Новостройки в исторической среде

Добавлено: 30.09.2017 | Раздел: Недвижимость

Новостройки в исторической среде – возможны ли они? На этот вопрос Владимир Швец, директор Львовского института «Укрзахидпроектреставрация», отвечает, что если есть соответственные свободные земельные участки, то вполне возможно такое строительство. Но, прежде всего, для их проектирования должны быть определены объективные критерии, особенно если речь идет о застройке на ценных, исторически сформированных территориях.

«С&р»: Сегодня выгодное расположение объекта становится гарантией его коммерческого успеха. Это нормально?

– Безусловно, выгодное размещение объекта, особенно в больших городах, как в данном случае во Львове, играет немаловажную роль для коммерческого успеха проекта. Кроме этого очень важно удачно выбранное функциональное назначение строительства. Есть рынок, есть выгодные и менее выгодные объекты. Есть объекты, которые сейчас практически вообще никто не строит с коммерческой целью, в связи с чем важной задачей архитектурных властей является обязательная необходимость резервирования участ ков под будущее возведение, в частности, таких пока «ненужных и неинтересных» для инвесторов зданий, как, например, социальной инфраструктуры. Хотя во многих случаях выгодное расположение объекта строительства не обязательно означает исторический центр города.

Все, опять¬таки, зависит от намерений инвестора. К тому же следует различать коммерческий и творческий успехи архитектурных объектов. Для создания хорошей качественной архитектуры аттракционное место – не обязательное условие. Более того, значительно легче проектировать и строить на свободном месте, чем в исторически сформировавшейся застройке с целой кучей разнообразных ограничений.

«С&р»: Во Львове много исторических зданий, а застройка центральной части города включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. На протяжении предыдущих 50-60 лет в исторической части почти ничего не строили. Как теперь, в период резкой активизации строительной инвестиционной деятельности в Украине и в т.ч. во Львове, не потерять город?

– Должны быть разработаны и утверждены четкие и понятные условия застройки, правила поведения для инвесторов. Это априори. К сожалению, сейчас в Украине имеем очень разбалансированный переходный период. Мы от одного времени оторвались, а к другому еще не пришли. В связи с этим потребность в современной, грамотно разработанной и соответственно утвержденной градостроительной документации чрезвычайно велика.

А нет необходимой документации, по моему мнению, в значительной степени только потому, что многим влиятельным людям на еще более влиятельных должностях выгодно решать градостроительные вопросы и осуществлять распределение земли ручным способом. При наличии утвержденной на соответственных уровнях градостроительной документации это очень усложняется, а иногда становится просто финансово невыгодным. Когда все написано и зафиксировано на бумаге, например, что на данной территории нельзя строить жилье, то для изменения этого положения необходима сложная и длительная бюрократическая процедура, за осуществление которой не всякий возьмется.

Недавно Сергей Черновцов, главный архитектор, признался, что после принятия генерального плана развития города работать ему стало намного легче. Теперь не нужно каждому инвестору объяснять прописные истины: где и что можно строить, а где нельзя. Каждый трезвомыслящий архитектор, стремящийся добросовестно выполнять возложенные на него функции, в этом крайне заинтересован. В первую очередь потому, что это – его защита от давления со стороны инвесторов, пытающихся из каждого участка выдавить максимум квадратных метров конкретного функционального назначения. Вовторых, это дает возможность планомерного развития города, независимо от сиюминутных коньюктурных веяний.

Очень важным, особенно для исторических городов, является разработка и утверждение правил застройки, т.н. зонинга, где условия проектирования и возведения новых зданий в исторически сформированной архитектурной среде должны быть четко выписаны для каждого квартала.

«С&р»: Сейчас на пересечении улиц И.Франка и Р.Шухевича во Львове планируется возвести современное торгово офисное здание со стеклянными фасадами. Некоторые специалисты выступают против таких архитектурных решений в существующей застройке Львова. Ваше мнение?

– Львов – город с особенным статусом. Как уже было отмечено, его центральная историческая часть включена в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Но этот статус и существующее украинское законодательство в области охраны памятников архитектуры не запрещают категорически любое строительство на этих территориях. (Кстати, упомянутый участок не входит и не граничит непосредственно с территорией под эгидой ЮНЕСКО). Поэтому на свободных участках, а особенно на участках, где утрачена историческая застройка, по моему мнению, возводить можно и нужно. Совсем другой вопрос – как и что строить.

Еще и еще раз подчеркиваю, что для этого необходимо задать конкретные, предварительно разработанные и утвержденные объективные критерии, обязательные для выполнения инвестором и, соответственно, архитектором. Такие условия и критерии должны основываться на требованиях законодательства, мнении специалистов и результатах общественных обсуждений. В сумме это будет отображать современную идеологию общества в вопросе строительства в исторической среде. Если такая идеология не приемлет стеклянных фасадов или других проявлений современных строительных технологий в исторической застройке, то это должно получить формальное утверждение и быть записанным во все обязательные исходные документы для проектирования.

Лично я уверен, что такая идеология неприемлема для Львова. Одним из главных критериев, по которому Львов был включен в список ЮНЕСКО, является наличие застройки разных периодов, стилей, культурных и технологических направлений в одном месте. В нашем городе каждый исторический период смело и уверенно оставлял лучшие образцы своей архитектуры, независимо от места расположения объектов. Примеров множество.

Возьмем первую улицу от площади Рынок – ул. Старо еврейскую. От пр. Свободы до Городского арсенала вы встретите здесь соседствующие ренессанс и барокко, классицизм и модерн, вещи, которые резко отличаются по высоте, декорированию стен, строительным материалам и технологиям. Универмаг на площади Рынок возведен на месте трех готических в основании домов без всяких реверансов в их сторону средствами и языком архитектуры начала ХХ в. Этого же принципа, в основном, придерживались инвесторы и архитекторы в позднейшие строительные периоды города.

В советское время в стиле своего времени были возведены, например, здания проектных институтов Военпроект, Мистопроект, салон «Чародейка». Как такой стиль назовут и как его правильно оценить – об этом будут спорить архитектурные критики, но историческую традицию застройки Львова он продолжил. Почему же сейчас мы боимся сами себя?

«С&р»: Новая архитектура также может быть разной, в том числе плохой и хорошей. Как не ошибиться, если даже члены Градостроительного совета при обсуждении проектных решений часто высказывают прямо противоположные мнения?

– Теперь приходим к вопросу объективного и субъективного в архитектуре. По моему мнению, объективные, законодательно и нормативно четко обоснованные условия и ограничения должны выдерживаться максимально строго. Простой пример – соблюдение красных линий застройки или регламентированной высоты здания. Все остальные решения непременно должны быть авторскими. Ведь не надо забывать, что архитектура, несмотря на то, что и очень ресурсоемкое, но всетаки искусство!

Без свободы архитектурного творчества, хотя и довольно сильно ограниченной каждой конкретной ситуацией, не может быть успешного результата. И вот здесь мы касаемся очень щепетильной и деликатной темы обсуждения проектных решений при их рассмотрении на различных советах, а, в первую очередь, на градостроительном. Я, конечно, не имею в виду ситуаций, когда совет используется как инструмент для «срезки» проекта. Но очень часто с искренне благими намерениями члены градосоветов превращают обсуждения в сеансы коллективного творчества, пытаясь предложить авторам свой опыт и свои эстетические принципы.

Считаю такую практику вредной и недопустимой. Помоему, главной темой обсуждений на градостроительных советах должно быть соблюдение автором объективных, предусмотренных условиями заданий и требованиями утвержденной градостроительной документации, критериев проектирования. Ведь у всех авторов есть дипломы и лицензии. А опасность плохого эстетического решения вряд ли может быть устранена попытками коллективного творчества. Хорошие специалисты всегда известны во всех отраслях – пусть инвестор думает. Очень важна в этом вопросе роль профессиональной архитектурной критики, которая, к сожалению, в Украине не доходит до широкого круга заинтересованных. Довольно часто ее подменяют псевдо публицистические необъективные и заангажированные статьи в периодике, которые только дезориентируют читателей.

Уместно, на мой взгляд, упомянуть и об архитектурных конкурсах, о возобновлении проведения которых теперь все чаще говорят в архитектурных кругах Львова. Предыдущий опыт их проведения, а также условия, предусмотренные положением, делают их очень непривлекательными для инвесторов, за счет которых и для которых эти конкурсы должны проводится. Не думаю, что в теперешних условиях можно решить этот вопрос административным способом. Единственный реальный путь – это существенное упрощение процедур согласований проекта выбранного путем конкурса.

«С&р»: Какова сегодня судьба градостроительных документов для Львова?

– Насколько мне известно, генеральный план сегодня уже на выходе. А что касается зонинга, то его принятие отстает. Конечно, разработка и утверждение этих важнейших для города документов требует тщательного, длительного рассмотрения и обсуждения. Но отсутствие таких документов приводит очень часто к длительным дискуссиям по проектам отдельных конкретных объектов. А это, в свою очередь – к финансовым потерям инвесторов и, в итоге, к потере инвестиционной привлекательности города. А как же Евро 2012?

Добавлено: 2017-09-30 10:42 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Журнал о строительстве и ремонтах dp59.ru