возможность, как организация на своём участке декоративного водоема. Если же у вас не большой участок, то следует организовать ландшафт и в общем счёте, разместить декоративный водоем.

Такие декоративные водоемы – одни из наиболее эффективных и популярных элементов архитектуры, дизайн интерьера фото и планировочной структуры любого благоустроенного сада. Обычно водоём располагают на тех участках, что наиболее ответственны, то есть там, куда чаще всего приходится внимание людей. Такие водные объекты, как: водоемы, ручьи, каскады и декоративные фонтанчики при правильной планировки способны украсить абсолютно любой сад.

Все водоемы, имеющие различные формы и размеры, изготавливаются на базе специальных пластиковых форм, пленки из полиэтилена или же других гидротехнических материалов. Береговая линия этих водоемов обычно оформляется с помощью специальных цветочных растений. Так же может быть оформлена и с помощью плитняка, мелкой гальки и декоративных валунов и дорожных покрытий и пр. Обычно, водоемы для оформления водными растениями, устанавливают контейнеры на дно.

Ручьи и каскады могут быть созданы:

— на альпийских горках, где нет водоема (то есть, замкнутый цикл движения воды);

— на склонах (так же при замкнутом цикле движения воды);

— когда на территории имеется постоянно действующий источник воды (например, родник).

Фонтаны же могут быть либо установленными в сами водоёмы, либо могут быть отдельными декоративными оформлениями.

Разновидности и размеры водных сооружений и элементов, то, как оформляется дизайн кабинета их береговая линия, а так же ассортимент водных растений, которыми можно украшать водоём – всё это определяется при проектировании, учитывая стилистику сада, а так же всевозможные желания заказчика.

Все искусственные водоемы делятся на две группы:

— плавательные бассейны;

— декоративные пруды.

Хотя это деление производится условно, однако, с точки зрения изготовителей техники — оно более чем принципиально.

Понятно, что ко всему оборудованию для искусственных купален должны предъявляться очень жесткие гигиенические требования. А вода для бассейна готовится специально, в том числе озонируется и хлорируется.

А вот при изготовлении декоративного водоёма, преследуются уже иные цели. Например, необходимо сделать так, чтобы добиться в пруду биологического баланса, чтобы при всём при этом вода не была мутной и чтобы не цвела, а рыбы и растения, обитающие там, хорошо себя чувствовали.

В результате хорошо заметно, что оборудование для этих двух видов водоемов будет кардинально отличаться друг от друга и как следствие этому — выпускаться различными производителями. Не следует строить водоём, не имея плана или проекта. В противном случае вам неизбежно придётся столкнуться со многими проблемами, которые испортят все ваши задумки. Например без проекта не возможно точно определить глубину будущего водоёма, чтобы он не был мелким для рыб и растений. Так же очень часто в тех случаях, когда строительство велось без проекта и предварительного плана, возникают проблемы с насосом, а очень часто вода начинает цвести от перегрева. Всё это говорит о том, искусственный декоративный или купальный водоём требует наличия предварительного проекта и плана.

Очень многие берутся за строительство искусственных водоёмов самостоятельно. Что ж – в этом нет ничего сверхъестественного. Декоративные водоёмы вполне под силу сделать и самостоятельно. Однако перед тем, как приступить к строительству, необходимо обязательно получить консультацию электрика, гидравлика или же ихтиолога, если вы хотите разводить там рыб.

Как удержать воду?

Один из самых простых и дешёвых методов гидроизоляции – это врытая в землю заранее приготовленная ёмкость из пластика. Если применять только обычные пластики, в этом случае получится создать только маленький водоем (не больше 3,5 м2, и максимальной глубиной не больше 0,8 метра). Однако, если емкость будет изготовлена из стеклопластика, то площадь вполне может достигнуть и 10 м2.

Для строительства большого и красивого дизайн квартиры фото оптимальным способом гидроизоляции будет пленка. На сегодняшний день используется их 2 вида:

— на основе поливинилхлорида;

— на основе бутилкаучука.

ПВХ-пленка может быть разных расцветок: для прудов, в основном, применяется чёрная, а для купален и плавательных бассейнов – либо голубая, либо белая. Такая плёнка продаётся в рулонах длиной до 50 метром и шириной до 6 метров. ПВХ-пленка бывает с мелкими камешками, приклеенными к ней.

Бутилкаучуковая пленка на ощупь напоминает обычную резину, имеет высокую прочность (её трудно разорвать) и высокую морозостойкость. Для сравнения, ПВХ становится хрупкой уже при -25°С, а бутилкаучук способен сохранять пластичность при -60°С. Соответственно, и цена на него несколько выше.

При строительстве водоема м применением пленки с начала роется котлован. За тем на его дно насыпается подушка из песка, имеющая толщину не менее 10 см. Поверх подушки кладётся геотекстильное волокно. Этот слой необходим для изоляции пленки от острых камней, а так же корней деревьев. В случае, если установкой этого слоя пренебречь, то спустя пару лет, корни просто порвут изоляцию. После этого из пленки нужно сделать один общий лист, имеющий размеры будущего водоема. Далее, котлован застилают этим листом и заполняю водой. Под весом воды пленка оседает и выравнивается. Спустя сутки после заполнения, эту плёнку нужно обрезать, оставив минимум полметра по краям. Это нужно сделать на тот случай, если грунт подмоет. Вокруг водоёма края плёнки прикрепляются к земле проволокой. Если же проектом предусмотрено, то делается отмостка из плитки, кирпича или камня.

Однако есть и такой материал, который позволяет сэкономить не только теплоизоляции и гидроизозиции, но и на общей стоимости всех строительных работ. Он легко обеспечит отличную герметичность чаши любого водоема, которой в этом случае возможно придать любую форму и размер. Это материал называется полипропилен. Это экологически чистый, твердый, прочный материал. Он был завезён из Европы и сейчас применяется очень большим числом строителей и пользуется большим спросом.

Ещё одним неплохим вариантом гидроизоляции является отливка бетонной чаши . Однако стоит это раза в три дороже. Если вы решили заливать чашу из бетона, то вам необходимо придерживаться всех тонкостей и правил работы с бетоном – это и арматура, и опалубка и многое другое. Так же не следует забывать о том, что обычный бетон тоже так же нуждается в гидроизоляции. При этом не только изнутри, но и снаружи (так как грунтовые воды без наличия гидроизоляции будут оказывать на бетон разрушающие воздействия). Есть так же и специальные марки бетона, которым не страшна вода, однако они очень дорогие и при этом требуют специальную технологию заливки.

Из практики видно, что применение пленки и полипропилена — самый простой и дешевый вариант. Однако, если проект предусматривает наличие мостиков над водоёмом или относительно тяжёлых архитектурных сооружений на берегах водоёма (например, статуи или скульптуры), то в этом случае наличие прочного фундамента просто необходимо, в качестве которого бетон идеально подойдёт.

Осветительное оборудование…

Отсутствие подсветки сделают вид пруда и фонтана не столь эффектным. Тем более если учесть тот факт, что водяные струи наиболее красиво смотрятся ночью. Все оборудование для освещения, которое выпускается для бытовых фонтанов и водоёмов, рассчитано на 12 В. Во всех светильниках устанавливаются галогенные лампы, имеющие мощность до 75 Вт. Этой мощности оказывается предостаточно, ведь светоотдача у галогенок в три раза превышает светоотдачу, которую создают обычные лампы.

Светильник крепится либо к опоре, либо к самой фонтанной насадке. Во втором случае он будет подсвечивать распадающуюся струю снизу. Очень часто применяются плавающие светильники. Это лампочки в дизайн кухни в хрущевке, которые заключены в герметичный шар из стекла. Благодаря подвешенным грузикам, их опускают на определенную глубину или вовсе на дно. Кстати, все источники света, имеющие мощность более 50 Вт нужно размещать исключительно только в воде, потому что на воздухе они будут перегреваться.

Цена на подсветку не очень высока. В среднем, маленькие светильники стоят около 30$, большие – от 50$. А комплект из прожектора с подводным трансформатором и соединительных кабелей стоит в среднем около 100$.

Системы фильтрации

Если пренебрегать очисткой искусственного водоёма – он моментально превращается в болото. Для того чтобы использовать любой фильтр, необходим ток воды. В этом поможет отдельный насос. Для фильтрации допускается применение и водной горки.

По ходу течения искусственно созданного ручья в землю закапывается большая ёмкость, сделанная из пластмассы. При чём – у неё нет крышки. В эту ёмкость насыпается песок, мелкий щебень, а для борьбы с неприятным запахом — активированный уголь или золу. Ёмкость имеет два дна — одно глухое наружное и второе внутреннее, с отверстиями. Вода, которая попадает в промежуток между двумя днями, просачивается вверх и, после того как она заполнит всю емкость, начинает переливаться через край. Для того, чтобы исключить вымывание фильтрующего состава, рекомендуется высаживать водные растения или же прикрывать емкость сеткой.

Такая фильтрующая конструкция обойдётся примерно в $150. Она невероятно удобна в эксплуатации, а менять песок нужно только раз в сезон. Подобный фильтр желательно делать еще при строительстве. Остальные же можно ставить по мере на это необходимости.

Существуют так же и многоступенчатые фильтры, позволяющие производить всестороннюю качественную очистку виды. С самого начала вода облучается ультрафиолетом, в результате чего погибают лишние водоросли, что существенно облегчает последующую фильтрацию. Магнит способен препятствовать отложению известкового налёта на функциональных деталях. После всего этого, воду пропускают через цеолит. Это минералы, которые подавляют жизнедеятельность организмов в воде. А так же через специальные губки, которые способны уничтожить лишние питательные вещества. Фирма OASE, которая является разработчиком данной технологии, утверждает, что этот фильтр не имеет аналогов в мире, и он способен довести воду до кристальной чистоты, не применяю при этом никаких химикатов.

Мощность, а так же сама система фильтрации зависят в основном от размеров водоема. При выборе фильтрующих агрегатов рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Но в случае, когда объём водоёма больше 100 м3, то применение ультрафиолета малоэффективно: слишком много воды необходимо перекачать через устройство.

Прочие аксессуары

Очень много неприятностей владельцам искусственных прудов доставляют опадающая листва. В результате её гниения выделяются вещества, отравляющие рыб и служащие пищей для вредных бактерий. Для устранения этой проблемы применяют сеть, которая похожа на рыболовную. Ею накрывают водоём ближе к осени, а сразу после окончания листопада её убирают. Также можно применять скиммер. Это насос, который способен собирать мусор, плавающий на поверхности.

Еще одним полезным устройством, применяемым в искусственных водоёмах, является шламоуловитель. Его применяют чтобы удалить со дна тину, ил и прочее не нужное. Аэраторы обогащают воду кислородом. По принципу действия не отличаются от тех, что используют в домашних аквариумах, однако, размеры и мощность разумеется у них побольше.

Так же здесь необходимо устройство, которое будет препятствовать замерзанию. Это насос, который тянет из глубины к поверхности теплую воду, которая в свою очередь не дает образоваться льду.

Добавлено: 2017-09-30 10:40 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Журнал о строительстве и ремонтах dp59.ru