Чистый ковер — легко дышать

Добавлено: 15.05.2017 | Раздел: О интерьерах

Все ковры, дорогие и дешевые, бывают двух видов — ворсовые и безворсовые. Их задача — сохранять тепло в помещении. В наше время производителям ковров все чаще приходится иметь дело с искусственными материалами (суприм, вискоза, терклон, полиамид, нейлон и т.п.).

Искусственные ковры имеют свои преимущества. Они стойки к повреждениям, легко чистятся, меньше весят и в конце концов значительно дешевле натуральных. Также в них не так хорошо задерживается грязь, которая может стать причиной инфекционных и аллергических заболеваний.

На что же необходимо обращать внимание при покупке ковра? Стоит заметить, что обязательной сертификации ковры не подлежат, да и особых требований к ним со стороны Минздава нет. Правда, санитарно-эпидемиологическую экспертизу проходят красители и материалы, из которых изготавливают ковры. На основании результатов такой экспертизы и выдается гигиеничный вывод. Именно он должен стать доказательством того, что изделие безопасно для здоровья.

Поэтому, покупая ковер, вы имеете право требовать от продавца или владельца торгового учреждения гигиеничный вывод. Особенно следует поинтересоваться им, если в семье есть кто-то, страдающий аллергией. Кто знает, может, дешевый ковер неизвестного производства содержит красители, на которые болезненно реагирует организм человека, предрасположенного к аллергии.

Но ковер в доме — это не только украшение, но и наибольший впитыватель грязи. Поэтому желательно хотя бы раз в две недели выносить его на улицу и хорошо выбивать. Не помешает каждую неделю чистить ковер пылесосом.

А дорогие ковры время от времени можно сдавать в химчистку. В хорошей химчистке ковры сперва обрабатывают пылесосом со специальной турбощеткой, а потом проверяют, как взаимодействуют химикаты со структурой коврового покрытия, чтобы ковер случайно не потерял цвет.

При чистке ковров преимущество нужно отдавать влажной, а не сухой (американской) чистке, при которой натуральное изделие сильно насыщается хлоркой, шерсть обезжиривается и ковер пересушивается. Натуральный ковер, если его не пересушивать, может прослужить 100 и больше лет.

Но ковры можно чистить и самостоятельно. Зимой — снегом. А летом — моющим пылесосом. Но после такой чистки ковер необходимо хорошо просушить, ведь грибки плесени, как и моль, очень комфортно чувствуют в основе и ворсе ковра. А чем длиннее ворс, тем лучше условия для опасных вредителей, которые укорачивают жизнь ковру. Особо опасны они, если ковер имеет хлопчатобумажную основу. Шерсть — более стойкая биологическая структура, поэтому продукты метаболизма не влияют на нее так отрицательно. Поэтому ковры необходимо чистить регулярно и в специальных мастерских, где их просушивают.

Дешевые ковры чистят и более экономным методом. Скажем, насыпают на поверхность ковра мелкую влажную кухонную соль (она хорошо вбирает пыль), а потом собирают все пылесосом. Но не следует злоупотреблять этим методом, так как можно повредить ворс. Хороший эффект при чистке шерстяных ковров дает смесь подсоленной воды и нашатырного спирта. А пятна на поверхности ковров можно отчистить бензином.

Добавлено: 2017-05-15 12:56 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Журнал о строительстве и ремонтах dp59.ru